关键字: 栏目:
当前位置:首页>>政务公开>>工作动态>>详细页

中山召开全市农村人居环境整治工作推进会

  • 发布时间:2019年11月27日
  • 信息来源:市农业农村局社会事业促进科
  • 点击量:396
  •        微信分享:



    11月19日,中山召开全市农村人居环境整治工作推进会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于农村人居环境整治的重要指示批示精神,认真贯彻落实全省农村“厕所革命”垃圾污水治理从化现场会议精神,对当前农村人居整治存在的短板、弱项进行研究、部署,部署推进我市下一步农村人居环境整治特别是“厕所革命”、垃圾污水治理工作。副市长袁永康出席会议并讲话,市政府副秘书长吴俊杰主持会议并传达了胡春华副总理在国务院农村人居环境整治工作检查领导小组第一次会议讲话精神。
    会上,市委农办副主任王少强通报了省委农办、省农业农村厅《关于2019年第三季度广东省农村人居环境整治进展情况的通报》精神,传达了我市在干净整洁村、“三清三拆三整治”及雨污分流存在的主要问题。市农业农村局、生态环境局、住房建设局、城管综合执法局、水务局、卫生健康局、文广旅游局及沙溪镇、东凤镇结合各自职能分别汇报农村厕所革命、农村生活垃圾和生活污水治理情况。市政府督查室负责同志就加强农村人居环境整治,强化农村厕所革命、农村垃圾处理、污水治理督查考核进行重点说明。
    副市长袁永康指出,改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,是全面建成小康社会、做好“三农”工作和推动乡村振兴的重要内容和任务。各镇区各部门要提高政治站位,增强做好农村人居环境整治责任感和紧迫感。要认真对照中央《农村人居环境整治三年行动方案》、省市全域推进农村人居整治,建设生态宜居美丽乡村的要求和对标三年取得重大进展硬任务以及2019年任务清单,全面梳理各项硬任务落实情况,逐项疏理总结,包括组织机构、压实责任、落实部门分工、工作成效等内容,推动全市农村人居环境整治持续引向深入。
    副市长袁永康要求,各级各部门要加强组织领导,健全完善各项工作机制。一要强化责任落实。各镇区各部门党政“一把手”是“第一责任人”,要既挂帅又出征,亲自研究部署、协调督办。要牢固树立一盘棋思想,污水、垃圾、厕所“三大革命”要落实属地责任、守土有责,各条线要加强联动协作、履职尽责。二要严格督查。各镇区、各职能部门,特别是住建、城管、生态环保、农业农村部门要进行一次集中的“回头看”,对照“三大革命”,看看还有哪些缺项,抓紧弥补、抓紧提升。三要严肃问责。《中国共产党农村工作条例》已经明确将推进乡村振兴战略实绩考核列入中央和地方考核范畴,要切实把自身的工作做实、做细、做好。凡是在乡村振兴考核中,因重视不够、敷衍了事、应付差事,工作不到位,都要严肃问责。


友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372