当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 扶贫简报>>详细页

中山市召开决战决胜脱贫攻坚推进会(第166期)

发布时间:2020年03月16日 信息来源:中山市扶贫开发办公室 点击量:-


  3月13日,市委、市政府组织收看全省决战决胜脱贫攻坚推进会,接着召开全市决战决胜脱贫攻坚推进会。市委书记赖泽华出席会议并讲话,市长危伟汉主持会议。市领导陈文锋、欧阳贵有、杨文龙、李长春、袁永康出席会议。市相关部门及企业主要负责同志参加会议。25个镇区党委(党工委)书记、镇长及分管相关工作的副职领导在镇区分会场参加会议。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚重要讲话精神,以及省脱贫攻坚推进会精神,进一步增强决战决胜脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感。在新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的关键阶段,党中央专门召开座谈会,习近平总书记发表重要讲话,对凝心聚力决战决胜脱贫攻坚进行再动员、再部署,为我们夺取脱贫攻坚战全面胜利、确保全面建成小康社会指明了前进方向、注入了强大动力。全市各级各部门既要看到我市对口帮扶、脱贫攻坚工作取得的决定性进展,又要看到攻克贫困最后堡垒任务更加艰巨,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到决战决胜脱贫攻坚的具体行动和工作成效中,按照省脱贫攻坚推进会部署要求,坚持目标不变、节点不改、力度不减,全力克服新冠肺炎疫情影响,以决战决胜之势奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

  会议强调,要坚定信心决心,咬定目标任务,全力以赴高质量完成脱贫攻坚任务。一是高标准做好对口支援工作。要强化产业支援,把工作重心放在强化对口支援地区的“造血”能力上来。要强化消费支援,通过集中展销、定向采购、电商合作等渠道,促进对口支援地区优质农产品持续走向市场。要强化智力支援,继续选派优秀党政干部挂职锻炼,组织动员各方面专业人才前往帮扶地区开展支援服务。要完善对口支援协作机制,促进中山与帮扶地区的民间交流、民族交融、协调发展。二是高标准完成东西部扶贫协作任务。要在聚焦攻克最后堡垒上再发力、再加劲,紧扣“两不愁、三保障”目标,集中力量解决搬迁群众的就业、基本公共服务、社会融入等问题,扎实开展结对深度贫困村民生“小短板”“小项目”建设,深化干部人才交流交往交融,对照总攻目标和脱贫标准加快补齐短板弱项,强化脱贫攻坚专项巡视和考核发现问题的整改落实。三是高标准完成省内对口帮扶工作。针对2019年未能脱贫出列的省定贫困村和贫困户,要挂牌督战、逐一销号,确保6月底全部出列。坚持扶贫和扶志相结合,做好技能培训和稳岗就业工作,切实有效防止返贫。全面开展查漏补缺,对不稳定的贫困户重点关注、有针对性地采取帮扶措施,绝不能带着问题勉强收官。四是努力降低疫情对脱贫攻坚的影响。要统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,协助当地党委政府抓好疫情防控措施的落实,对因疫情致贫、返贫的人员要及时落实好帮扶措施。要优先支持贫困劳动力务工就业、支持扶贫企业(车间)恢复生产、加快扶贫开发项目开工复工,对受国家政策调整影响的养殖项目、因疫情影响而滞销的农畜牧产品,要作出妥善应对、多渠道解决问题。五是探索建立脱贫长效机制。对已脱贫的贫困村、贫困户开展全面普查,防止返贫、促进稳定脱贫。要保持脱贫攻坚政策稳定,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,扶上马、送一程。过渡期内要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的“四不摘”要求。要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,推动减贫战略和工作体系平稳转型。

  会议强调,要切实加强党对脱贫攻坚工作的领导,为决战决胜提供坚强政治保证。各级党委(党组)必须履职尽责、不辱使命,以更大决心、更强力度努力夺取脱贫攻坚战全面胜利。各级各部门主要负责同志要发挥好“头雁效应”,亲力亲为抓攻坚。要积极夯实贫困村党组织建设,进一步提升攻坚克难的战斗力和凝聚力。要持之以恒强作风,坚决反对形式主义、官僚主义,切实减轻基层扶贫干部负担,用好考核“指挥棒”作用,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。要一如既往加强对一线扶贫干部的关心关爱,做好对扶贫干部工作、生活、安全等各方面的保障,对实绩突出的优秀干部要注重培养使用。