关键字: 栏目:
当前位置:首页>>政务公开>>工作动态>>详细页

中山市农业农村局2018年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中山市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,编制本报告。报告全文包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,建议提案办理情况、存在问题及改进措施等内容。内容包括中山市农业农村局2018年1月1日至2018年12月31日期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在中山市政府门户网站(http://www.zs.gov.cn)和“中山农业信息网”网站(/http://www.zsagri.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与中山市农业农村局办公室联系(地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区18楼;邮编:528403;电话:0760-88221333;传真:0760-88221332)。 

  一、概述 

2018年,市农业农村局深入贯彻落实省、市关于政府信息公开有关要求,认真执行《条例》和《规定》,以“深入推进农业供给侧结构性改革和农村综合改革,持续深化新农村建设,加快转变农业发展方式,促进农业转型升级”为目标,紧紧围绕深化改革、促进经济发展、改善民生和助力政府建设推进公开,及时准确回应群众关切的各类涉农问题,积极稳妥推进依申请公开。2018年度我局政府信息公开工作取得了一定成效。

(一)健全完善政务信息公开机制。按照政务信息公开工作的有关要求,及时更新信息公开工作目录,制订并公开《中山市农业局政府信息公开指南(2018)》和《中山市农业局信息依申请公开指南(2018)》。

  

(二)全面落实信息公开工作要点。

按照《 中山市人民政府办公室关于印发中山市贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(中府办函〔2017〕137号)要求,制定《中山市农业局2017年政务公开工作措施》并在中山市农业局网站公开,及按上级要求转发《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅2018年政务公开工作要点的通知》(粤府办〔2018〕19号)。

 

1、推进农业供给侧结构性改革信息公开。一是按照《广东省农业厅推进农业供给侧结构性改革实施方案》、《广东省农业现代化“十三五”规划》出台本市政策文件及配套政策,并通过网站、报刊、电台、微信公众号等进行广泛宣传报道。在农业局网站公开全市推进农业供给侧结构性改革工作进展情况。二是推进强农惠农政策信息公开。通过本单位网站、报纸、村务公开栏、手机短信四大平台公开资金申报信息,统一发布项目申报指南。明确资金扶持范围、扶持对象、申报条件、申报要求和申报程序等。按照《广东省财政资金管理办法》文件中“八公开”要求,主动公开财政专项资金的申报、审批、分配等各环节情况。按照市政府文件规定的预算信息公开途径将专项资金申报、二次分配方案等情况进行公示。并在农业局网站公开分配方案征求群众意见,公示期不少于7个工作日。三是深入宣传解读承包土地“三权分置”、农村产权制度改革等政策文件。运用公益广告、民生热线、报纸、横幅、《给群众一封信》等多种形式加大宣传力度。开展市、镇、村业务培训,围绕我市开展农村集体产权制度改革工作操作流程和工作方法进行重点培训,对业务人员进行深入宣传解读。在全市范围印发农村集体资产管理条例及农村土地确权相关宣传册(单张)。

2、推进扶贫脱贫信息公开。通过农业局网站、微信公众号、报纸等,及时公开扶贫政策文件,发布相关解读。做好相对贫困村、贫困户认定标准及认定程序等信息的公开和宣传。做好相对贫困村、贫困户贫困退出标准认定以及程序的公开和宣传,及时公开考核结果,公示市级财政扶贫资金安排情况。

3、全面落实五公开工作机制。一是决策公开。重大决策前向社会公开征求意见,并公布决策草案、决策依据等情况,决策作出后及时在网上公开。二是执行公开。及时公开重点工作的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式。三是管理公开。不定期公开市农业局权力清单、责任清单编制情况,并根据清单更新情况进行动态调整。四是服务公开。我局下属两个事业单位无服务事项目录,该栏目无相关信息公开。五是结果公开。及时公开十三五发展规划、农业供给侧结构性改革落实情况。


4、认真落实解读回应机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,以我局名义印发的政策文件,将文件和解读材料一并依程序发布。完善民意汇集机制,通过开设“网上调查”、“民意征集”栏目扩大公众参与,增进公众对“三农”工作的认同和支持。

 

5、用好管好政务新媒体。一是充分发挥农业部网站的主渠道作用,加强热点专题专栏建设,主动公开各类相关政策文件、补贴名单、行政许可、行政处罚信息等。二是加大力度推广中山农业微信公众号,利用新媒体广泛宣传各类强农惠农政策、种养资讯、政务信息等。三是通过局长信箱、网上信访、咨询投诉等方式,加强与社会公众的互动交流。四是通过报刊广播等媒体,对农业三项补贴改革、农村土地承包经营权确权登记颁证、秀美村庄建设等社会热点信息进行专题宣传。

