关键字: 栏目:
当前位置:首页>>政务公开>>工作动态>>详细页

中共 中山市农业农村局党组关于巡察整改进展情况的通报


  根据市委统一部署,2018年4月下旬至7月下旬,市委第五巡察组对原市农业局(机构改革后新组建为市农业农村局)进行了巡察。2018年9月12日,市委巡察组向市农业局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、强化政治担当,把整改作为重要政治任务抓紧抓好

  (一)提高政治站位,统一思想认识。局党组高度重视市委第五巡察组反馈意见,把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,学深悟透市委巡察工作有关精神,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,增强全面从严治党的责任感和紧迫感,主动扛起全面从严治党主体责任,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保市委巡察反馈意见得到扎实有效整改。

  (二)局党组切实承担起整改主体责任。局党组专门成立市委巡察反馈意见整改落实工作领导小组,党组书记任组长,其他党政班子领导为成员。下设办公室,抽调12名骨干人员,专门负责巡察反馈问题整改工作。明确每项整改措施的责任领导、责任科室(单位)和责任人,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,进一步统一全局上下思想认识。先后组织召开党组会、党组领导班子巡察整改专题民主生活会、整改工作部署会、整改工作推进会、党组中心组专题学习会等,专题学习领会巡察整改反馈会议精神,对照分析存在问题,研究部署整改落实工作,讨论制定整改方案,督促落实整改工作,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

  (三)细化问题台账,压实整改责任。针对反馈意见,局党组逐条讨论,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。紧盯巡察组反馈的问题,认真制定问题清单、整改清单、责任清单和整改台账,印发《市农业局关于落实市委第五巡察组反馈意见的整改方案》和《市农业局党组落实市委第五巡察组反馈意见整改工作台账》,列明问题、具体整改措施、责任单位(责任人)和整改时限,逐项压实工作责任,采取动态管理、台账推进、挂账销号的办法实施整改,完成一项销号一项。整改期间实行“三个一”制度,即各科室(单位)每周一例会研究整改进度,每周向局巡察整改办报送一次工作进展,局巡察整改办每周对各科室(单位)进行一次专项督查,确保整改到位。

  (四)加强整改督导,推动落实到位。把整改落实情况作为局领导班子及成员履行党建责任的重要检验,局党组书记多次听取整改工作汇报,定期召开专题会议,专门听取整改工作进展情况,对整改工作提要求、作部署,层层传导压力,局党组成员对分管范围内的整改落实工作亲自部署、亲自过问、亲自协调,督促整改进度,确保各项整改任务如期完成。局机关纪委和局整改办通过明察暗访、跟踪督办、定期通报等方式,深入掌握情况,及时发现问题,全力督导落实。

  二、准确对焦问题,不折不扣抓好整改落实工作

  (一)党的领导方面

  1.推进全市农业农村和扶贫工作深入发展动力不足、效果不佳。

  (1)针对学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入的问题。

   一是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为统揽“三农”工作的总纲。制定《学习宣传贯彻党的十九大精神工作的实施方案》,印发学习贯彻党的十九大精神专刊简报6期。召开传达贯彻党的十九大精神会议,局副处级以上干部带头学习,撰写学习心得体会39篇,各党支部组织党员撰写学习心得88篇。各党支部、科室、下属单位先后召开开展专题学习会议95次和主题党日活动15次。出台《市农业局2018年党组理论学习中心组专题学习计划》,组织开展15期党组中心组学习,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为局党组会议的第一议题和党组中心组学习的首要内容,形成制度和习惯,不断学思践悟。

  二是开展专题学习活动。深入开展学习习近平总书记重要讲话精神和《习近平谈治国理政》(第二卷)专题宣讲活动,帮助党员干部牢固树立政治理想、正确把握政治方向。举办市农业局系统深入学习贯彻党的十九大精神知识竞赛活动,掀起学习贯彻党的十九大精神暨习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。先后邀请专家学者作“加强党的政治建设”、“中山改革开放四十周年历程回顾与基本经验”等专题辅导报告。组织60名干部赴浙江大学开展大培训,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神融入工作中。

  三是深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神。研究制订《学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神活动实施方案》,召开全局大会集中学习讲话精神。各党支部、科室、下属单位先后组织学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神21次。

  四是专门开设“每日一学”宣传栏目,共发布66期,引导全体党员干部群众进一步原原本本、原汁原味地学习党的十九大文件,进一步深刻领会,准确把握十九大报告的精神实质。

  (2)针对领会重大部署和重要会议精神不够透彻的问题。

  一是深入学习领会、研究部署落实中央、省、市关于实施乡村振兴战略、省内精准脱贫攻坚和东西部扶贫协作、扫黑除恶专项斗争、非洲猪瘟防控等重点工作。其中,学习研究实施乡村振兴战略工作共召开党组会议4次、局务会议3次;省内精准脱贫攻坚和东西部扶贫协作工作共召开局班子会议2次、局务会议3次;扫黑除恶专项斗争工作共召开党组会议2次、局班子会议2次;非洲猪瘟防控工作共召开局班子会议2次。局党组专题学习党的十九大精神15次,局机关各党支部、科室下属单位迅速行动,共组织专题学习271次。

  二是积极推动重大部署贯彻落实,围绕实施乡村振兴战略重大部署组织制订《中山市关于推进乡村振兴战略的实施方案》和《中山市关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村实施方案》,基本搭建乡村振兴“1+1+N”政策文件主框架。围绕省内精准脱贫攻坚和东西部扶贫协作工作,组织制订了《中山市东西部扶贫协作三年行动方案(2018-2020)年》《中山市2018年东西部扶贫协作工作计划》《中山市支持深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》《中山市对口帮扶昭通市“攻坚克难”实施方案》以及《中共中山市委办公室 中山市人民政府办公室贯彻落实全省关于打赢脱贫攻坚战三年行动方案(2018-2020年)的工作方案》,对我市的对口帮扶和协作工作进行规范细化,推动工作落实。围绕扫黑除恶工作,认真落实农业领域扫黑除恶专项斗争的牵头组织责任,及时成立市农业局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,安排专班成员6名,摸排农业领域涉黑涉恶线索。围绕非洲猪瘟防控工作,编制《中山市非洲猪瘟突发疫情应急处置预案》《非洲猪瘟现场排查工作手册》2项制度,确保非洲猪瘟防治工作有序推进。

  (3)针对肃清李嘉、万庆良恶劣影响不够彻底的问题。

  一是开展专题学习。通过党组理论中心组学习会、干部职工大会和专题研讨等形式,进行专题学习贯彻,使局系统干部职工深刻认识全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响的极端重要性,进一步提高认识,统一思想,整改落实。期间共召开专题会议22次、提交学习讨论情况报告20份。

  二是局党组召开全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会。按照专题民主生活会相关规定,采取座谈或访谈的方式,向57名农业系统干部职工征求意见和建议。及时召开“巡视整改既全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响”专题民主生活会,党组书记主持会议并代表班子作对照检查,深入查找问题,开展批评与自我批评,对照查摆存在问题,针对性制定措施加以整改。

  (4)针对“大学习、深调研、真落实”活动开展不够扎实的问题。

  一是深入开展“大学习”活动,掀起学习党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神热潮。局党组中心组共进行专题学习15次,局系统各科室及下属单位学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想共计95次,学习重大部署和重要会议精神286次,其中巡察整改期间学习240次。

  二是深入开展“深调研”活动。通过自主开展或与有关单位合作,采取召开专题会议、座谈会、实地走访调研等多种做法,分别完成《大力实施乡村振兴战略,健全城乡融合发展体制机制和政策体系调研报告》《实施乡村振兴战略,提高中山城乡一体化水平调研报告》《推进农业绿色发展 建设美丽乡村研究调研报告》《休闲农业与乡村旅游产业发展调研报告》4个调研专题。

  三是狠抓工作落实。按照市委、市政府下达的工作任务,通过任务分解、节点督办等方式推动工作落实。印发《关于抓好2018年政府工作报告等主要目标任务分解落实的通知》《关于分解落实<市委十四届四次全会、省委十二届四次全会主要目标>的通知》,把任务分解到各科室各部门,责任到人,建立工作台账,按照时限要求,定期跟踪落实。先后7次发出督办单,强化督导督办。顺利完成2018年《市政府工作报告》中的12项工作任务、1项民生事项及59项贯彻落实十九大、省委十二届四次全和市委十四届四次全会工作任务。

   (5)针对贯彻落实省委市委决策部署不够坚决的问题。

  一是分解任务,责任到人。按照市委十四届二次、三次、四次全会的重点工作部署,梳理美丽乡村建设、加强食品安全监管、精准扶贫、建设“互联网+”现代农业、畜禽养殖废弃物资源化利用、开展畜禽养殖污染整治、环境保护和污染防治等7大方面重要任务,印发《市农业局关于抓好2018年政府工作报告等主要目标任务分解落实的通知》《关于分解落实<市委十四届四次全会、省委十二届四次全会主要目标>的通知》等文件,将具体工作任务分解到相关责任科室,并明确科长(主任)为责任人,按时向市委、市政府提交有关工作情况报告,汇报进展情况。

  二是定期督办,扎实推进。根据中央、省委和市委的要求和政府绩效指标任务,每月对工作进度进行督办,落实政府绩效过程管理,定期跟踪指导,确保按节点要求稳步推进落实。

   (6)针对统筹推进“三农”工作,大力实施乡村振兴战略有待加强的问题。

  一是深化认识,推动乡村振兴开好局,我局党组第一时间学习中央有关决策精神。2018年,局党组先后召开7次专题学习会,学习领会实施乡村振兴战略的重要意义,党组理论学习中心组、各党支部、各科室也分别开展专题学习。

