当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 扶贫简报>>详细页

沧海横流显本色 防疫攻坚勇担当(第167期)

发布时间:2020年03月24日 信息来源:中山市扶贫开发办公室 点击量:-


  ——中山驻封开(德庆)县扶贫工作组一级响应期间工作纪实


  1月24日广东启动重大突发公共卫生事件一级响应后,中山市驻封开(德庆)县工作组认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎防控工作一系列重要指示精神,全面落实省委省政府和市委市政府各项工作部署,在市扶贫办的正确领导和全力支持下,驻县工作组在广东省首例新冠肺炎死亡病例的发生地封开县,抓紧抓实抓细疫情防控工作,统筹做好脱贫攻坚工作,努力打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬战。

  一、才下前线又上火线,永远站在第一线

  1月23日,武汉因新冠病毒封城。1月24日,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应。1月27日,肇庆市封开县要求所有机关、乡镇干部停止休假返回岗位。对于驻封开(德庆)县工作组辖内的许多扶贫干部而言,刚结束2019年底连续近一个月在驻地的加班加点工作,正准备回到中山一洗征尘与家人好好过年。然而疫情就是命令,脱贫攻坚战期间我们是战士,疫情防控阻击战期间我们也应是战士,扶贫干部响应省委组织部与省扶贫办的号召,选择了刚下扶贫前线又上抗疫火线。

  驻县工作组成员、市交通局四级主任科员王毅成同志瞒着八十多岁的爷爷,主动向市交通局申请上防疫一线,到市交通要点检查防疫及春运情况;市卫健局派驻封开县三礼村第一书记、队长蓝怀仁,受原单位紧急通知,年初一开始支援市疫情防控战场,承担疫情防控、医疗救助、健康科普等工作;市公安局派驻德庆县匝村村的队员们,在队长陈晓刚的带领下,写下“请愿书”,提前回驻地投入防控战斗。

  2月6日,广东省首例因新冠肺炎死亡的病例就发生在封开县,封开县确诊人数在肇庆辖内县(市、区)中并排第一,县城所在地江口镇“封城”,形势陡然紧张,部分群众一时谈疫情色变。面对严峻形势考验,驻县工作组及辖内驻村队却甘当“逆行者”:驻县工作组毅然决定兵分两路,由组长冯欣荣同志与副组长吴荣开同志坐镇封开稳定军心,统筹、指导和支持封开省定贫困村的抗疫工作;副组长徐振健同志与组员詹炫荣同志在中山统筹组织抗疫物资,做好后勤保障;驻封开县金装镇大林村第一书记李一凡,带着防疫物资通过一道又一道的防疫检查,用党员干部坚定的心态选择回村驻守。

  经统计,疫情期间,驻封开(德庆)县工作组辖内41名省定贫困村第一书记,有33人在封开、德庆县抗疫,有8人在中山抗疫,目前已全部在驻地抗疫;有4人次事迹被“学习强国”平台报道,彰显了最美“逆行者”的风采。

  二、沧海横流方显本色,时刻发挥作用担当

  (一)冲锋在前,肩负起第一书记的重担。

  驻村第一书记心系当地人民群众,疫情发生,他们第一时间放弃假期,毅然回到驻地,参与当地的一线防疫工作。益村村第一书记梁德全,回村第一件事就是与村“两委”研究如何加强防疫工作措施,确保防疫工作万无一失;且止村第一书记吴文峰坚守疫情防控第一线,与村防疫人员坚守入村的八个主要入口,做好群防群治、测体温、登记资料,尽最大努力保障村民的健康和安全;蟠龙村第一书记孙健生变身“外卖小哥”,为防疫检查点上的工作人员送饭盒并参与防疫检查岗的夜间值班……

  (二)嘘寒问暖,保障贫困户“两不愁”。

  赶回驻地办公的驻村队第一时间入户走访贫困户,特别对村内五保户和低保户嘘寒问暖,揭锅盖摸棉被,了解他们的生活情况,对因减少出行造成生活物资暂时缺乏的家庭,驻村队及时给予帮助。西村、裕丰、东升等驻村队及时为困难户送上米、油等生活必需品;蟠龙、且止、益村等驻村队为长期病患送医赠药,为因病入院贫困户解困扰。

