当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 东西部扶贫协作>>详细页

捧着一颗心来,不带半根草去

发布时间:2019年11月18日 信息来源:广东省第六扶贫协作工作组 点击量:-

    李宇是中山派驻昭通第三批支教1年教师,挂任昭通学院附属中学副校长,主抓高三备考和教学教研工作。今年9月支教以来,李宇坚持实干和创新,把先进的教育理念、教学方法、教育手段引入课堂,帮助和带领附中教师掌握新理念、新办法、新手段,发挥好“传帮带”的作用,带着感情、真情从事教育教学工作,着力提升附中教师的职业幸福感,从而促进附中教育教学的长远发展和学生成长成才。
    李宇来自中山市一中历史学科高级教师,教育硕士(教育管理),中山市历史高级职称评委专家,曾在《中学历史教学参考》、《中山教育》等国家级、市级刊物发表论文,论文多次获得中山市历史论文比赛一等奖,精品课程多次获得一等奖,主持的市级课题曾获得中山市教育教研成果奖,多次获得中山市直属单位优秀党员、中山市优秀教师荣誉称号。李宇把中山优秀资源、先进经验相互共享,并把中山教育教学、教育管理上的一些有效的做法、成功的经验,毫无保留的对接交流,努力为附中发展铺好路、搭好桥,为昭通教育事业的发展添砖加瓦。正是李宇老师讲实效求创新做法,得到附中师生的一致好评和高度赞扬,很多师生纷纷对李宇表示衷心的感谢,感激他的到来,他的到来使到附中正在发生明显的变化。
    一、出实招促进教师专业成长,提升教师职业幸福感
    刚到附中,李宇就感觉到这里的学生“苦学”,教师“苦”教:学生从早上6:20起床,到晚上11:00熄灯睡觉,中午只有一个小时睡眠。教师每人每周上30节课是正常现象。虽然“苦”至如此,但是高考成绩最后并不令人满意,教师的职业幸福感较弱。通过一个月的深入调研,李宇确立了附中教学教研工作的新思路:制定一年的教学教研规划,通过一系列活动促进教师专业成长,使教师在专业成长上有实实在在的获得感,从而提升附中教师职业幸福感。系列活动主要有:请名师进来的公开课、学会使用智学网提升教学针对性和实效性、“做高考真题-谈感受”的集体教研、分批次“走出去”参加市级教研活动和到名校实地学习、邀请中山一中名师走进附中、团队参加各级教学竞赛等活动。
    一个人最大的幸福是把兴趣变成了职业,同时又把职业当作自己的事业,而专业成长则是每个教师职业的必修课,其方式一般有三种:自我反思、同伴互助、专家引领。如何实现自我反思和同伴互助?李宇设计本期开始的公开课有一个重大改变:请校外学科专家入校指导。其目的在于通过学科专家的引领,更有效地促进每一个授课教师的专业成长。每周的公开课分为四个环节:首先,通报信息。教科室根据科组计划,进一步落实执教者课题、班级,汇总信息后,提前向全校教师发布,以便全校教师有机会参与跨学科听课。与此同时取得市教科所支持,邀请来自市一中、实验中学等周边学校的专家教师走进附中听课、评课。其次,观摩课堂。由相应学科的高三备课组长(或科组长)组织全校的学科教师观摩课堂教学,观课教师通过听、看、记、思,在执教者的设计、师生对话、重难点突破过程中,学习别人的长处,也发现自己的不足。第三,专家引领。公开课结束后,进入专家-执教者的一对一交流指导环节。按照李宇的思考,请专家单独与授课教师深度交流,目的是最大限度地实现零保留的沟通,让授课教师获得最长时间的具体指导。专家均以他们扎实的专业素养和多年的教学经验,给授课教师中肯评价和悉心指导。