  二是组织召开全市乡村振兴工作会议,对全市实施乡村振兴战略进行全面动员部署。组织召开全市乡村振兴工作推进会,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真传达学习习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,按照珠三角六市乡村振兴工作推进会部署要求,在前段良好开局基础上进行再动员再部署,在全市掀起乡村振兴工作热潮。根据市委、市政府《关于推进乡村振兴战略实施方案》《中山市关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村实施方案》,制定了《中山市现代农业产业园建设实施方案》《中山市农村人居环境综合整治三年行动计划(2016-2018年)实施情况评估办法》,配合编制了《中山市乡村振兴战略规划(2018-2020年)》,进一步加快中山农业产业振兴,推动中山乡村振兴。

  三是根据《中山市农村人居环境整治攻坚行动方案》,对全市有集体经济的222个村(居)集中开展农村人居环境整治攻坚行动,打造美丽宜居精品村居。2018年,遴选确定6个特色精品村(市级示范村)创建对象和24个美丽宜居村创建对象。加强对镇村指导和联系,下发《关于加快落实生态宜居美丽乡村创建联系工作的通知》,已有21个工作组制定具体工作联系方案。积极推动市领导挂点联系工作制度,主动协调市领导深入一线到挂点镇区开展农村人居环境整治相关调研和督导。

  四是成立7个督导组对全市农村人居环境整治及生态宜居美丽乡村创建工作开展专项督导20次,对镇区存在问题形成督查通报,亮成效,摆短板,推动整治工作不断深入。

  (7)针对扶贫攻坚、扶贫领域产业增收项目落地难的问题。

  一是认真反思项目落地难原因,采取积极措施推动项目落地。市扶贫办把产业增收作为扶贫攻坚的主项全力推进,对照《关于农业产业精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案》要求,落实农业产业帮扶“六大行动”,助力肇庆、潮州两市贫困户实现持续增收。对口帮扶肇庆、潮州两市产业扶贫项目已落地共计638个,其中肇庆市产业项目555个,潮州市产业项目83个,确保每村都有一个稳定长效脱贫产业项目,有劳动能力的贫困户全部参与长效脱贫项目或资产收益项目。2018年对口帮扶肇庆、潮州两市的131条贫困村预计实现脱贫人口6618人,累计脱贫率约94%。

  二是开展督查督导,促进产业项目落实。市扶贫办分类指导,不定时间到贫困村开展产业项目督查,加强与当地党委、政府和相关主体责任部门的沟通协调,强调驻村队与村两委的联动、致富能手的带动、有劳动能力贫困户的互动,共同推进产业项目落地。

  三是加大政策支持力度,解决对口帮扶地人员就业。开展建档立卡贫困劳动力就业创业工作,破解项目用人困难。开展就业类培训班185期,培训人数15000多人,向昭通推送用工信息超过15万条,全市共开展赴昭通交流活动62次,转移贫困劳动力就业5738人,其中到中山就业1265人。此外各驻县组、驻村队还积极与当地人社部门对接,根据已实施产业项目有计划地开展各类培训,2018年以来,共举办各类技术培训班144场,培训总人数3639人,其中创业致富带头人145人、贫困户2614人。

  2.科学民主决策机制尚需完善,党组核心作用发挥不足。

  (8)针对“三重一大”制度执行不力,对部分涉农资金分配、下达和使用没有讨论的问题。

  进一步强化对“三重一大”责任落实,制定印发《中山市农业局领导班子会议制度》,明确局领导班子会议审议农业专项资金分配方案,50万(含)以上需提交局党组审议。修订《中共中山市农业局党组议事规则》,进一步规范局党组对“三重一大”决策程序。完善《中山市农业局专项资金管理制度》,在原有对部分市级专项资金如产业扶持专项资金、农产品质量安全检验检测奖补资金、扶持培育家庭农场专项资金等按照科室初审、复核小组复核、第三方专家评审、公示及报市政府审批的流程进行分配的基础上,新增局领导班子及党组会议对专项资金审核责任。制度修订出台后,局领导班子会议及党组共讨论审定了12批次的专项资金分配计划。

  (9)针对下属单位财务管理不严格的问题。

  一是制定《关于进一步加强下属单位管理的意见(试行)》,从基层党建、人事管理、财务管理及日常管理4个方面,加强对下属单位的管理。尤其在财务管理方面加强对下属单位的预算决算管理、支出管理、采购管理和资产管理,要求下属单位的预决算、支出、采购和资产等须按规定分别报分管领导、局领导班子会议及局党组会议审定。制度建立以来,下属单位均能做到将相关事项提交局党组及局班子讨论研究,研究通过后再组织落实。

  二是督促指导各下属单位加强制度建设,指导市动物卫生监督所修订完善《中山市动物卫生监督所财务管理制度》《中山市动物卫生监督所固定资产管理制度》等7项制度;指导市农业科技推广中心修订完善《农科中心财务管理制度》《农业科技推广中心专项资金管理制度》等4项制度;指导市农产品质量监督检验所修订完善《财务管理制度》《预算管理制度》等6项制度。

  (10)针对动物疫病防治实验基地项目决策以及后期管理不科学的问题。

   一是加强基地管理。选派具有临床兽医学专业学历背景和执业兽医师资格的干部进驻动物疫病防治试验基地,负责开展相关培训及试验,并监督基地日常管理。制定年度培训计划,依托基地有序开展各类业务培训。与广东省动物防疫物资储备中心和华南农业大学等科研机构开展科研项目合作,提高基地利用率。

    二是发挥基地作用。在基地开展全市性重大动物疫病防控、动物流行病学调查和监测采样等业务培训。举办反刍动物监测采样与检疫、非洲猪瘟防控、非洲猪瘟监测等培训班3次,培训人员215人;开展2018年动物强制免疫疫苗免疫效果跟踪监测试验。

    三是做好项目后期管理。按照国家强制免疫病种调减、动物强制免疫疫病效果跟踪监测试验由广东省动物防疫物资储备中心统一开展的要求,至合同期满后,终止动物疫病防治试验基地项目,相关培训工作委托专业培训机构开展。 

  (11)针对局党组会议召开程序不严谨的问题。

  一是做好会前准备工作。严格执行《中共中山市农业局党组议事规则》,对提交局党组讨论的议题均需在会议召开2个工作日前填写《市农业局党组会议议题申报表》并由局党组书记审定。需要会前征求局党组成员意见的议题,均按规定在会前向党组成员发放有关原始材料征求意见再上会表决。

  二是如实记录会议内容。局党组会议使用专门的党组会议记录本,党组秘书负责把党组成员讨论审议议题及事项的意见详细记录、如实记录党组成员表决意见。2018年6月以来召开的37次党组及党组(扩大)会议,研究审议的议题及所有表决均按照党组成员的意见记录。严格按照规定对每次党组会议认真做好会议记录,印发会议纪要22份,原始材料及时归档保存。

  三是加强合法性审查。印发《中山市农业局规范性文件管理规定》和《中山市农业局规范性文件制定流程指引》,明确规定制定出台的规范性文件必须由法制科进行合法性审查,报市法制局审查通过后方可印发实施。

  3.落实上级重大决策部署不到位。

  (12)针对土地确权工作部分证书未“颁证到户”的问题。

  一是高度重视,局主要领导和分管领导分别带队到东凤、古镇、小榄、东升、五桂山、三乡、坦洲等镇区深入督查颁证到户工作情况,指导镇区开展整改工作,全市发证到户比例大幅提高。组成8个核查组,对全市24个镇区颁证到户工作进行专项核查,每个镇区随机抽查1-3个村,每个村随机抽查5户,进村入户核查颁证情况。抽查结果显示,抽查的47个村发证到户比例为96.84%。                                                                       

  二是按时向市委市政府提交《关于落实省确权办反馈土地确权抽查意见整改情况的报告》;向省确权办提交《关于落实省确权办反馈我市土地确权抽查意见整改情况的报告》。

  三是省确权办再次随机抽查我市4个镇8条村的农村土地确权颁证情况,认为我市农村土地确权颁证工作经过努力,全面完成验收工作,工作完成良好。

  (13)针对个别年度执行政府工作报告中计划的农路硬底化建设任务完成率低的问题。

  一是简化流程,提高效率。从2014年起项目申报程序进行了修改,由原来两次报送镇总建设里程计划及村具体路段简化为一次性报送,节省时间。经市财政部门同意,从2015年起,将农路硬底化建设项目资金纳入定向转移支付,市级资金于每年年初由市财政直接转移支付至镇区,简化资金下达流程,提高资金使用效率。

  二是加强监督,提高执行力。下发《关于开展2014年农路“硬底化”第三季度工程检查督办工作的通知》,建立进度上报及通报制度,各镇区、单位在下达补助文件次月起按月向我局上报项目进度,对进度情况进行汇总并进行月度通报。通过全面整改后,2014年农路硬底化建设项目按时完成,建设公里数153公里。从2015年起,根据《 中山市人民政府办公室关于印发进一步加强农村道路桥涵建设议案实施方案的通知》精神,2015-2016年农路硬底化项目纳入人大一号议案实施工作,为更好推进项目实施,先后出台《关于进一步加强农路硬底化建设的实施方案》和《关于进一步加强农路“硬底化”建设项目管理的通知》,从时间节点、工作措施、过程监管等多方面进行完善管理,每年保持两次的专项督查。2015-2016年,农路硬底化建设项目超额完成任务,得到市领导的肯定。农路“硬底化”建设专项资金从2017年起不再延续。

