当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 东西部扶贫协作>>详细页

高超杰出的惊心动魄大营救 中山支医专家陈超杰守护永善重症患者生命的最后一道防线

发布时间:2019年11月18日 信息来源:广东省第六扶贫协作工作组 点击量:-

    11月8日09:00,中山派驻永善县人民医院支医专家中山市小榄人民医院陈超杰(挂职永善县人民医院副院长)接到永善县中医院曹正光主任医师(中山派驻挂职永善中医院副院长)和神经外科主任肖迎银的请求急会诊。
    病情危急就是指令!在陈超杰副院长的带领下,永善县人民医院重症医学科医护人员积极配合,马上到永善县中医院外科抢救室参与会诊。
    患者是一个蛛网膜下腔出血并误吸和心跳骤停复苏术后的老年女性,年龄74岁,处于昏迷状态,瞳孔左侧1.5mm,右侧2.5mm,对光反射迟到,GCS评分3分,呼吸机辅助呼吸,呼吸模式SIMV,潮气量400ml/L,FIO2100%,无自主呼吸,SPO284-90%,心率90次/分,血压90/54mmHg。开通两条外周静脉通路,一条泵入去甲肾上腺素,一条泵入林格氏液。
    经陈超杰及永善县中医院脑外科医生讨论,该病人主要问题是蛛网膜下腔易反复出血、误吸导致肺部感染和心跳骤停后生命高级支持,现在关键是要想尽一切办法稳定生命体征,尽早清除肺部分泌物。由于永善县中医院没有纤维支气管镜,建议将病人转到永善县人民医院ICU作肺部异物(呕吐物)清除术,并进一步高级生命支持。同时与主管医师和家属谈话取得同意后,永善县人民医院重症医学科医护人员协同中医院120医护人员的将患者安全转运到永善县人民医院重症医学科进行救治。
    通过中山市小榄人民医院支医专家和永善县人民医院重症医学科、呼吸内科、外二科、康复科医护人员的共同努力,患者生命体征逐步的稳定下来,意识评分也有原来的3分逐步上升到9分。到11月12日,患者病情进一步好转,正在试着脱离呼吸机,但是还有可能发生蛛网膜下腔再次出血的危险。
    直到11月13日,患者生命体征才趋于平稳,脑室引流管和呼吸及管理顺利拔除。在ICU医护人员经过一周的精心护理和照顾,患者意识已经清醒,能简单的对答。通过神经外科医生的会诊后于11月15日转出ICU监护病房,转入外二科进一步专科康复治疗。
    一个重症患者能得到及时正确的救治和康复,离不开中山支医专家、呼吸内科、神经外科、麻醉科、ICU、康复科等科室医护人员的共同努力。患者家属及其患者对中山派驻支医专家的医疗技术和护理服务感到非常满意。为了表示感谢,患者家属特意赠送了一面锦旗表示谢意。同时也充分肯定中山对口昭通永善支医专家对急危重症病人的诊断与治疗的高超杰出医术!该病例也是永善县人民医院有史以来第一例纤支镜检查与治疗手术,彰显了中山对口昭通医疗扶贫协作的高水平技术援助与大爱无疆。