执教老师不仅就该次公开课与专家进行了深入的交流,还请教了自己教学中的诸多困惑,也都得到了专家们的耐心解答。第四,同伴互助。与专家一对一交流结束后,授课教师回到科组,参加组内评课交流会。通过近几年的评课教研活动积累,附中各学科已形成说真话、谈实感的良好氛围。大家在听者和教者的坦诚对话中实现思维的碰撞,不仅执教老师获得专业成长,所有参与者也都有所收益,从而实现互帮互助,共同提高。在这个过程中,李宇从始至终全程参与,他还深入每个科组的教研会,一方面听取大家对公开课的评议,另一方面适时给予老师们必要的指导。一个学期下来,当专家们听完所有学科教师的公开课之后,学校还邀请各学科专家就公开课所存在的共性问题做一个专题报告,学科老师全体参与。李副校长还以身作则,躬亲示范。他主动承担高三一个班的历史课,带头上公开课,参与老师们的听课、议课及课后反思。已经上过公开课的教师发自内心的感谢学校创造了一个让他们和市内的专家、名师单独深入交流的好机会,这在以前是不可能做到的。他们也跟专家、名师建立了个人联系方式,以后多点主动跟专家、名师交流。
    提升附中教师的职业幸福感除了公开课,还有李宇经过一个多月大力协调从中山引进的智学网系统。之前附中老师使用的阅卷系统,只有网上阅卷功能,阅卷之后,老师们还要从大量的数据包里逐一统计各项数据,非常费时费力。附中教师使用智学网系统之后,实现了系统对学生各项数据的自动生成统计,每次测评之后第一时间以各种形式铺展数据,而且针对不同学生,系统都会自动生成一份详细的数据报告。老师拿到报告后可以了解学情,并明确下一步教学计划。老师们都认为,技术解决了传统教学难以科学、全面、动态地掌握学情的难题,帮助教师实现了精准教学,更促进了教学管理模式的创新,智学网最大的好处在于教师们考前组卷、考后成绩分析工作效率、效果极大提升了,使老师们从繁重的统计、分析中摆脱出来,职业幸福感得到了进一步的加强。
    实实在在地做教研,提升专业成长获得感,也是提升教师职业幸福感的有效途径之一。目前附中在李宇副校长的主推之下,教研组集体教研的内容之一是做高考真题-谈感受”的集体教研。做往年的高考真题,一般老师们习惯在办公室、家里零散时间内地思考和下笔,集体在一起,统一的时间模拟高考场景,老师们还真的是头一次,但是效果很好,老师们纷纷反映这样的教研活动形式,专业成长获得感更强,更有效。目前,附中的系列活动正按照教学教研规划有条不紊地全面铺开,由于系列活动注重适应性、实效性、创新性以及提升教师的职业幸福感而受到附中老师发自内心的欢迎和喜欢。
    二、努力开创高三年级复习备考的新局面
    经过一个多月的深入观察、了解、询问、调查,李宇针对高三年级的教学工作情况进行了全面的掌握,并对下一步的工作进行了思考和设计。目前,高三已经落实每科每周一练。周练由学校教科室牵头,年级协助,高三各学科备课组具体实施。明确要求周练要有针对性,时效性。要抓基础,抢时间,要提效率。要切实根据学生实际情况和高考考点来组织落实,认真做好学情分析,做好试题制作,做好练习要求,做好练后阅卷,做好成绩分析,做好信息反馈,做好教学反思和教学调整。环环落实,逐步跟进。在组织周练时,李副校长特别提出了几点要求。要求学生端正心态,正确认识,以严肃认真的态度对待周练,尽力完成。练习前要求清空桌面,保持安静。练习时不允许交头接耳,零走动,零抬头。按时交卷。学生周练结束,要求老师及时批阅,及时统计成绩,及时分析成绩,备课组及时反馈考情,及时分析原因,及时改进教学。做到有的放矢,有效周练,逐步提升。通过几周的工作推进,学生做题质量在进步,答题在逐步规范,周练效果在逐渐显现。