  三是加强市农业局政府绩效指标完成过程督办管理。根据2013年绩效考核存在的问题举一反三,从2014年开始每季度通过督办通知单方式,对相关科室纳入政府工作报告绩效考核的工作节点进行督办提醒,提前做好工作跟踪落实。

  (14)针对农产品质量安全检测工作重视不足的问题。

  一是全面整改并形成农产品质量安全监管常态化工作机制。制订印发《中山市农产品质量安全巡查监管工作规范》,规范市、镇监管部门对食用农产品生产者进行巡查监管,强化日常监管,及时排除农产品质量安全隐患;制订出台《中山市畜禽养殖场安全主体责任标准》《中山市种植企业农产品质量安全主体责任标准》强化生产者主体责任,保障地产食用农产品质量安全。

  二是每年年初市农业局均印发全市农产品质量安全监测方案到镇区,方案覆盖全产业范畴和全部生产主体,每月把监测结果通报市政府、各镇区党委政府和镇区农业部门,并把监测合格率列入年度食品安全考核内容,倒逼镇区农业部门主动加强农产品质量安全监管工作。

  三是深入开展农药、兽用抗菌药、生猪屠宰、“瘦肉精”、农资打假等专项整治工作,严厉打击非法生产销售假劣农资和不合格农产品的行为,2018年共组织出动市镇两级执法人员771人次,执法检查各类农产品和农资生产经营企业215家/次。对在定量监测中检出药残不合格样品的生产者依法跟踪追查,符合立案条件的全部立案查处或移送公安机关侦查处理。2016年至今,省对我市农产品质量安全例行监测合格率均达到考核标准。2018年上半年省对我市农产品质量安全的例行监测,我市总体合格率达到100%。

  (15)针对在全市畜禽养殖污染整治工作中督促不力的问题。

  一是全面排查。印发《中山市畜禽养殖业清理整改工作方案》,通过制定工作方案、强化组织领导、落实主体责任、加强督查指导、依法强制执行等措施,对禁养区内非法畜禽养殖场(户)开展全面排查、全面清理。经过全面摸查,全市禁养区内共有47家畜禽养殖场(户),其中,央督29家,新排查18家。

  二是全面推进整治。根据整改方案,先后10多次对进展缓慢的镇区进行督导,确保项目整改进度,对未能按时完成任务的镇区进行督导。对全市禁养区畜禽养殖污染整治工作进度实行一周一报制度,及时掌握禁养区整治最新进展情况。全市禁养区内畜禽养殖场(户)现已全面清理完毕。

  三是建立长效机制。印发《中山市央督“回头看”畜禽养殖污染反馈意见整改工作方案》,要求全市各镇区开展禁养区(包括饮用水源保护区)内畜禽养殖情况进行全面排查。据摸查,我市禁养区内没有发现畜禽养殖反弹情况。完成《中山市畜禽养殖禁养区划定成果》编制并通过了专家评审,制定比例尺1:7500的禁养区边界图,细化划分限养区为重点限养区和一般限养区,为禁养区防止养殖反弹提供了技术支撑。全市累计关闭或搬迁畜禽养殖场(户)868个,规模养殖场粪污处理设施设备配套率达92%;大型规模畜禽养殖场粪污处理设施设备配套率达94.1%,完成了省下达考核目标任务。

  (二)党的建设方面

  4.抓党建主业意识有待提高,管党治党有待加强。

  (16)针对以办公会议代替党组(支委)会议等“多会合一”的问题。

  一是修订完善《中共中山市农业局党组议事规则》《中山市农业局领导班子会议制度》《中山市农业局党组理论学习中心组学习制度》《中山市农业局机关纪委议事规则》4项制度。严格落实各项制度,进一步明确和规范党组议事程序与内容,理清党组会议和班子会议、局务会议、纪委会议的关系,坚决杜绝再出现“多会合一”的情况。

  二是指导下属单位完善领导班子议事制度、党支部会议制度,避免将办公会议作为党支部会议。市动物卫生监督所制定印发《中山市动物卫生监督所领导班子成员工作制度》和《中山市动物卫生监督所党支部委员会议事规则》。市农产品质量监督检验所制定印发《中山市农产品质量监督检验所班子会议制度》和《中山市农产品质量监督检验所党支部支委会议事制度》。市农业科技推广中心制定印发《中山市农业科技推广中心班子会议制度》和《中山市农业科技推广中心党支部委员会议事制度》。制度印发后,三个下属单位均能按要求分别召开班子会议和支委会。

  三是重点针对是否还存在支部会议讨论业务工作、支部会议班子会议混合召开等问题开展排查,再次强调党支部会议的有关工作要求,杜绝类似情况再次发生。

  (17)针对农检所党建工作缺乏监管指导的问题。

  一是2018年以来,认真落实《关于进一步加强下属单位管理的意见(试行)》和《关于进一步加强局系统党建工作的实施意见》,局主要领导亲自抓、分管领导具体抓,切实加强对市农检所党建工作的指导和监管。

  二是局领导通过深入调研、座谈、监督指导等方式经常性到市农检所开展工作,为干部队伍建设把脉问诊。主动参加市农检所干部大会、党员大会、为党员干部讲党课等共20次,指导督促党建和业务工作推进落实。

  三是加大对下属单位党支部工作的指导。组织各党支部学习《关于印发<三会一课>工作指引(试行)>的通知》精神,制定“三会一课”计划,深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,提高做好党支部工作的思想认识,加强党支部标准化、规范化建设。

  四是局机关党委和人事科通过对党支部会议记录的检查、参加党支部党员大会以及干部职工谈话等方式,不断加强对市农检所的党建工作和业务工作的监督、指导并督促加强人、财、物管理,杜绝管理漏洞。

  (18)针对支部书记党务培训指导不到位的问题。

  一是局机关党委把党支部书记队伍建设作为机关党建工作的一项重要内容,召开市农业局系统党支部书记抓党建工作述职评议会议,局系统7个在职党支部书记就抓党建工作情况进行述职。参会人员从履职情况、支部日常管理、党员队伍建设等三个方面共11个评价要点对7名党支部书记进行测评,测评结果均达到优秀。

  二是组织局系统13名党支部书记分批参加市直属机关基层党支部书记培训班;7名党支部书记参加市直属机关传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题报告会,加强党支部书记党务知识学习,强化基层书记实操能力,提高理论水平。

  三是结合党支部书记抓党建述职情况,先后两次对局系统7个党支部书记组织落实“三会一课”制度的情况进行督导检查。并对检查中发现个别党支部仍存在支委会召开不及时的情况,及时提醒党支部书记,督促严格落实机关党建工作要求。

  (19)针对意识形态和保密工作研究少的问题。

  一是加强意识形态专题学习研究。通过召开党组会议,专题学习领会相关文件精神和任务要求,制定《中山市农业局关于意识形态工作责任制实施方案》,严格落实意识形态责任。

  二是在政务网站设立“学习贯彻十九大及习近平总书记重要讲话精神”专栏和在“中山农业”微信公众平台设立“每日一学”专栏,开展学习66期,大力宣传习近平总书记的重要讲话精神和党中央的重大决策部署,把党的声音和主张传播好。

  三是加强对保密工作的专题部署。召开专题会议,研究部署保密工作;局主要领导在局务会议上对参会人员进行保密教育,在增强保密意识、加强保密法学习、严格执行保密规定等方面加强保密工作。组织局系统全体干部职工通过广东省国家工作人员学法考试平台学习保密法,把握好新形势下保密工作,切实做到十个“管住管好”。

  5.党组织建设弱化软化。

  (20)针对党支部委员会换届补选不及时,支委分工不明确或分而不工的问题。

  一是及时换届补选。2018年5月下旬经局机关党委审议并通过了老干党支部关于换届改选工作的请示。到2018年8月上旬,7个老干党支部已全部严格按照党章规定进行支部换届,未发现有其他任期已满还未进行换届的情况。按照中共中央组织部《关于建立健全基层党组织按时换届提醒督促机制的通知》精神,对2018年9月和11月任期届满应进行换届的2个支部进行提醒督促并按时顺利完成换届工作。

  二是举一反三,督促局系统党支部进行查摆。指导市农检所党支部按程序配齐支委。局系统其他党支部也召开支委会议,对本支部现有支委配备情况进行梳理,并结合支部换届工作进行整改,及时调整各支部、支部委员的配置。组织局系统各党支部学习市委组织部《关于印发<“三会一课”工作指引(试行)>的通知》和市领导在全市加强基层党组织建设工作会议上的讲话和全市组织工作会议上的讲话精神,切实加强党务工作理论学习,提高认识。

  三是认真梳理,明确的职责内容和分工安排。要求各党支部结合实际对支委分工进行研究,重新明确各支部的支委工作安排和具体职责内容。按照新的党支部工作条例,局系统7个在职党支部现已配备支委23名。同时,要求支部委员在组织生活会上进行年度工作述职,并将工作情况纳入局系统党支部书记抓党建述职考核中去,加强机关党委、党员及群众对各支部支委日常工作情况的监督。

   (21)针对外派扶贫干部和驻村党支部管理不规范的问题。

  一是认真排查,积极整改。市扶贫办先后下发《关于填报各县派驻干部党组织关系转接情况的通知》和《关于进一步规范和严格驻县(村)党员党组织生活的通知》,要求各驻县工作组、驻村工作队梳理党组织关系转移情况工作,并按要求转移党员组织关系、参加党内组织生活。经协调,未转组织关系的党员组织关系转接至当地党组织工作已经全部落实。

