当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 扶贫简报>>详细页

服从命令奔赴一线,众志成城阻击疫情——中山驻怀集县工作组新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控纪实(第165期)

发布时间:2020年02月04日 信息来源:中山市扶贫开发办公室 点击量:-


  新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情正在华夏大地肆虐蔓延,打破了安定祥和的新春佳节氛围。党中央、国务院高度关注疫情防控工作,1月25日大年初一,习近平总书记主持中央政治局常委会,强调“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”1月27日,习近平总书记再次作出重要指示,要求在当前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻斗争中,“各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切”。疫情牵动着亿万国人的心,对于扶贫干部来说,我们时刻牢记2020年脱贫攻坚的历史使命,同时也密切关注贫困地区防疫措施是否及时到位。疫情就是命令,一线就是战场。在中山市委、市政府的坚强领导和统一部署下,中山市扶贫办驻怀集县工作组第一时间投入疫情防控工作,恪尽职守、敢于担当,为疫情防控工作作出应有的贡献。

  一、响应号召、迅速反应,加强扶贫队伍疫情防控工作动员

  随着媒体疫情信息的公开发布,作为中山市卫健局派出的扶贫干部、怀集县委常委、中山市扶贫办驻怀集县工作组黄兴辉组长敏锐觉察到此次疫情防控形势的严峻性。1月26日晚9点47分,肇庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控指挥部办公室正式发布《关于全市公务人员春节期间提前返回工作地的紧急通知》,市扶贫办驻怀集县工作组黄兴辉组长立即转发文件给中山对口怀集帮扶各联合工作组(队),要求各总队长、驻村第一书记以及工作队员马上同各帮扶村沟通,并根据实际情况,能返回的尽快返回驻地,协助当地镇政府、村委开展疫情防控工作。与此同时,黄兴辉组长第一时间致电市卫健局以及市扶贫办相关负责人,了解中山疫情防控情况;征求市扶贫办关于驻县工作组返回驻地协助开展疫情防控工作的意见建议。迅速与怀集县委书记、县扶贫办沟通联络,了解怀集疫情防控工作部署情况。在此基础上,果断作出驻县工作组于正月初四(1月28日)返回怀集的决定。

  二、马不停蹄、奔赴一线,全身心投入疫情监测防控工作

  黄兴辉组长立即致电春节回家过节的驻县工作组其他组员,要求各组员发扬扶贫精神,不忘初心、牢记使命,在当前疫情严峻形势下和紧要关头,不怕苦、不怕累,敢于奉献、勇往直前,尽快返回驻地并全力以赴参与当前的疫情防控工作。正月初三(1月27日),黄兴辉组长迅速安排好家里2个高龄老人的照料、陪伴、看护,义无反顾驱车400公里返回中山与组员们汇合。作为退役军人、老党员,组员刘明华接到组长通知后,叮嘱家人照看好3岁不到的幼子后,迅速从江西老家自行驱车800公里,辗转奔波于山路、省道、高速,提前于正月初三(1月27日)返回中山待命。组员梁汇成也得到患病康复阶段的老母亲的理解和支持,第一时间响应返回驻地决定;副组长王开兵提前结束探亲从外省及时赶回怀集。驻县工作组年初四回怀集后便马不停蹄投入到县委、县政府统一指挥的疫情防控工作,并就组员自身防护要求以及近期工作计划进行了安排。同时开展口罩等防疫物资的采购联络,确定扶贫队员返村的口罩等物资需求数量,想方设法寻找采购单位和供货方式。

  三、精准布防、不留死角,深入镇村开展防控工作检查督促

  黄兴辉组长首先带领驻县工作组到其挂点镇怀集县中洲镇开展防控工作,城镇接合部和各村委会是中洲镇疫情防控一线。鉴于中洲镇毗邻的连山瑶族壮族自治县已发生2例疫情,疫情发生地离中洲镇境内仅几公里,为避免人员流动、互访、外来车辆进出造成的疫情扩散,经请示县委、县政府同意,在中洲镇与连山县交界处设立了一个关卡,严防连山县方面车辆、人员自由进入,严格做好车辆来往记录和人员体温监测工作。为确保这个关卡把关严密,黄兴辉组长从年初五始,一连三天每天一次到该关卡检查。1月29日上午,驻县工作组在中洲镇与连山县交界处关卡检查布防工作时,一名连山县疫情发生地的农民自驾摩托车,载着发烧的小孩前往中洲镇看病治疗,工作组及布防人员及时对其进行劝返,有效防范了可能的病菌传入。1月30日—31日,黄兴辉组长带领驻县工作组以不打招呼的方式到省道设卡处、村委会、街道墟日场所等检查调研疫情防控工作。驻县工作组随机抽查中洲镇下水村委会龙珠寨时,发现通向村寨的道路上设置了检查点,“依法科学防控疫情”的宣传标牌悬挂在醒目位置,几个佩戴口罩、穿着红马甲的老同志把守在检查点,驻县工作组所乘车辆也无一例外被拦下。“现在是疫情防控特殊时期,外来车辆不让进村,我劝大家返回。”老同志干脆利索的动作将车辆拦下边停。看到防控期间基层干部铁面无私的工作作风和严格管理的工作态度,黄兴辉组长给予了表扬和肯定,并随即询问执勤人员中有没有党员,此时此刻,一位退伍兵兼老党员自豪地举起了手。黄兴辉组长竖起大拇指给他点赞,强调村党组织和党员要发扬党员先锋模范带头作用,在关键时刻就是要挺身而出、迎难而上。2月1日,驻县工作组赶赴白鹤村、花石村检查疫情防控工作,了解疫情防控物资供应需求,督促先期返回驻地的帮扶工作队,提高警惕并确保自身队员的防护安全,协助村委开展布控筛查工作。自1月29日开始,驻县工作组先后赴中洲镇以及怀城镇富扬村、大岗镇白鹤村、梁村镇花石村进行检查,4天走遍近20个村居、100多个自然村的主要交通要道关卡,逐一检查疫情防控阻击工作,在每个村检查时,特别强调要做好防疫宣传以及充分发动党员、志愿者等轮流站岗,要求村委不能麻痹大意,要确保万无一失、守土有责。