6、依法规范依申请公开工作。进一步规范依申请公开答复工作,加强依申请公开登记、办理、审核、答复环节的制度规范,严格按照法定时限履行答复程序,严格规范的答复形式,增强答复内容针对性,依法依规做好答复工作。按照《中山市行政机关规范性文件管理规定》,以及法律法规要求、政府信息公开要求和程序公布规范性文件。落实规范性文件有效期管理及动态清理机制,在网上发布《关于公布文件清理结果的公告》,公开以我局名义印发的废止文件目录、宣布失效文件目录。

(三)稳步推进财政信息公开。按要求在农业信息网首页设立财政预决算公开专栏,做好我局和下属单位2017年度决算公开和2018年度预算公开。及时对外公开年度部门预算、“三公”经费预算、财政专项资金使用情况等。


  (四)开展公共监管领域信息公开。开展农资执法专项行动,做好农药、兽药、饲料安全生产、使用监管工作。并及时将销售假冒、劣质农药,销售假冒兽药等案件处理结果在本单位网站进行公开。

(五)推进信息公开监督检查。一是坚持将信息公开纳入中山市政府绩效管理范围,进一步强化过程管理,将信息公开各项措施落实到位。二是日常监督检查,对所有主动公开信息实行日常化、常态化管理,确保信息公开的全面、及时、准确。三是开展信息公开保密审查工作,在确保安全保密前提下,切实做到应公开尽公开。 

二、政府信息主动公开情况

通过中山市政府门户网站、中山市农业信息网、中山市农业局微信公众号、《中山农业》以及报刊、电视等方式主动公开政府信息。

(一)中山市政府门户网站主动公开政府信息情况。2018年,市政府门户网站发布政府信息共397条,其中部门文件类信息135条、办事指南1条、工作动态类信息236条,财政信息21条、其他信息4条。

(二)中山市农业信息网主动公开政府信息情况。2018年,中山农业信息网实现网站新入库信息15123条,包括政务版信息2637条(包含工作动态、乡镇动态、通知公告等),农业资讯信息6346条,扶贫网资讯信息367条,农业扶持政策系统信息123条,价格信息2790条,天气预报信息548条,蔬菜检测2790条等。发送手机扶持政策信息和农业信息短信10万人次共28万条。

(三)中山市农业局微信公众号主动公开信息情况。2018年,中山农业微信公众号发布各类图文信息985篇。

(四)《中山农业》公开政府信息情况。

2018年,共出版《中山农业》4期,公开信息80余份,印发3000余册。

(五)通过报刊、广播主动公开政府信息情况。2018年,通过《中山日报》、《南方日报》、中山电台、公交数字媒体等平台播发由我局提供的涉农信息共25期。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况。

2018年全年共收到依申请公开政府信息12宗,按照有关规定在行政答复期限内答复依申请公开政府信息12宗。答复率、答复及时率均达到100%。
  四、政府信息公开相关费用情况。

全年无依申请公开政府信息支出,没有收取申请人任何费用。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年无收到因政府信息公开申请提起的行政复议案件和行政诉讼案件。

六、建议提案办理情况

2018年按时办理各项建议提案42件,其中主办19件,会办23件,办结率为100%。

2018年建议提案办理工作安排表

序号

办理

类型

建议

提案号

名  称

主办(承办)单位

会办单位

1

主办承办

122150

关于加快推进中山市美丽乡村建设的建议(市重点提案)

农业局

旅游局、文广新局、住房和城乡建设局、环保局、组织部、财政局

2

主办承办

2018132

要求打造“三农”工作人才牌,注入乡村振兴生力军(局重点建议)

农业局

经济和信息化局

3

主办承办

2018119

要求继续实施市内扶贫政策,继续扶持年收入200万以下村委会

农业局

经济和信息化局、国土资源局、财政局

4

主办承办

2018116

要求对新农村建设给予资金补助(不限示范村)

