关键字: 栏目:
当前位置:首页>>政务公开>>通知公告>>详细页

中山市农业农村局关于中山市十五届人大六次会议代表建议第101号的会办意见

中农农函〔2019〕391号


市市场监督管理局:
    人大代表建议第101号要求加强我市水产品全链条监管,由贵单位主办,我局会办,现提出如下会办意见:
    一、合理利用自然资源,调整优化养殖环境
    今年4月份,我局完成编制并发布了《中山市养殖水域滩涂规划(2017-2030)》等渔业规划,结合我市宜渔资源分布状况,科学统筹安排渔业产业发展空间,推行禁养区、限养区和养殖功能分区;适时根据水产品安全环境监测结果,及时调整水产养殖区域。优化养殖区域环境条件,确保养殖环境符合农产品质量安全要求。
    二、加大水产健康养殖力度,提升水产品质量
    一是积极开展市级水产良种场认定工作。推广良种化养殖技术,有效树立水产良种示范标杆,提升水产苗种质量,从生产链上游保障水产品质量安全。二是积极参加水产健康养殖示范创建活动。按照“生态、健康、循环、集约”的要求,扶持无公害养殖场开展基础设施改造和配套;推进工厂化养殖等健康养殖模式,倡导养殖用水循环利用,推行养殖尾水达标排放。三是按照农业部《关于全面推进水产健康养殖 加强水产品质量安全监管的意见》要求,建立一批现代渔业园区,引导养殖户入园入区,推行标准化养殖。
    三、提高渔业组织化程度,推进合作共赢
    一是推动“公司(合作社)+基地+养殖户”的产业模式。总结市内外成功经验,积极推动以龙头企业(合作社)为示范带动,公司与养殖户以利益为纽带形成有机整体的产业发展模式,发展集苗种、生产、技术、流通、加工于一体的产业链,为养殖户提供产前、产中、产后服务,实施产销对接,减少中间环节,保持水产品价格稳定,保障养殖户的收益。二是充分发挥各镇渔业协会的积极作用。鼓励渔业协会组织养殖户、流通户加强市场信息交流,参加各地水产博览会和推介会,推进水产品品牌建设,提高水产品知名度,进一步拓宽销售渠道,提升水产养殖业效益。三是完善水产养殖企业数据库信息平台建设。我局完成了数据库内的养殖户调查,目前我市水产养殖企业动态管理数据库中现有水产养殖户共6133户,养殖面积共245629.78亩,入库面积覆盖率达83%,入库户数位列全省第一,2019年更新正在进行中。通过数据应用,实现对养殖户进行精准监管。
    四、加大品牌建设力度,提升水产养殖水平
    一是加强宣传,引导企业开拓市场,重点打造东升脆肉鲩、坦洲巴鱼、三角生鱼等优势渔业产品。二是研究并协调解决水产养殖户土地承包租期过短等问题。三是建立健全渔业技术推广体系建设。加强渔业技术人才队伍建设,实施科技下乡,在生态健康养殖技术、鱼病防治等方面提供支持,为养殖户提供专业现场技术指导服务,推动新技术转化为现实生产力,进一步优化水产品养殖结构,努力实现提质增效。四是推进产地水产品品牌建设。积极开展无公害水产品创建工作。目前,全市有效期内无公害水产品产地认证企业49家,认证产品共76个,力争2019年新增认证企业10家以上。通过品牌建设,促进创建企业加强生产管理,提升水产品质量水平。
    五、加强水产品质量安全监管,做到质量安全全程可控
    一是落实基层水产快检工作。每年布置各镇区的快检任务,为我市水产品生产环节质量安全打下基础。2019年,全市共下达水产品快速检测任务7500个,基本上覆盖全市规模养殖户。二是落实市级水产品质量安全监控工作。我局印发《2019年中山市水产品质量安全监控计划的通知》,2019年我市计划抽样1829批次,其中风险监测抽样1515批次、监督抽查抽样314批次;抽样计划覆盖全市24个镇区,抽样包括产地水产品和水产苗种,以及养殖水或沉积物、养殖投入品;检测项目除常规的药物残留项目外,增加水产品激素类项目,以进一步确保水产品质量安全。我局计划从2020年起,大幅度增加监测数量,实现规模养殖场全覆盖监测,并逐步推进养殖场全覆盖监测。三是开展水产品质量安全追溯管理。已完成市级、镇级机构、绿色食品认证企业及其认证产品在国家农产品质量追溯管理信息平台的账号申报、录入等工作,目前正大力推进无公害农(水)产品追溯管理,计划今年全部获得认证的“三品一标”水产品生产企业及其认证产品在国家农产品质量安全追溯管理信息平台登记注册。四是做好水产品质量安全专项整治。加强对所在辖区在册登记的水产品苗种场、水产品养殖场执法检查,重点检查我市水产养殖的主要品种、特色品种和近几年抽检合格率偏低的镇区、问题品种,以及前两年被多次查处过的水产品苗种场、养殖场,重点查处“三鱼两药”方面的违法行为。加强“两法”衔接工作,从快从严惩治水产品质量安全领域的违法犯罪行为。
    此函。

                       中山市农业农村局
                       2019年7月9日


(联系人:李男,电话:88221320,18022020322)


友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372