    在抓好落实周练工作的同时,李宇还就高三年级教学环境的备考气氛不浓的问题提出了建议和要求:尽快思考组织高三复习备考的文化建设,对高三年级教学楼的教室、楼道、走廊、教学楼外墙进行备考文化布置,以创设积极向上的复习备考氛围,让学生身临其中,感受高考的备考气氛,认真复习,积极备战。在确定好思路后,李宇将情况向洪永生校长作了汇报。在洪校长的总体要求和安排下,李宇对高三年级的备考文化建设提出了具体要求。他指出,高三年级的文化建设的布置要具有针对性、阶段性,针对学生的考情、学情,每个阶段都要有具体的布置主题,层层推进,有序开展。
    根据高三学生目前的学习状况,李宇提出了“静”和“实”两大主题。“静”即静心。学习要静得下心来,方能有效。“实”即踏实。备考要落到实处,才会进步。针对校领导提出的总要求,高三年级首先制作了“昭通学院附中高三年级复习备考文化建设方案”,并及时向学校作了汇报。方案很快获得了洪永生校长的批准,并要求年级在国庆收假之前全面制作完毕。确定好主题之后,李宇直接指导年级的备考文化建设。在他的具体要求下,在全体班主任和学生的精心设计和参与下,高三年级分别在各班教室、走廊、楼梯间、教师办公室、教学楼一楼大厅、教学楼外墙等处进行了文化布置。教学楼外墙悬挂的巨型条幅很具有代表性和指导意义,因此,李宇亲自构思设计内容。内容是:抢时间、抓基础、勤演练、定有收获、树自信、誓拼搏、升大学、报父母。
    各班主任在教室的设计上也紧紧围绕“静”和“实”两个主题并根据本班实际来进行,既体现高三阶段备考要求,又体现各班个性特色。教室设计大体从以下几个方面进行了布置:班级信息栏、班级公约栏、班级备考主题词、高考倒计时栏、激励备考标语、班级风采、心语心愿墙、优秀之星栏、优秀卷面展示栏等。目的就是要布置完毕以后,让每间教室焕发生机;有了备考的主题后,以提升教室的学习氛围。
    在教师办公室的设计上,以突出教师团队的作用和教师工作的意义两大主题,以激励高三老师们不忘教育初心,牢记肩上使命,以饱满的工作状态面对繁重的高考复习备考工作。在教室外走廊的设计上,从五个方面进行了设计:一是以高考为核心的激励句子,鼓励学生踏实读书。二是设置名人读书的典型专栏。选取了毛泽东、习近平、鲁迅、范仲淹的学习读书事例,鼓励学生树立志向,静心读书。三是具有丰富哲理意义的语句,以促进学生思考人生,勇敢面对高考。四是古代经典名句的摘录。选取了《荀子》、《孟子》、《曾国藩家书》等著作里的优秀文句,以引导学生参悟古代文化深厚的内涵,吸收其精髓,以助自己高考。六是张贴艺体班学生的美术作品,以渲染文化学习气氛。在各层楼梯间的设计上,凸显惜时、安静、细节、拼搏、高考、读书等主要内容,点滴设计中让学生时时可以感受到如何安静学习的警示、提示。在教学楼一楼大厅柱子的设计上,以勤学、细节、静心、惜时、拼搏、毅力、奋斗等主题词为主的励志助学小牌匾。
    在教学楼外展板栏里,设置了文理科优秀之星栏,包含文理科前三十名名单和照片、联考进步之星、单科优秀之星栏目。以彰显高三复习备考中涌现出来的榜样之带动力量,以激励更多的学生向优秀看齐,向优秀学习。校园文化建设是一扇窗,通过它,可以为学生创设浓郁的学习氛围,促使学生对高考树立坚定的信心,找到奋斗的方向,看到前进的目标。