  二是加强对外出扶贫干部中党员的管理。对局系统派出扶贫干部的党组织关系转接工作督促整改,确保不再出现组织关系应迁未迁的情况。按照《关于做好新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚驻村工作队和第一书记选派管理工作的意见》和《中共广东省委组织部关于抓好党建促精准扶贫精准脱贫三年攻坚的指导意见》有关要求,加强对全市各责任单位派出扶贫干部中的242名党员的管理工作,要求轮换后1个月内所有新驻村党员组织关系转移至所驻村,定期缴纳党费,定期在所驻村党支部参加组织生活。

  三是抓实驻村党支部组织生活。要求驻县工作组做好现有242名党员相关情况备案工作,并及时更新相关数据,驻县组、驻村队要建立起定期开展党组织活动制度,加强党支部阵地建设,坚持“三会一课”常态化,经常性开展党日活动,确保党组织生活制度化。市扶贫办加大日常检查督导力度和范围,将驻县组、驻村队党建工作列入检查督导之列,不仅要看产业进度、更要看党建工作落实情况。

  四是打造特色党建品牌。深入开展“党员示范岗”“三亮三比”等评比活动,坚持抓党建促扶贫,激励党员在脱贫攻坚一线发挥先锋模范带头作用,打造一批有特色、可推广、效果佳的党建服务品牌,让党组织成为脱贫攻坚的核心力量。

  (22)针对“三会一课”制度落实不到位,组织生活质量不高的问题。

  一是制定印发《关于进一步加强局系统党建工作的实施意见》《市农业局系统2018年党建工作要点》《中山市农业局系统党员学习日制度》等制度,不断加强对各党支部开展组织生活的制度要求,推动全面从严治党要求落到实处。

  二是通过组织学习《关于印发<“三会一课”工作指引(试行)>的通知》,进一步明确党支部“三会一课”要求,提高党员特别是支委的思想认识。各党支部按照中共中山市直属机关工作委员会《关于实行“三会一课”计划备案制度的通知》要求,分别制定“三会一课”计划表,对2018年第三、四季度的“三会一课”进行安排并确保落实到位。通过对各党支部组织生活会会议记录本等资料的检查,2018年7个在职党支部共召开支委会70次。

  三是印发《中山市农业局领导班子成员讲党课制度》,进一步明确局领导班子成员原则上每人每年讲党课不得少于2次的要求。其中,每人每年为全局党员干部集中讲1次党课;每人每年到所在党支部(或分管联系的党支部)讲1次党课。同时详细列明讲党课的方式、内容和要求。2018年,局领导班子成员先后5次集中为局系统党员讲党课,结合形势需要,班子成员先后10次深入到局系统党支部开展讲党课活动。各党支部书记开展讲党课活动共计8次。

  6.党员发展和党费管理不规范。

  (23)针对局机关近三年没有发展新党员,下属单位发展党员程序不规范的问题。

  一是局机关党委召开扩大会议专题研究局系统党员发展工作,要求各党支部在日常工作中加强对非党员干部的培养和教育。已摸查出可发展入党的干部职工11名,并在今后党的教育活动中重点进行培养,确保党员发展工作有序进行。

  二是对近年来发展党员情况进行排查,重点针对党员发展过程中的不规范的问题,指出具体情况,明确党支部党员发展工作责任,严格执行党员发展公示和备案制度,强化机关党委检查督导职能。

  三是加强业务学习。组织党务干部参加组工干部组织业务专题培训班(学习贯彻《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》暨发展党员工作),学习发展党员工作流程,不断规范发展新党员工作。

  (24)针对党费缴交工作不规范的问题。

  一是修订完善《关于印发中山市农业局党费收缴、使用和管理制度的通知》,明确局系统党员必须按月主动向党支部缴纳党费,党支部收齐当月党费后及时上交机关党委。

  二是在日常管理中通过党员党费缴纳记录抽查的方式对党费缴纳情况进行监督,并每月20日通过微信方式提醒各支部组织委员做好当月的党费收缴工作。目前,局系统各党支部党员均能按照要求按月主动向党支部足额缴纳党费。

  (25)针对党员日常管理不够细致的问题。

  一是深入开展局系统党支部党员思想情况排查工作。主动对党员开展针对性谈话,深入分析思想问题产生的原因,进行思想教育和党性教育。2018年,局系统共开展各类谈心谈话152人次,帮助局系统党员提高思想认识,坚定理想信念。同时切实关心关爱困难党员,根据实际情况对16名困难党员进行慰问。

  二是按照市直机关工委关于进一步规范党员档案管理工作的要求,认真对照“四个统一”,即统一档案盒、统一标签、统一目录、统一管理的要求,组织人员完成了局系统党员档案的建立和统一管理工作,共建立局系统在职党员档案131册,除市管干部外,已实现“一员一档”,并统一购置党员档案盒和保管柜,规范党员档案日常管理。

  7.党内政治生活不严肃、不认真、不经常。

  (26)针对民主生活会材料不规范的问题。

  一是提高认识。组织局领导班子深入学习领会民主生活会的要求,对近三年对照检查材料开展自查自纠。召开专题剖析会,通过深入剖析自身存在的问题和不足,提出改进措施和努力方向,明确今后必须严肃认真对待民主生活会的各个环节,用心、如实撰写对照检查材料,局主要领导加强把关。每个党组成员配备专用学习记录本,确保认真如实记录学习情况并妥善保管。

  二是排查整改。针对我局2016年度民主生活会整改材料指出中心组学习次数符合规定,但实际情况与记录不符的情况,制订学习计划,合理安排学习时间,每一次学习只安排一个主题,避免再出现此类情况。落实市委宣传部、组织部印发的《2018年党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》,结合我局实际制定《市农业局2018年党组理论学习中心组专题学习计划》和《党委(党组)理论学习中心组学习安排表》,按计划组织开展党组中心组理论学习。

  (27)针对某年度谈心谈话和集体学习记录不完整的问题。

  一是对开展谈心谈话工作原始记录缺失的问题进行认真排查。自2017年起,统一印制谈心谈话记录本,严格按照民主生活会谈心谈话等相关步骤,细化有关谈话要求、记录格式等内容,指定专人定期收集谈心谈话记录,及时汇总归档。

  二是采用专本记录集体学习,集体学习时指定专人记录。2018年以来进行的党组专题学习采用专人专本记录,参加学习的党组成员逐一签名确认。通过检查,2018年班子成员学习记录本均能认真记录各专题学习内容。

  (28)针对局领导班子党课讲的少,活动组织少的问题。

  一是完善制度要求。局党组下发《关于开展局党组成员讲党课活动的通知》,扎实开展本年度局党组成员讲党课活动。制订《中山市农业局领导班子成员讲党课制度》,明确局领导班子成员讲党课具体要求。

  二是落实工作措施。2018年,局领导班子成员先后5次集中为局系统党员讲党课;为所在支部或分管单位党支部党员上党课共10次。举办市农业局系统深入学习贯彻党的十九大精神知识竞赛、邀请市委讲师团、市委党校等专家学者为局机关党员干部作专题辅导、组织60名干部赴浙江大学开展培训,不断丰富组织生活内容。

  三是注重资料收集。结合局领导班子和党支部书记讲党课的情况,局机关党委和各党支部认真收集党课PPT、讲话稿等相关内容,形成资料台账统一保管。

  (29)针对党内称呼庸俗化的问题。

  一是针对称呼领导为“老细”“老板”等党内称呼庸俗化情况,局主要领导在巡察反馈会上专门明确,全局干部职工今后要提高认识,拒绝出现庸俗化称呼的现象。

  二是布置局系统7个在职党支部组织党员对中央八项规定精神再学习、再领会;局机关纪委下发《关于严明局系统干部职工之间称呼纪律的通知》,明确规定局系统工作人员之间一律不准使用“老板”、“老大”、“老细”等庸俗称呼,坚决纠正“四风”在称呼上的不良表现。各科室(单位)开展专题学习,提高思想认识,杜绝发生同类情况。

  (三)选人用人方面

  8.局系统干部回避制度执行不到位。

  (30)针对2010年以来,市农业局及下属单位人员互为亲属关系的问题。

  一是认真排查局系统内部分干部职工亲属双方在局系统工作的情况。至排查结束,局系统没有再增加互为亲属关系人员。

  二是严格执行回避制度。对干部职工互为亲属关系,同在职且需要回避的,根据干部选拨任用管理条例和干部管理权限,严格执行制度要求,及时进行调整。

  三是加强日常监管。严格落实干部家庭成员和重要社会关系报告制度,重点加强对领导干部的亲属回避管理,密切关注相关情况,把好队伍“入口”关。

  干部招录、任用及社团兼职程序不规范。

  (31)针对干部选拔任用不规范,个别下属单位班子未及时配齐配强的问题。

  一是制定《市农业局系统公开录用岗位设置工作规范》,对我局系统公开招录公务员、公开招聘事业编制人员和雇员等岗位设置工作流程和方式进行规范,细化工作要求,规范人员招录工作,确保人员招录工作合法、依规、公平、公正。

  二是结合市委组织部《关于开展干部选拔任用自查工作的通知》精神,重点对2015年12月以来的干部选拔任用工作深入自查,形成《市农业局干部选拔任用工作自查报告》,梳理存在的问题,提出整改方向,堵塞漏洞,严格按照干部选拔任用工作程序开展干部选拔工作。根据市委组织部《关于反馈2017年度干部选拔任用工作“一报告两评议”结果的函》精神,对过去一年的干部选拔任用工作进行系统分析和总结,形成《市农业局2017年度干部选拔任用工作整改报告》。局党组班子成员、人事部门再次专题学习《党政领导干部选拔任用条例》,进一步提高思想认识,强调工作纪律,提高业务能力。

  三是推动下属事业单位领导班子选拔任用工作。局人事科结合机构改革实际,对机构调整后的三个下属单位领导班子职位空缺情况进行排查摸底,争取尽快启动干部选拔任用工作,及时将敢于担当、主动作为的干部选拔到下属单位领导班子中去,选优配强,推动工作。

