关键字: 栏目:
当前位置:首页>>政务公开>>工作动态>>详细页

市农业农村局组织召开《提高农业保险保障》建议办理座谈会


    为积极推进市人大建议《提高农业保险保障》(第2019088号)的办理工作,8月30日上午,市农业农村局在局21楼会议室组织召开推进建议办理座谈会。市人大代表黎锡堂、冼锐棠、黄伟坚,市农业农村局计财科科长谭兆成、副科长罗海梨及科室相关成员参加了座谈会。
    座谈会上,谭兆成科长介绍了自2008年以来我市推进政策性农业保险“增品、扩面、提质”的主要举措和成效,并汇报了当前存在的问题和下一步工作计划。他表示,市农业农村局高度重视政策性农业保险工作,以三大措施推动工作落实:一是建立市人大建议办理机制;二是深入镇区开展重点建议调查研究,加强与市财政、气象、保险机构等相关部门的沟通协调;三是加紧出台《2019-2020年中山市政策性水产养殖保险试点实施方案》,争取在年内开展政策性水产养殖保险试点,以实际工作成效推进重点建议落实、落地。他进一步指出,市农业农村局将以办理重点建议工作为契机,通过政策性水产养殖保险试点总结积累相关经验,为完善我市政策性农业保险总体实施方案、增设政策性蔬菜保险、花卉苗木保险等做准备,继续推进我市政策性农业保险高质量发展,努力将重点建议转化为更多惠农利民的政策。
    黎锡堂等代表充分肯定了我市政策性农业保险工作取得的经验和成效,一致认为政策性农业保险为我市现代农业健康、可持续发展提供了坚实保障。座谈会上,三位代表还就我市政策性农业保险工作存在的问题等进行问询和提出进一步建议,市农业农村局参会人员都一一给予回应。黎锡堂等代表强调,完善政策性农业保险是基层群众心声的反映,也是我市现代农业健康、持续发展的客观需要,希望市农业农村局继续推进政策性农业保险工作:一是加强镇、村的政策性农业保险的宣传力度,增强农户参保意识,扩大投保面;二是提高保险公司经营政策性农业保险的责任感和专业服务能力,提高查勘定损效率,切实保障农民权益;三是继续推进我市政策性农业保险“增品、扩面、提质”,将花卉苗木、番石榴等品种纳入范畴。


友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372