农业局

财政局

5

主办承办

2018107

要求加大对种粮大户扶持力度

农业局

水务局、财政局

6

主办承办

2018105

要求进一步促进优质、生态、安全农业发展

农业局

经济和信息化局、金融工作局、财政、旅游局、商务局、人力资源和社会保障局

7

主办承办

2018065

要求落实促进中山市休闲农业发展具体措施

农业局

旅游局、国土资源局、发改局、金融工作局

8

主办承办

2018063

要求推进我市休闲农业融合发展

农业局

旅游局、财政局、环保局

9

主办承办

2018040

要求加大相对困难村帮扶力度

农业局

经济和信息化局、财政局、国土资源局、板芙镇

10

主办承办

122325

关于拓宽中山对口帮扶地区优质农产品销售渠道的建议

农业局

教体局、人社局、民政局

财政局、组织部、纪委

11

主办承办

122318

关于将防灾减灾纳入扶贫工作的建议

农业局

水务局、住房和城乡建设局、民政局、教育和体育局、国土资源局

12

主办承办

122283

关于举办“现代农业博览会” 发展会展农业的建议

农业局

商务局

13

主办承办

122236

关于以特色小镇建设为抓手,创新我市农业新业态,推动现代农业发展的建议

农业局


14

主办承办

122192

关于规划先行,引领中山市休闲农业升级发展的建议

农业局

国土资源局、旅游局

15

主办承办

122145

关于促进中山花卉产业发展的建议

农业局


16

主办承办

122035

关于充分发挥保险功能,精准助力金融扶贫的建议

农业局

金融局

17

主办承办

122013

关于统筹解决我市屠宰检疫管理的新问题,保障肉品质量安全的建议

农业局

编委办、财政局

18

主办承办

122008

关于大力发展融合型农业主题公园的建议

农业局

林业局、国土资源局、

旅游局

19

主办承办

122005

关于着力提升耕地质量,促进中山绿色农业可持续发展的建议

农业局

国土资源局、环保局

20

会办

2018122

要求加强和完善我市住宅小区园林喷洒农药管理

住建局

农业局

21

会办

2018117

要求对现代农业的设施、设备用地实行备案制

国土资源局

农业局

22

会办

2018097

要求加快“三旧”改造,推进新农村建设

国土资源局

农业局

23

会办

2018088

要求在我市普遍推行垃圾分类制度

住建局

农业局

24

会办

2018030

要求免收社区集体土地报批因村改居更名而收取的市场交易税费

国税局

农业局

25

会办

2018016

要求加大农村(社区)健身文化场所建设力度

教育和

体育局

农业局

26

会办

122353

关于我市乡村旅游发展的对策与建议

旅游局

农业局

27

会办

122347

关于长江水库水资源保护的建议

环保局

农业局

28

会办

122327

关于保护利用市长江库区资源 造福中山百姓的建议

水务局

农业局

29

会办

122312

关于大力发展民宿推动乡镇旅游事业发展的建议

旅游局

农业局

30

会办

122297

关于促进南朗镇崖口村美丽城乡精品村建设的建议

南朗镇

农业局

31

会办

122291

关于加快中山市推行生活垃圾分类建议

住建局

农业局

32

会办

122286

关于加强中山市乡风文明建设的建议

宣传部

农业局

33

会办

122156

关于充分利用大数据,提升政府治理能力的建议

经信局

农业局

34

会办

122149

关于促进大健康产业发展的建议

经信局

农业局

35

会办

122143

关于增加优质生态产品供给 满足人民美好生活需求的建议

林业局

农业局

36

会办

122119

关于冷冻肉制品及腊肉制品现状以及监管建议

食药监局

农业局

37

会办

122098

关于在我市开展农村土地财产化试点的建议

金融局

农业局

38

会办

122073

关于促进我市更平衡更充分发展的建议

发改局

农业局

39

会办

122063

关于加快推进政府大数据统一平台建设的建议

经信局

农业局

40

会办

122061

关于提高我市生活垃圾处理能力的建议

住建局

农业局

41

会办

122020

关于规划整合乡村资源,大力发展中山乡村旅游的建议

旅游局

农业局

42

会办

122011

关于进一步完善我市生活垃圾分类处置的建议

住建局

农业局

 

七、存在问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作虽然在深化公开内容、拓展公开渠道等方面取得了新进展,但与政府要求和群众需求还有一定差距。下一步将重点推进以下工作:

(一)健全政府信息公开工作机制。推进政府信息公开常态化、制度化、规范化,推进以公开为常态、不公开为例外为原则的政府信息公开机制,完善信息公开目录、内容、时限等。强化农业局网站、微信公众号政府信息公开的重要舆论阵地作用。继续贯彻落实信息报送制度,整合全市各镇区农业部门政务信息资源,形成合力提高信息公开整体水平。

(二)推进阳光政务建设。重点抓好财政预决算、公共资源配置、公共监管领域信息及时公开。抓好精准扶贫、乡村振兴战略、产权制度改革等农民关注事项的信息公开。做到事项全公开、过程全规范、结果全透明、监督全方位。

(三)加强政策解读和回应。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作,努力实现效果与动机相统一。以我局名义印发的政策文件,将文件和解读材料一并依程序发布。

 


友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372