  (32)针对混岗混编使用干部和社团兼职的问题。

  一是排查摸底。由于我局近年来承担了扶贫开发、土地确权、扫黑除恶等重大任务,为进行重点攻关保证任务完成,自2017年6月至2018年4月共抽调干部23名从事扶贫、土地确权及扫黑除恶等工作。

  二是梳理消化。经梳理目前还有混岗人员11名,其他同志已经回归原工作岗位,经局党组审议决定上述混岗人员原则上借用到期后回归原工作岗位,不再混岗使用。

  三是完善制度。制定出台《市农业局借调人员管理办法(暂行)》,从借调条件、借调期限、借调程序、借调人员管理、纪律与监督等方面作出详细规定,严格干部人事纪律,规范人员借调和管理,合理调配使用农业专业人才,充分调动干部队伍工作积极性。

  四是对干部社团兼职问题迅速整改。对1名干部经选举兼任市农学会副会长兼秘书长的情况进行排查,确认其任职期间从未领取过任何报酬。2018年11月,该同志已辞去兼任的职务。

  10.干部人事档案管理不严。

  (33)针对干部人事档案管理不规范的问题。

  一是调整干部人事档案管理权限。将三个下属单位的91份干部人事档案全部交由局人事科统一管理。配备专职档案管理人员,制订完善《中山市农业局干部人事档案查阅工作规定》等4项管理制度,确保档案材料收集、转递和日常查阅、装订等工作有章可循、有据可依、有迹可查,实现制度化、规范化管理,保证人事档案散件材料及时装入个人档案中。

  二是全面开展干部档案审核工作,共审核局机关正科级以下干部人事档案176册,重点对档案中“三龄两历一身份”进行审核,同时,还对干部的任免、工作经历、家庭主要成员及重要社会关系等信息进行详细校核。

  三是按照三级档案库的标准,局党组核拨专款用于档案室的装修改造和设备配置,更新一批档案盒、档案皮、分类纸,防盗、防火、防潮、防蛀、防光、防高温等“六防”措施得到有效的落实,为档案安全管理奠定坚实的物质基础。我局管理的干部职工档案全部实现“一人一档”,在职干部职工档案总数为176卷,退休人员档案共484卷。在2018年6月组织部对档案检查“回头看”中,我局所有干部档案均通过审核。

  11.存在违规出入境现象。

  (34)针对因私出国(境)管理“宽松软”的问题。

  一是加强人事部门岗位管理,多次组织学习市纪委、市委组织部有关领导干部出国的规定,指定专人负责证照管理,全面做好登记备案、加强审批管理、明确责任追究。下发《关于加强局系统干部职工因私出国(境)管理工作的通知》,向各科室、执法支队、下属单位进一步明确局系统干部职工出国(境)管理要求;强调局系统干部职工因私出国(境)相关要求和审批程序。

  二是制定《市农业局系统干部职工出国(境)有关事项告知书》和《市农业局系统干部职工因私出国(境)承诺书》,对干部因私出国(境)有关要求进行事前告知并要求干部职工做出相应承诺。

  三是完善证照管理软硬件设施,配置专门的证照柜,建立证照管理台账,对干部职工新办理的证照及时进行登记并统一保管。

  四是全面核查。对局系统公务员、事业编制干部、雇员备案情况进行核查,做到应备尽备、无一遗漏。同时发出《关于申请调整市农业局下属单位因私出国(境)审批备案权限的函》,撤销下属单位的因私出国(境)管理审批备案权限,统一调整由市农业局人事科进行管理审批备案。

  12.干部个人事项申报不及时。

  (35)针对干部个人事项申报要求落实不到位的问题。

  一是摸排情况,立刻整改。针对我局1名科级非领导干部没有如实上报配偶及子女移居国(境)外情况的问题,局领导、局机关纪委(人事科)当即找该同志谈话了解情况并进行思想教育,要求其如实说明瞒报原因并作出书面检讨。同时按照工作程序,将相关情况和处理意见报告上级相关部门,待反馈后作进一步处理。

  二是举一反三,加强教育。组织干部职工对有关规定进行再传达再学习,提高局系统干部思想认识,充分认识“裸官”问题的严重性。局人事科和机关纪委加强干部日常管理,全面掌握干部职工日常情况和思想动态。

  (四)全面从严治党方面

  13.落实主体责任力度不足。

   (36)针对审计结果督促整改不力的问题。

  一是迅速督促市动物卫生监督所、市农业科技推广中心和市农产品质量监督检验所三个下属单位2013年以来内部审计报告中提出问题的整改落实情况开展“回头看”工作。

  二是针对2017年度审计中发现整改不到位的市动物卫生监督所、市农业科技推广中心、市农产品质量监督检验所3个单位及其负责人进行批评教育。截至2019年2月28日,市动物卫生监督所、市农产品质量监督检验所已完成审计报告中提出的9条问题的整改。市农业科技推广中心对照2014、2015、2016年度审计报告提出的问题对2017年度财务工作开展自查,共查找存在问题7条,落实整改7条。

  三是继续督促相关单位严格按照《关于进一步加强下属单位管理的意见》加强内部管理,堵塞漏洞,提高管理水平。

  (37)针对局系统党风廉政建设责任落实不到位的问题。

  一是提高认识。局党组先后开展党风廉政专题学习3次,深入学习《中山市进一步落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》《中山市进一步落实党风廉政建设纪委监督责任的实施意见》等文件。组织召开全局系统党风廉政建设工作会议,传达贯彻市纪委十四届三次全会精神,总结2017年党风廉政建设工作和部署2018年工作任务,围绕“加强党的政治建设、强化‘一岗双责’、持之以恒强作风、教育与执纪并举”等4方面确定23项工作任务,推动全面从严治党责任落实。局机关纪委会同局办公室召开局系统财务人员落实巡察反馈意见暨财务制度会议,组织学习中央八项规定精神、公务用车、规范津补贴等文件精神,强化加强对局系统的内部管理。2018年共组织学习贯彻上级精神、党章党规党纪教育、专题辅导讲座、警示教育等11次。

  二是建章立制。修订完善《中山市农业局党风廉政建设主体责任清单》,分别就党组领导班子、党组书记责任和领导班子成员履行党风廉政建设主体责任提出具体要求。出台《中山市农业局系统监督检查制度》,进一步明确局机关纪委在协助党组履行主体责任中的工作职责,以及对局系统各科室、下属单位规章制度执行情况、资金申报分配、采购招标、人员招聘、工作人员廉洁自律情况等重要事项开展监督检查的方式方法。开展“我向局长进一言”活动,设置“局长信箱”,倡导广大干部职工围绕推进局中心工作和内部管理、作风建设等方面建言献策。

  三是压实责任。严格落实各科室、下属单位党风廉政建设“一岗双责”,结合局系统2018年党风廉政建设工作会议精神,出台《中山市农业局系统党风廉政建设工作要点》《中山市农业局系统党风廉政建设工作任务分解》,明晰工作任务,落实责任分工,推动局系统全面从严治党向纵深发展。

  四是坚持开展谈心谈话。出台《中山市农业局中层以上干部谈话提醒工作制度》。强化局领导班子成员对分管部门工作人员管理和教育。同时按照干部管理权限,落实层级谈话要求,实现谈话提醒全覆盖。注重在干部任前、请休假、外出报备、出国(境)境及在重大节日或工作重要节点中开展廉政提醒谈话,对苗头性、倾向性问题及时进行提醒教育并做好记录。截至2018年12月5日,局系统领导班子成员开展提醒谈话共44人次;各科室、下属单位负责人开展提醒谈话共108人次。

  五是加强监督检查。定期召开分管部门党风廉政建设工作推进会议,专题研究部署分管部门党风廉政建设工作,加强督促指导。组织开展2018年度中层述责述廉活动,扶贫开发办公室、种植业管理科、综合改革科、市农产品质量监督检验所等四个科室(单位)负责人围绕“职、责、廉”三方面进行述责述廉,干部职工对四位同志进行民主测评。经统计,测评对象测评结果均达90分以上,较好地履行了科室第一责任人的职责。

  14.履行监督责任无实招。

  (38)针对监督的主动性和及时性有待强化的问题。

  一是印发《派驻市农业局纪检组与被监督单位工作协调机制》,厘清“责任清单”,履行好全面从严治党主体责任和监督责任,落实好党风廉政建设工作。

  二是印发《关于开展谈心谈话活动的通知》,对部门班子成员开展一次谈心谈话活动,共收到手写谈话材料37份,其中市农业局11份,把驻在部门局党组及班子成员(尤其是党组书记)遵守党规党纪情况作为重点监督内容,以班子带队伍,突出工作重点,强化日常监督。

  三是精准监督,重点发力。紧盯4个驻在部门的机构改革工作,加强在岗人员轮岗、干部提拔等关键环节和项目资金的监督,充分发挥党风廉政建设监督职责,有效促进驻在部门主体责任落实。

   (39)针对廉政风险防控方案未能结合实际深入排查,开展提醒谈话没有形成书面材料的问题。

  一是完善局系统廉政风险防控体系。印发《关于进一步深化廉政风险防控工作的通知》,要求各科室、下属单位进一步完善“权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时”的廉政风险防控机制,进一步查实、查清、查全廉政风险点,优化业务流程,打牢制度补丁,增强预防腐败的针对性、科学性和实效性。各科室、支队及下属单位通过深入排查,共排查廉政风险点92个。根据风险点,制定防控措施93条,有效完善我局系统防控体系。

