当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 东西部扶贫协作>>详细页

中山市委副书记、市长危伟汉带队到云南昭通开展扶贫协作对接

发布时间:2020年09月22日 信息来源:中山日报 点击量:-

  


  9月15日至17日,中山市委副书记、市长危伟汉率党政代表团到云南省昭通市开展扶贫协作对接,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚决策部署及省委、省政府工作安排进行调研。昭通市委书记杨亚林等一同调研。

  

  行程中,中山党政代表团前往海升苹果基地、昭璞绿道文旅开发项目、大关县饲料加工厂、东西部扶贫协作产业园、琦鑫农产品生产有限公司、靖安跨县区易地扶贫搬迁安置区进行调研,实地感受昭通脱贫攻坚成效,现场就苹果、牛肉等农产品以及生态旅游项目的产业合作进行交流对接。

  考察苹果基地

  苹果产业是昭通市打赢脱贫攻坚战的重要产业支撑之一。危伟汉首先来到海升苹果基地,听取昭通苹果产业发展、种植技术等方面情况介绍,实地察看了苹果分选线运行、气调库建设,了解了苹果产业助农增收等情况。调研组对昭通苹果独特的口感、品质赞不绝口,对昭通产业发展取得的显著成效给予了高度评价。


  



  


  

  近年来,中山市通过举办展销会、建设昭通农产品体验馆、支持发展电商平台、发动机关企事业单位购买、在全社会发出消费扶贫倡议、组织拍摄以昭通苹果为主题的纪录片等多种方式,探索、动员多方力量参与消费扶贫,源源不断地将昭通苹果、天麻、大米、牛肉、半边红李子等绿色优质高原农特产品销往中山市内乃至粤港澳大湾区,将昭通打造为市民的米袋子、菜篮子、果盘子基地,将消费扶贫作为支持昭通产业发展、促进贫困群众持续脱贫增收的重要举措。


  


  考察大关县无抗饲料加工


  


  大关县无抗饲料加工厂是在东西部扶贫协作大背景下引进的昭通猪猪侠农牧科技集团有限公司饲料加工项目,是第一个成功入驻大关县东西部扶贫产业园区招商引资的项目。预计今年年底前建成投产,年生产能力可达24万吨,可提供就业岗位100人以上。

  大关县东西部扶贫产业园区项目总投资估算为58330万元,规划面积1270.79亩。2020年通过东西部扶贫协作资金新建混凝土框架结构宿舍楼9240平方米及配套设施和新建2、3、4号标准厂房共16144平方米。目前,产业园已进驻企业13家。

  

  考察琦鑫农产品生产有限公司


  


  调研组走进琦鑫农产品生产有限公司,了解企业的生态养殖、“支部+合作社+公司+基地+农户”的生产经营模式、牛肉系列产品等。


  


  2018年,在东西部扶贫协作资金支持下,琦鑫农产品生产有限公司建设年产1000吨生产量的产品深加工厂,采取集体经济组织建设的模式带动发展养牛产业。目前,加工厂房已建成投产,产能达每年生产肉制品1000吨,吸纳就业人员32人,其中建档立卡贫困户17人,同时新带动2000户农户养殖黄牛4000头以上,2019年合作社社员户均增收5500元以上。

  考察靖安易地扶贫搬迁安置区


  



  


  在靖安跨县区易地扶贫搬迁安置区,中山党政代表团前往靖安新区规划展示厅,了解集中安置的历程,随后前往靖安安置区临时管委会、昭阳区靖安安置区服务管理中心、思源社区党群服务中心,对产业园建设、教育服务、就业安置等搬迁群众保障工作进行调研。

  代表团还前往中山市援建项目——靖安新区中山博爱小学,了解项目进展情况。学校已于4月29日按时开学,共设置42个班2100个学位,配置教师104名,帮助易地搬迁家庭的1071名小学生实现就近入学。

  

  危伟汉在调研过程中

  详细了解农户收入、就业安置、产业协作、公共服务供给等情况,他表示,脱贫攻坚越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,严格落实好摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”要求,不能停顿、不能大意、不能放松,持续巩固脱贫攻坚成果,确保脱贫攻坚成效经得起考验。要加大扶贫协作的深度和广度,深入做好易地扶贫搬迁后续帮扶,下更大功夫、想更多办法携手昭通巩固提升脱贫成果,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  中山市委常委、军分区司令员孔德雨,广东省第六扶贫协作工作组组长、昭通市委常委、副市长蔡宏,中山市副市长叶红光,中山市政府秘书长李俊,昭通市委副书记朱家伟,市委常委、市委秘书长尹朝禹陪同调研。

  本文来源:中山日报