  (三)不分你我,八方支援解困难。

  广东省首例新冠肺炎死亡病例在封开县发生,而且各个贫困村、贫困户的防疫物资非常紧缺。41个驻村队都想尽办法为驻地送上防疫物资,分别通过排队购买、接受捐赠、微信求助等方式为当地送温暖。截至2月10日,封开(德庆)县各驻村队共累计捐赠防疫物资口罩5000多只、酒精(消毒水)200瓶以及其他防疫用品一批,发放慰问金2万多元。

  三、牢记使命努力加劲,坚决打赢脱贫攻坚战

  2020年是脱贫攻坚的收官之年,虽然新冠肺炎疫情给扶贫工作带来不少的阻力,但是扶贫干部牢记使命努力加劲,在驻县工作组带领下,继续推进脱贫攻坚工作,确保全面打赢脱贫攻坚战。

  (一)落实责任担当,加强指导服务。

  疫情发生,各驻村队都心系驻地的贫困户和村民群众。驻县工作组密切关注两县疫情的发展情况,积极协调两县各防疫关口及时安排各村扶贫干部归队。同时,完善和改进工作方式,在原先创建的网络办公系统基础上,于2月15日晚上,利用“钉钉”远程办公系统组织41个驻村队进行网络会议。驻县工作组组长冯欣荣同志传达国扶办2月14日会议精神,部署防疫期间扶贫工作,推动扶贫迎考准备、产业巩固、贫困户就业、消费扶贫、队伍作风建设等工作落实。

  2月6日后,受疫情影响,封开县拳头扶贫产品杏花鸡销售受挫,上万只肉鸡滞销。封开县委县政府高度重视并专题研究杏花鸡销售问题。封开县委常委、中山驻县工作组组长冯欣荣同志勇于担当,积极发动中山帮扶单位微信认购,3天时间中山市直属部门认购杏花鸡4000多只,群策群力缓解封开县杏花鸡的销售困难。

  (二)排除产业困扰,确保贫困户收入稳定。

  产业帮扶是贫困户脱贫致富的核心内容,是今年完成全面脱贫任务的重要保障,确保扶贫产业正常运作也是疫情防控期间的工作重点之一。驻匝村村工作队通过走访了解到何氏鸽场受疫情影响,肉鸽难以销售,农户多养一天就损失10万元,幼鸽只能活埋。匝村村第一书记陈晓刚迅速向中山市公安局和封开当地政府汇报,并得到中山市扶贫办和驻县工作组高度重视和支持。最后由凤村镇领导负责解决冻库的问题,中山市公安局负责通过内部消化解决销售的问题,并协调办理通行证和检疫单。仅用两周时间,帮助鸽场销售滞销的9千只肉鸽,鸽场也准备着手恢复孵化生产。中山市中级人民法院驻云楼村工作队辖内的扶贫产品蜜丝枣受疫情影响难以外售,在廖万春院长大力支持和驻县工作组出谋划策下,中山市两级人民法院、中山市公安局、看守所及中山市农业农村局广大职工干部通过网络微信认购5200多斤蜜丝枣,销售额达2.1万元。

  (三)推动复耕复产,协助贫困户上岗就业。

  一年之计在于春,我们全力打好疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗,全部贫困村都开展了春耕春播。裕丰村、蟠龙村开始为引进的神湾菠萝除草施肥;且止村加紧为板结的土地松土,着手花生播种;文定村为早稻富硒米和凤梨甄选优质品种……

  在就业扶贫方面,各驻村队使出实招:召开“扶志助业”座谈会,激励贫困户积极复工就业;“万里传情”把中山市及当地周边企业的招工信息转发到有劳动力贫困户及当地村民的手上;根据当地的实际情况,合理提出增加公益性岗位如保洁环卫、防疫消杀、巡查值守等临时岗位;出台就业奖补,加大奖补力度,提高有劳动力贫困户的就业积极性。