  二是强化责任,突出重点。在廉政风险排查过程中,明确领导班子成员负责抓好分管科室、下属单位的廉政风险排查。各科室、支队及下属单位针对重要岗位和“人、财、物”等重点领域进行排查,并根据职能编制岗位职权目录,根据权力运行绘制流程图。排查最后共编制《岗位职权目录》187份,绘制《权力运行流程图》60 份。

  三是在原来廉政风险防控工作的基础上,根据行政管理体制改革,精简行政审批事项的要求,按照“三定”方案和有关法律法规,对行政权力进行全面清理。经再排查,廉政风险点从原来的66个增加到92个,制定防控措施从原来的67条增加到93条。

  四是局领导班子认真学习领会市纪委《关于建立健全谈话提醒制度做好抓早抓小工作的实施意见》《中山市实践监督执纪“四种形态”推进全面从严治党实施意见(试行)》等有关文件精神。认真落实每季度谈心谈话制度,谈心谈话时采用统一印制的《市农业局谈话提醒记录本》对谈话情况进行详细记录,并形成谈话提醒工作分析材料。

  (40)针对局机关纪委监督作用虚化的问题。

  一是出台《中山市农业局监督检查制度》,明确信访件办理工作中发现问题的具体处理办法。全面梳理上级转办和群众来访信件,对群众反映的问题,认真进行调查核实,做到见人、见事、见结果;对上级交办的信访案件认真调查处理,做到件件有交待。

  二是加强机关纪委人员配备,进一步明晰局机关纪委基本职责、主要任务和实施监督方式等,并将其纳入《中山市农业局监督检查制度》,明确局机关纪委要积极协助党组履行主体责任,对局系统各科室、下属单位规章制度执行情况、资金申报分配、采购招标、人员招聘、工作人员廉洁自律情况等重要事项开展监督检查。局机关纪委加强与市纪委监委派驻市农业局纪检监察组汇报沟通,听取其对局机关纪委在强化监督管理工作方面的指导性意见。

  15.存在“四风”问题。

  (41)针对学习市委第一轮、第二轮巡察通报精神“上热下冷”的问题。

  一是出台方案。按照市委有关要求,制定《中山市农业局关于十四届市委第一轮、第二轮巡察发现党的建设和组织工作存在突出问题自查整改方案》。重点针对党建和组织工作等方面存在的问题在局系统开展进行自查自纠,建立台账,明确责任分工和整改时限。

  二是开展自查自纠。局党组结合市委对我局进行的巡察工作,印发《关于加强对巡察中发现问题立行立改工作的通知》,要求局系统全体党员干部严肃认真,提高站位,高度重视市委第一轮、第二轮巡察发现党的建设和组织工作存在突出问题和市委第五巡察组在我局巡察中反馈的24个具体问题,24个问题均结合工作实际进行了立行立改。形成《市农业局关于十四届市委第一轮、第二轮巡察发现党的建设和组织工作存在突出问题自查整改报告》和《市农业局关于党的建设和组织工作存在突出问题自查整改报告》。

  三是完善相关制度。制定完善《关于进一步加强局系统党建工作的实施意见》《中山市农业局系统2018年党建工作要点》《中山市农业局党费收缴、使用和管理制度》《中山市农业局系统党员学习日制度》等党建工作制度。

  四是学习会议精神,做好巡察整改“后半篇”文章。先后召开整改工作会议和下发通知,布置落实巡察整改工作。专题学习十四届市委第四轮巡察暨村级党组织专项巡察动员部署会精神和《中国共产党巡视工作条例》,要求局系统全体党员干部牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个坚决维护”,加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将全面从严治党战略部署落到实处,扎扎实实做好我局巡察整改“后半篇”文章。

  (42)针对市扶贫办支持市相对贫困村建设资金使用检查验收不到位的问题。

  一是全面落实整改。市扶贫办印发《关于开展市内促进农村均衡发展“回头看”工作的通知》,要求各镇区对照2014年7月、12月市农业局与市财政局联合印发《中山市市内相对困难村扶贫开发补助项目和资金管理办法》和《关于印发进一步明确农业定向财力转移支付有关工作要求的通知》等文件要求,梳理好资金台账,边查边改。同时,对照印发《中山市2014-2016年促进农村均衡发展工作验收方案》,组织人力开展“再回头”工作,对标对表查漏补缺。

  二是开展督查。2018年对重点帮扶的8个镇区25条相对贫困村就落实巩固帮扶成效情况开展“回头看”工作,重点就项目验收资料、资金使用情况进行重点督导,对个别镇区存在的总体统筹不强、验收手续不完善等问题提出整改要求,督促整改。

  三是进一步完善系统检查督导机制。加强实地督导检查工作,将督导和日常调研相结合实现常态化;加强重点项目、大额支出、重点督导,抓住关键重点;针对存在问题开展专项督导,坚持问题导向,抓好整改落实;建立督导工作台账,列清单、定时限、分责任、形成严抓落实倒逼机制,杜绝形式主义。

  (43)针对生猪定点屠宰企业清理补贴发放督导不力的问题。

  一是立行立改。要求相关镇区、企业认真组织自查,同时,会同市审计局、人社局召开遣散补偿金核实工作答疑会,就《劳动合同法》中“劳动关系”与“劳务关系”定义进行解释,指导相关镇重新核实符合条件领取遣散补偿金的对象。对错发遣散补偿金的镇开展专项督导,约谈镇政府领导和屠宰企业负责人,压实属地工作责任,限时清退错发的遣散补偿金并已全数返纳镇财政专户。

  二是加强涉及屠宰环节补贴资金管理。认真落实《中山市农业局关于进一步加强生猪定点屠宰厂病害猪无害化处理管理工作的通知》,加强屠宰环节病害猪无害化处理的监督管理,规范财政补贴资金申报、审核和拨付程序。2018年以来,按照“三级审核、二级公示、一折通发放”要求,已对347个肉贩(户)和8家生猪屠宰企业申领屠宰环节病害猪无害化处理财政补贴的资格进行合规性审查并发放补贴资金。肉贩(户)的病害猪损失财政补贴统一委托中山农商银行通过“一折通”形式拨付,屠宰企业的无害化处理费用财政补贴通过国库集中支付系统拨付。

  (44)针对中山市农业巨灾救助办法未结合我市实际,影响救灾复产的问题。

  及时修订农业巨灾救助办法。我局会同市海洋渔业局共同拟定《中山市农业灾害复产救助办法(试行)》(征求意见稿)(以下简称《救助办法》),新拟定的《救助办法》比原救助办法可操作性更强,启动程序更简洁,救助范围和救助标准更明确,救助程序更规范。通过三轮征求相关单位、农业企业等部门意见后,报经市政府研究决定《中山市农业灾害复产救助办法(试行)》变更为《中山市农业灾害复产救助指导意见》并出台实施。

  16.存在违反中央八项规定的情况。

  (45)针对津补贴违规发放,公务接待不规范的问题。

  一是严格对照中央巡视反馈意见和有关文件要求,对局系统落实符合国家规定的工资津贴补贴政策情况、清理不符合国家规定的工资津贴补贴项目情况,以及清理交流干部不转工资关系等情况进行全面彻底自查,从2018年7月起按新规定停发特殊岗位津补贴,并不折不扣落实好清理工作。

  二是根据《广东省党政机关国内公务接待管理办法》的规定,对我局机关及下属单位2014年至2018年期间的公务接待情况进行了一次全面的自查自纠,对存在陪同人数控制不严、用餐标准少量超标的情况立即纠正,将超标接待产生的费用退缴到市财政局账户。修定《中山市农业局公务接待管理规定》,严格控制陪餐人数和接待标准。

  (46)针对“以案治本”抓落实工作不到位的问题。

  一是以案为例,促预防。市农业局党组通过深入剖析温某某等人违法违纪私设“小金库”案件,要求全体干部职工要以案为鉴,从中汲取教训,时刻保持清醒的头脑,严守党纪国法,知敬畏、存戒惧、守底线。

  二是修订完善《中山市农业局党组理论学习中心组学习制度》《中山市农业局领导班子会议制度》《中山市农业局专项资金管理制度》等11项制度,对“小金库”问题采取“零容忍”态势,绝不姑息。迅速组织力量开展清理“小金库”工作,要求各科室、各单位对照市委第五巡察组的反馈意见,对“小金库”问题开展深入自查并立行立改。经查,局系统已杜绝私设“小金库”情况。

  三是充分发挥局机关纪委和下属单位党风廉政建设小组在推动局系统党风廉政建设中的作用,印发《关于进一步加强局系统党风廉政建设工作队伍建设的通知》,明确组织机构人员配备、工作职责和日常工作协调等事项。要求各科室(单位)进一步查实、查清、查全廉政风险点,完善防控措施。

  四是深入开展纪律教育学习月系列活动。组织干部职工参加监察法考试,印发《关于加强国庆节假日期间廉洁自律工作的通知》,加强思想政治建设和法纪教育,筑牢干部职工拒腐防变的思想防线。出台《中山市农业局系统深入整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动工作方案》,开展深入整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动,开展问题线索查找,分类建立台账、指定专人负责,强化直查督办,压实责任,深化专项整改成效。

  (47)针对下属单位车辆管理的问题。

  一是明确整改要求。要求各下属单位对车辆管理工作进行自查自纠,排查管理漏洞,有针对性的加强管理。对排查出的问题,依法依规对相关责任人进行处理。

  二是督促相关单位就加强车辆管理出台制度。市动监所根据市财政局公务用车制度改革的有关规定,制定《中山市动物卫生监督所车辆货币化经费管理实施办法》,明确工作中使用个人车辆的补贴标准和范围,加强规范管理;市农科中心做到即知即改,立行立改,对公务车辆管理制度进行完善和修改,在原有制度上,增加《市农科中心公务车辆使用申请表》《市农科中心维修申请表》,加强公务车辆使用和维修事前审批手续,做到审、核分离,进一步完善和规范公务车辆使用和维修审批手续;市农检所修订《市农检所车辆管理制度》,建立一车一卡加油制,每次加油时加油站核对车牌号、对号加油;新增《市农检所车辆油料使用登记表》,详细记录车辆加油情况和车辆行驶里程数。