  四、上传下达、齐心协力,汇聚众志成城、共克时艰的正能量

  驻县工作组始终密切关注疫情发展态势,同时及时做好省、市关于疫情防控文件精神的上传下达工作,为同时打赢脱贫攻坚、疫情防控两场硬仗凝聚正能量。一是在收到省扶贫办《致全省扶贫干部的倡议书》后,第一时间转发到各驻村工作队,建议驻村第一书记率先返回怀集,会同村“两委”开展联防联控,及时掌握村民及贫困户是否发热、咳嗽等症状情况,并第一时间报告驻县工作组。要求各工作队员在确保个人、家庭防疫安全的情况下,响应上级号召、克服困难,尽快到岗参与防控工作。二是要求各驻村工作队按照国务院扶贫办《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》精神,积极做好疫情防控的同时,抓好省扶贫成效考核相关迎检准备工作,确保脱贫攻坚工作不间断、扶贫队员战斗力常抓不懈怠。三是根据省委组织部《关于在打赢疫情防控阻击战中发挥驻村第一书记作用的通知》要求,进一步号召扶贫队员不畏艰险、忠诚担当,在脱贫攻坚和疫情防控两条战线上,继承弘扬扶贫精神,勇于奉献、建功立业。目前,市纪委派驻宿安村、统战部派驻保安村、石岐区派驻花石村、白鹤村等驻村工作队已陆续返回驻地,并投入紧张有序的疫情防控一线工作以及省脱贫攻坚成效考核迎检工作。

  五、主动作为、勇于担当,队员自告奋勇投入本单位疫情防控

  作为中山派驻怀集的对口扶贫干部,各驻村工作队员始终坚持党员干部勇于担当、冲锋在前的本色和脱贫攻坚的大无畏精神,坚持奋斗在抗击疫情的一线并作出突出贡献。例如:(1)市委宣传部驻村工作队队员、市电视台副教授级记者李少强,时刻关注中山疫情发展情况。在得知中山电视台一线采编人手紧张,部分同事连续奋战近十天、精神体力吃不消的信息后,自己购买口罩等防护用品,于1月28日(正月初三)上午九点返回电视台报到,扛起摄像机和同事赶到汽车总站采访。一连四天,他的拍摄对象从街头环卫工人到医院医护人员;从企业隔离观察人员到交通站点防护措施布控,任务一个接一个,紧锣密鼓连轴转。1月29日,得知要采访火炬区神涌村一家企业四名隔离工人时,他没有退缩,扛着摄像机进行近距离拍摄和采访,圆满完成任务。1月28日至31日,他和同事共高质量完成《中山客运站点启用红外测温仪》、《六人从疫情发生地回来公司即刻对其隔离》、《环卫部门多种措施做好环卫工人防护工作》、《中山市心理卫生中心专家提醒市民》四篇报道,在中山电视新闻、中山手机台播发。除了做好摄像和编辑,他还利用人脉广泛的优势,帮助同事完成三乡前陇幼儿园负责人免费发放口罩、隔离期间居家如何合理运动等新闻的联络工作。这位疫情中奔走的怀集对口帮扶干部,心里始终装着一句话,“只要单位需要,我就义不容辞冲到采访第一线,这是责任也是担当。”(2)市委统战部驻保安村第一书记、工作队队长罗政积极响应号召,1月26日(正月初二)即从家乡驱车200公里返回中山待命,根据市委统战部的工作安排,紧密联系各民主党派、工商联、无党派人士、新的社会阶层人士中的代表人士,跟踪落实他们的健康状况,提醒注意做好个人防护和相关申报工作,同时主动承担市委统战部夜间的值班任务。驻保安村工作队全体成员亦于2月2日提前返回保安村参与疫情防控工作。