当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 东西部扶贫协作>>详细页

在滇池高寒之地,竭尽全力 守护每一对母子平安健康

发布时间:2019年11月18日 信息来源:广东省第六扶贫协作工作组 点击量:-

    一年的帮扶工作画上了圆满句号,作为东西部扶贫协作对口帮扶永善的一位女医生,阴红扛起使命,用柔弱的身躯践行着帮扶誓言,用实际行动诠释医者仁心的深刻内涵,用责任和汗水谱写一曲又一曲为民服务的动人乐章。
    不辱使命  毅然投身帮扶工作
    2018年10月,阴红响应东西部扶贫协作号召,积极踊跃报名参加,开启了她为期一年的支医生涯。
    作为广东省中山市小榄人民医院妇产科主任医师、医学博士,阴红带来了先进理念和思想,她充分发挥自身妇产科临床、教学、科研工作等方面的丰富经验,有针对性地开展对口帮扶工作。
    按照查缺补漏的工作思路,阴红有效结合永善实际,在充分调研基础上不断强化妇产科相关的医疗管理、制度建立和完善妊娠期糖尿病、妊娠期高血压疾病等重症孕产妇的管理机制,规范及完善剖宫产指征、足月催引产及弃胎引产步骤,规范阴道镜及宫腔镜的检查流程及正规操作,完善门诊定期产检规范,制定高危妊娠的处理流程,建设危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心。申报新的重点专科,更好地促进永善县第一人民医院医疗发展规划、学科建设、技术提升、专科建设、人才培养水平的整体提高。
    帮扶期间,阴红每周都到妇产科进行教学查房,组织疑难病例讨论10余次,组织危重病人抢救2人次,参与手术30余台,接诊门诊病人600多人次。
    传帮带  打造一支带不走的队伍
    一人难挑千斤担,众人能移万座山。阴红深刻知道一年帮扶工作凭个人能力还远远不够,为了扩大帮扶作用,让帮扶工作能惠及更多群众,她鱼渔并授组织开展培训工作,积极打造一支带不走的队伍。
    在帮扶工作中,阴红以理论授课、操作演练、现场查房、处理门诊病人等不同形式对医护人员进行医疗知识培训,帮助基层医院产房、妇产科门诊手术室建立的同时,完善基层孕产妇产检流程,与多个乡(镇)建立对口帮扶意向。有针对性地开展《产前筛查和产前诊断知识讲座》《医疗纠纷预防和处理条例知识培训》《小榄人民医院产科及产前诊断中心介绍》《住院病案首页填写规范知识培训》《孕期规范产检知识培训》等培训,全县受益医护人员达1125人次,为永善妇产科领域打造一支“铁”的队伍。
    真情服务  收获群众赞许
    “我们舍不得你……”得知阴红即将返回中山市的消息,不少患者赶往医院依依不舍话别。
    在1年时间,阴红用心用情用力开展帮扶工作,点点滴滴都深深烙印在了大家的心里,在同事的眼里,她是个乐于奉献的人;在患者的心里,她是位暖心的好医生,无论白天还是黑夜,只要有患者,阴红总是第一时间赶到病房及时开展救治,一次又一次无私付出赢得了大家的认可,获得了群众的赞许。
    为了让更多群众受益,在广东省第六扶贫协作工作组、中山市小榄组团驻永善工作小组的积极协调下,阴红还深入全县各乡(镇)参加义诊活动,细心接诊群众100余人。
    “只有走进群众,才能了解最真实的生活,才能更好地为群众服务”,阴红语重心长地说。
    据悉,自2016年广东省中山市对口帮扶永善以来,按照“永善所需、小榄组团所能”的原则,紧扣智力、产业、就业“三个对接”主线,强化“1+8”部门联动,深入开展人才交流、产业合作、劳务协作、携手奔小康等东西部扶贫协作重点工作。截至目前,中山小榄组团累计投入财政帮扶资金和社会帮扶资金1.3亿元,主要用于教育扶贫、健康扶贫、产业协作、就业协作、基础设施建设等方面,为永善脱贫攻坚工作持续发力。