  (48)针对资金项目执行进度不均衡的问题。

  一是制订相关制度。印发《中山市农业局预算管理制度》,明确预算编制要坚持合理安排,厉行节约、注重效益的原则,建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,提高预算执行率。

  二是按时间节点督促。制定关于专项资金分配时间节点的通知,根据各专项资金实际情况确定科室初审、复核、专家评审及报市政府的时间期限,要求相关科室按时间节点抓紧开展资金项目的分配拨付工作,及时落实资金的拨付使用,避免资金分配流程滞后导致到年底集中使用的现象。

  三是召开专题会议。召开落实资金使用进度工作会议,要求各科室梳理报送专项资金分配拨付情况,并对执行进度较慢的项目资金提出具体要求,督促科室加快落实专项资金的使用管理。

  四是实行通报制度。通过实行资金执行进度通报要求相关科室对照通报情况加快进度,对资金使用进度较慢的项目资金提出具体要求,促进专项资金及时拨付使用。按月度分别印发了2018年8-10月的农业项目预算执行进度通报,对资金使用进度较慢的项目资金提出具体要求,使得专项资金执行进度较为均衡。

  17.重点领域工作存在问题。

  (49)针对农业专项补贴和涉农资金审批、分配、监管不严谨的问题。

  一是积极查找问题产生原因。对2012年发生的林某某等3人因收受红包礼金,造成农业专项资金被套取、挪用的违法案件进行再查摆,吸取教训。通过开展资金分配环节排查、惠农政策资金自查、专项资金项目档案检查三大措施严格落实整改,提高专项补贴监管力度,使农业资金分配制度切实“谋”农为农。

  二是改进资金分配环节监管,从严把关资金分配。2013年起,统一召开专项资金申报会议,并通过门户官方网站、报纸媒体、村务公开栏及手机短信等四大公开平台发布专项资金项目申报指南,使各镇区农业部门及广大农户及企业了解申报信息。规范专项资金分配流程,对个人补贴类实行由各业务科室按资金管理办法审定;对镇区类补助实行综合因素法评审或第三方专家评审;对企业补助类的统一实行第三方专家评审或实行竞争性分配,并规范了补助企业的专项资金需经科室初审、复核小组复核、组织专家评审、结果网上公示、报市政府审批等流程。2018年修订印发《中山市农业局专项资金管理制度》,要求普惠性补贴类及镇区补助类的资金分配方案、农业企业补助类的复核结果报局领导班子以会议审定,分配金额50万以上的报局党组审定,加强专项资金审批监管环节的把关。

  三是自查惠农政策资金,核实补贴到位情况。印发《关于开展2016-2017年惠农政策资金自查的通知》,从政策落实、项目申报审批、资金拨付使用、补贴到户情况进行自查。各科室通过排查流程全面梳理资金发放规范性,跟进核实补贴资金发放到户情况,严格监管对惠农政策资金分配发放各环节。  

  四是检查项目档案,实行资金分配全过程把关。印发《关于开展2017年农业专项资金项目档案检查的通知》,委托会计师事务所分别对科室、部分镇区及企业的档案中2017年农业专项资金项目开展检查。档案检查涉及9个科室20个专项资金、8个镇区农业和农村工作局的118份专项资金项目档案,并抽取都市农业发展资金实地检查项目承担单位的项目完成情况。档案检查报告总结我局档案资料归档较完善,体现出专项资金项目申报、审批、拨付使用、验收等过程较为规范。通过对资金项目的档案检查,进一步加强资金分配使用环节的监管。

  五是完善制度建设,加大资金“谋”农力度。修订《中山市农业机械购置补贴项目资金管理办法》《2018-2020年中山市政策性农业保险实施方案》等制度,加大惠农政策力度,农户受益扩面提额。修订完善《中山市农业局专项资金管理制度》,分别明确主管科室初审责任、发展计划科复核内容,新增局领导班子及党组会议审核责任。严格落实专家评审与集体决策相结合的措施,有效避免将涉农资金审批、分配责任转嫁给专家。

  (50)针对专项资金分配制度不科学的问题。

  一是建立健全信息库。我局种植业科已于2017年底建立覆盖24个镇区约20.5万户农户三项补贴农户信息库。2018年10月8日向各镇区下发《关于更新农业企业及农户信息的通知》,收集更新镇区农户信息,汇总了6912户农户信息,形成新的信息库,有效扩大农业专项资金申报主体源头。2018年10月委托会计师事务所对新型农业经营主体开展监测,第一批监测合格名单共123个。

  二是举一反三,堵塞漏洞。在分配环节,增加筛查申报主体前三年的获补助情况,并提交局党组及评审专家参考,避免个别项目申报单位连续多年获得资金扶持,造成资金分配走向集中。2018年共对农业科技推广奖补资金、农产品质量安全检验检测奖补资金、都市农业发展专项资金、培育发展农业龙头企业专项资金等7项分配到企业的农业专项资金进行初审结果复核,避免资金分配集中在个别项目申报单位。

  (51)针对专项资金后期使用监管的问题。

  一是2014年全市农路硬底化建设项目完成后,我局根据验收报备情况于2015年上半年会同市财政局和相关镇区组成验收小组,对农路硬底化建设项目从项目招投标、项目建设、工程质量、资金使用及档案管理等方面进行验收检查。对验收资料不齐全的,马上要求补充验收表等纸质资料档案,完善验收手续。

  二是专项资金绩效自评全覆盖。开展了乡村振兴战略专项资金、全省扶贫开发资金、产业扶持资金、粮食直补资金等22个专项资金项目绩效自评,实行专项资金绩效自评全覆盖。各主管科室通过专项资金的总体自查及评价加强了资金使用过程及绩效后期监管。

  三是集中开展项目资金后续跟踪问效管理。印发《关于开展2016-2017年农业专项资金项目跟踪问效的通知》,对2016-2017年中央、省及市专项资金项目进行梳理,跟踪落实专项资金项目完成及验收情况,对未完成的项目制定时间节点督促按时完成建设及验收。同时采取通过梳理跟踪、第三方验收、到镇区督促落实验收等多方式多途径保障财政资金严格按照申报用途使用,强化资金后期使用监管。

  (52)针对高标准基本农田建设等项目存在不按图施工,竣工实物与设计图不符的问题。

  一是落实主体责任。市农业局负责指导各项目镇区高标项目具体建设,督促承担高标建设任务的镇区,严格按照市政府批示要求及《中山市“十三五”高标准农田建设实施方案》,提前谋划,按相关规定要求抓紧组织开展建设项目的立项申报、测量、规划设计、工程招投标等工作,并切实加强节点管理,多与农户沟通协调配合推进工程建设,确保按时按质按量完成建设任务。

  二是加强高标准农田建设工程质量管理。按照《中山市“十三五”高标准农田建设实施方案》、《关于进一步加强我市高标准基本农田建设项目管理的意见》等高标准农田建设相关文件要求,联合市级各部门(发改、农业、财政、水务)依职权共同履行高标建设监管责任,狠抓项目建设情况监督检查,抓好项目建设质量关,及时发现和纠正项目建设存在的问题,确保建设质量、建设进度和资金安全。

    (53)针对“秀美村庄”项目投入收效甚微的问题。

  一是示范带动,打造精品村居。认真落实市委办印发的《中山市关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村实施方案》,在农村人居环境整治工作的基础上,按照集中资源、示范带动的工作思路,自2017年起,每年创建6个特色精品村、24个美丽宜居村。市财政给予特色精品村专项资金补助,大力推动。目前已遴选确定2017和2018年度12个特色精品村(市级示范村)创建对象和48个美丽宜居村创建对象,并下拨了相关专项资金。

  二是建立市领导挂点和市直部门联系镇区工作制度,形成合力。市委实施乡村振兴战略领导小组办公室下发《关于加快落实生态宜居美丽乡村创建联系工作的通知》至24个镇区及有联系指导任务的44个市属部门,层层传导责任、压实任务,要求各镇区、各有关部门共同制定生态宜居美丽乡村创建联系工作方案,明确工作联系组领导及成员名单、各单位工作任务,建立相关工作机制及保障措施,并立即开展定期的指导和督促工作。

  三是加强督查,开展农村人居环境专项督导工作。印发《第一批新农村示范村专项督导方案》,通过聘请第三方机构或组织市直相关部门参与,组成若干督导小组开展督导,形成示范村督查通报人居环境整治进展情况周报。              

  (54)针对扶贫工作重视程度不足的问题。

  一是加强领导。局党组高度重视扶贫工作,每季度定期一次专题听取扶贫工作工作报告,局班子扩大会议,专题听取分管领导汇报有关省内精准脱贫攻坚和东西部扶贫协作工作情况。2018年,局主要领导先后前往肇庆、潮州及云南昭通市开展专项调研考察工作共计9次。

  二是加强队伍建设。局领导班子从讲政治、讲大局出发,主动从内部挖潜,先后从局机关和下属单位抽调人员到市扶贫办工作,充实扶贫办力量,想方设法配齐配强市扶贫办工作队伍,推进脱贫攻坚工作。