    在学校老师们的关心下,在洪永生校长的大力支持下,在李宇的直接带领下,高三年级通过复习备考取得了初步的成效。公开课提高了老师们对教学的认识和教学质量,给了老师们展示能力和学习交流的机会与平台,促进了教学教研风气的提升。就高三学生来说,学习更要注重勤学精练,体现效果。周练制度的实行,让学生的备考复习更精准,更有目的性,更有针对性。备考文化的建设,及时地优化了高三年级的教育教学环境,很好地促进了高三年级的学习氛围,有效地提升了广大师生复习备考的信心,有力地推进了高三年级的争分提质工作。无论是环境面貌的改变,还是学生学习状态的变化,都起到了较好的推动作用。从这些方面来看,本次高三年级的公开课实施,每周一练的推进,备考文化的建设,意义重大,效果鲜明。
    通过高三教师公开课和周练制度的实施及备考文化建设工作的大力推进,广大附中学子一定会在今后的复习备考中,沉下心来,踏实学习,努力拼搏,实现梦想。
    三、勇挑重担,为附中全体行政上党课
    李宇坚持着不辱使命的责任感和使命感,当附中党委负责人提出需要一位老师来上党课时,李宇主动承担了上党课的任务。李宇党课的主题是“学国史,跟党走”。他从电影《我和我的祖国》引入,和党员们分享了观后感。电影从人性的角度,用七个故事把小人物和大背景连接起来,反映祖国的飞速发展。故事真实细腻地反映了繁华盛世的背后,是无数平凡的人民在默默付出,怀揣着一颗赤诚的爱国之下,努力工作。很贴近普通老百姓的心声,震撼力很大。
    概述新中国70年来的发展简史。“当我们了解了,知道了,才会感动。”李宇说。只有了解才会热爱,所以每个党员首先要了解我们的党和国家的历史。他给大家简要概述了祖国70年来的发展简史,从1949年新中国成立,到1978年改革开放新时期,到1992年市场经济的兴起,到1997年香港澳门回归走向伟大复兴,到2012年进入新时代……我们的祖国从站起来到富起来,再到强起来,日新月异的发展,让每一个中国人为之自豪,让世界为之瞩目。
    珍贵的历史启示。一是办好中国的事情,关键在于党。国家的发展壮大,关键在于有中国共产党的坚强领导,正因为如此,才有了人民的安居乐业,国家的长治久安。我们的幸福感和自豪感在不断提升,这就是盛世。二是人民是历史的创造者,是真正的英雄。一起建设要以人民为中心,人民是见证者、参与者和推动者。三是幸福靠奋斗,兴邦靠实干。“千招万招,没有精准落实,都是空招;千忙万忙,没有精准落实,都是白忙。”作为附中的一名教师,我们真正干好自己的工作,明确目标任务,落到实处。
    新时代任务。中心组全体成员在李宇的引领下共同唱响了歌曲《祖国不会忘记》。“在征服宇宙的大军里,那默默奉献的就是我;在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我。不需要你认识我,不渴望你知道我,我把青春融进,融进祖国的江河……”铿锵的旋律,余音绕梁,李宇强调新时代要砥砺奋斗。祖国有发展梦、法制梦、和谐梦,汇聚成中国梦,我们每一个党员也要有发展梦、奋斗梦和中国梦。“学生们不会忘记,老师们更不会忘记!”李宇说,我们的工作真正做实、做好,才有意义。
    四、积极与支教同仁交流经验
    在昭通学院附中支教了两个月后,作为第三批中山派驻昭通支教队队长的李宇积极参与服务中山支教各项活动,并利用难得的高三放月假时间,坐车四个小时前往探望在绥江支教的李莉老师和支医工作人员。探望过程中,中山派驻专业技术人员互相交流支教的心得体会,人才支援能力得到了进一步的提升,同时他们的战友之情进一步得到了加强。
    路漫漫其修远兮。作为支教教师,李宇深深知道:千里之外前来支教,代表的不只是个人,更是代表着中山市教师、教育的形象,他将会用一年的时间做一件一辈子值得骄傲的事情......