  (55)针对市内相对困难村扶贫开发补助项目资金监管不力的问题。

  一是积极落实整改。对市2014-2016年度农业专项资金财政收支情况审计发现的市内相对贫困村扶贫个别项目因未能办理报建手续,影响项目正常验收的问题,及时发函要求所在镇区对该项目问题进行解释说明并研究整改落实措施。市扶贫办进行专项督办,责成所在镇区落实办理设施农用地备案手续,尽快解决用地问题后按程序组织验收。

  二是加强扶贫资金监管。促进市内均衡发展工作已于2017年底结束,市扶贫办结合整改,强化对扶贫资金监管力度,对存在问题做好台账记录、及时跟踪、落实解决。认真开展扶贫资金监管工作 “回头看”,对每个项目、每个环节逐一检查、不留盲点,重点查看工作流程是否规范、资金拨付是否及时、相关资料是否齐全,切实加强对扶贫资金的跟踪监管。

  (56)针对扶贫工作经费使用缺乏监管的问题。

  一是自查自纠。市扶贫办牵头对扶贫工作经费使用情况进行排查,重点查找违规列支接待费、误餐费,公务接待次数超标、无公函公务接待等情况,对查摆出的问题深刻反思、认真检讨、严肃对待,组织扶贫办及驻县组学习相关财务制度,并将超标接待产生的费用退缴到市财政局账户。

  二是加强学习。组织扶贫办全体干部再次学习《中山市农业局公务接待管理规定》。严格对照《管理规定》,按市农业局的整改要求对所有支出项目开展自查自纠,同时按照标准、流程,规范相应扶贫工作经费支出。并指定专人负责报销工作,加强与局办公室的对接,认真执行局的相关财务制度,及时纠正不合规做法。

  三是建章立制。印发《关于加强新时期精准扶贫驻县工作经费使用管理规定》,对公务接待、会议培训、工作检查督导、公务车辆维修保养、往返交通、日常办公经费、房屋租赁和其他支出共8方面做出明确规定,并明晰驻县工作经费开支额度、报销手续及所需相关佐证材料等其他事项;印发《中山市扶贫工作经费管理暂行办法》,按照巡察整改的最新要求,进一步明确工作经费使用范围、增加政府采购和政府固定资产管理等相关规定,切实加强扶贫工作经费的监管;印发《中山市对口帮扶昭通扶贫协作工作经费管理暂行办法(修订)》,专门发函至省第六扶贫协作工作组,要求工作组所有公务接待须严格遵守中央八项规定精神和相关财务规定,健全报账手续,规范财务审批,各项经费开支须有完整有效单据、证明人签名和审批人审批同意方能予以报销。

  三、对照第一、二、三轮巡察共性问题整改情况

  针对十四届市委第一、二、三轮巡察中发现的存在问题,市农业局党组高度重视,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,严格落实党组主体责任和班子成员“一岗双责”,对照市委巡察通报,认真查找在日常管理中存在的7个共性问题,进一步完善规章制度,从严要求,从严监督,规范党的建设和组织工作,营造干事创业的良好环境。

  (一)严格落实抓党建主体责任方面。坚持党要管党、从严治党,出台并施行《关于进一步加强局系统党建工作的实施意见》,认真落实从严治党责任,提升抓党建工作的大局意识、责任意识和主业意识,明确党组、机关党委、党支部各层级党建责任,提高政治理论水平和党务实操能力。印发了《中山市农业局系统2018年党建工作要点》,抓好党支部书记这一关键,组织局系统7个在职党支部书记开展抓党建工作述职,及时掌握局系统党建工作具体情况和存在问题,打牢压实支部书记的党建责任,推进落实基层党建工作各项制度和任务,不断提升党建水平。

  (二)规范党费收缴、使用和管理方面。结合中央、省市有关党费收缴管理的制度要求,及时印发《中山市农业局党费收缴、使用和管理制度》,要求各党支部党员按月主动足额缴纳党费。严格执行党费使用“先审批,后使用”,进一步明晰党费使用审批流程,明确要求使用党费额度在3万元以下的,由机关党委会集体讨论决定;3万元以上的(含3万元),由机关党委会集体讨论后,报局党组会集体讨论决定。

  (三)严肃党内政治生活方面。严格落实党员领导干部双重组织生活制度,局领导班子成员均以普通党员身份编入党支部,积极主动带头参加所在支部的组织生活。邀请市委讲师团成员为局系统全体干部职工作“加强党的政治建设”专题辅导报告,明确政治建设在党的建设总体布局中的重要地位、首要任务、科学内涵及其与思想建设的关系,为净化优化政治生态、严肃党内政治生活奠定思想基础。做好巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会前的谈心谈话、征求意见环节工作;在局系统开展全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响大讨论,要求各科室、执法支队、下属单位开展专题学习讨论。

  (四)严格党员日常教育管理。开展领导班子成员讲党课活动,安排局领导班子成员逐一上讲台为局系统党员干部讲党课,切实增强局系统党员干部党性修养,坚定理想信念。制订《中山市农业局系统党员学习日制度》,确定每月25日为各支部党员学习日,规范新形势下局系统党支部学习活动和党员教育管理工作,坚持党员学习日与“三会一课”融为一体,坚持把实施党员学习日制度作为推进“两学一做”学习教育的具体实践,引导党员干部学懂、弄通、做实党的十九大精神,着力解决局系统党建工作中“三会一课”制度落实不到位的突出问题,以制度的形式切实有效地管党治党。

  (五)规范发展党员工作方面。组织党务工作者参加市委组织部举办的专题培训班,加强党务工作者业务能力培训,增强做好基层发展党员工作的责任感。加强对局系统各党支部党员发展工作的督导,对党员发展工作查缺补漏,针对不规范不严谨的地方提出整改要求,逐步使发展党员工作制度化、规范化、科学化。

  (六)规范干部选拔任用工作方面。深入开展局系统选人用人工作自查工作,梳理干部选拔任用中存在的不规范和不科学之处。组织局系统干部学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,认真贯彻执行党的干部路线方针政策,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,使组织人事工作程序化、制度化、规范化。通过公开、公平、公正选拔用人,让工作实绩突出、群众公认的优秀人才得以突显,真正使想干事、能干事、干成事的人在政治上得到优待、心理上得到激励,进而推进局系统的干部队伍建设。

  (七)严格因私出国(境)管理方面。深入开展局系统因私出国(境)管理自查工作,对局系统公务员、事业编制干部、雇员进行了备案,做到应备尽备、无一遗漏。主动协调公安出入境管理部门,核对局系统干部职工证照和出国(境)情况,对不按要求上交证照、出国境次数超过规定的干部进行组织函询。针对局系统因私出国(境)管理工作查找出来的存在问题,强化统一管理,将下属单位一般干部出入境审批管理权限收归局人事科管理。完成证照保管箱、证照使用管理台账等软硬件建设。完善现有的因私出国境管理制度,重新梳理出入境审批流程,做好出国(境)前告知步骤,签订出国(境)承诺书。

  四、以整改落实的实际成效,推动农业农村工作开创新局面

  下一步,局党组将认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,把抓好巡察问题整改落实与推进“三农”发展紧密结合,在落实“当下改”的基础上,树立“再深挖”的意识,建立“长久立”的机制,对巡察反馈的问题进行查漏补缺和举一反三,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中,推动我市“三农”工作再上新台阶。

  (一)持续用力整改,巩固整改成果。一是对目前尚要持续跟进整改或需要一定时间解决的问题,深入分析问题症结,按照既定方案措施,明确压实责任,提出具体时限,加强推进落实,确保在规定时限内见到明显成效;二是对已经完成阶段性整改并需要长期整治的问题,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,以踏石留印、抓铁有痕的工作韧劲推动整改落到实处。在抓好整改落实的基础上,注重发挥治本效应,建立和完善制度,形成长效机制,形成“长久立”的机制,坚决防止问题变异反弹,进一步巩固扩大整改落实成果。

  (二)加强党的领导,抓好党建工作。坚持党对一切工作的领导,按照新时代党的建设总要求,增强党建主体责任意识,深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐倡廉建设。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在广东视察的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个坚决维护”,把习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话精神学深悟透、融会贯通。二是将巡察整改与加强基层党建相结合,从局党组班子到基层各党支部,再到党组织“一把手”,层层压实党建责任和整改责任。围绕党的领导、党的建设、党风廉政建设等方面抓好落实,将整改责任链条延伸到各党支部,拧紧整改责任链条。三是完善建章立制,严抓纪律执行。严格落实中央、上级党组织关于加强党的建设相关工作意见,严格落实执行党组议事规则、“三会一课”、双重组织生活、民主生活会等制度,加强对基层党建工作的检查督导,切实把党建责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

  (三)压实“两个责任”,全面从严治党。提高政治站位,强化政治自觉,压紧压实全面从严治党主体责任,强化管党治党意识,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。一是从严抓管党治党。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。二是从严抓监督执纪。坚决维护政治纪律和政治规矩,把纪律和规矩挺在前面,坚持以纪律思维分析问题、用纪律标准衡量问题、按纪律要求处理问题,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,推进全面从严治党从宽松软走向严紧硬。三是从严抓作风建设。严格落实中央八项规定,严肃党内政治生活,坚持常抓、严抓、抓好作风建设,牢记“五个必须”,杜绝“七个有之”,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,营造风清气正的政治生态,用更好的作风、更高的效率、更优的服务,大力推动“三农”事业发展,为中山深入实施乡村振兴战略提供坚实的政治保障。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0760-88221366(工作时间);邮政信箱:中山市中山三路市政府第二办公区中山市农业农村局办公室(信封上注明“对中共中山市农业农村局党组关于巡察整改落实情况的意见建议”)邮政编码:528400;电子邮箱:zsnyjrsk@163.com。


友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372