当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 扶贫简报>>详细页

十年砺剑,在脱贫攻坚一线绽放青春(第168期)

发布时间:2020年05月21日 信息来源:中山市扶贫开发办公室 点击量:-


  ——记中山市坦洲镇扶贫干部林德全的扶贫之路


  总书记说,脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。今天要讲述的是中山市坦洲镇驻广宁县的一名普通扶贫干部,一个在平凡的扶贫工作中奋战的平凡故事。

  衣着朴素、皮肤黝黑,矫健的步伐展现出干练、敏捷的精气神,他就是中山市坦洲镇驻广宁县北市镇国光村扶贫干部林德全。从2010年开始参加第一轮扶贫工作,并历经第二轮、第三轮、第四轮扶贫,至今他参与扶贫工作时间已持续10年。10年扶贫路,扎根贫困山村,把青春和汗水挥洒在扶贫第一线,在祖国最需要的地方绽放青春,不负韶华,以实际行动诠释了一名普通共产党员的初心和使命。

  扎根山村守初心

  扶贫始于陆丰。2010年,大学生村官林德全看到一则报名前往贫困地区驻点扶贫的消息,一股疑惑和好奇涌上心头,作为改革开放前沿阵地的广东,怎么还会有贫困地区?年轻、活力、新鲜、激情,促使他做出了一个改变人生的决定——报名参加扶贫,那一年,林德全25岁,正是成家立业、事业起步的日子。让他意想不到的是,这一干就是十年!2010年至2013年,林德全参与中山市坦洲镇对口帮扶汕尾市陆丰城东镇军潭村、炎围村和淡水村3个贫困村的第一轮扶贫开发工作,协助扶贫工作组实现各贫困村村集体稳定经济收入16万元以上,781户贫困户年人均纯收入达到9000多元,3个贫困村和全部贫困户实现稳定脱贫。

  从陆丰到紫金。第一轮扶贫开发工作结束,但紧接着第二轮扶贫开发工作接踵而来,由于有了扶贫的经验,上级组织觉得他较为合适。此时,作为大学生村官的林德全完全可以在发达的珠三角找到一份很好的工作,况且大女儿刚出生不久,正是需要爸爸陪伴抚育的时候,但林德全还是积极响应组织号召,说服家人,义无反顾地踏上了第二轮扶贫开发的征程。2013年6月至2016年3月,林德全参与坦洲镇对口帮扶河源市紫金县古竹镇上洞村和吉安村2个贫困村的第二轮扶贫开发工作。三年后,两村集体收入和贫困户人均纯收入均翻倍,村集体经济收入达12万元,104户贫困户年人均纯收入达到9000多元,2条贫困村和全部贫困户实现稳定脱贫,各项民生得到明显改善,村民生活水平大幅提高。

  从紫金到广宁。2015年,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调说,“要注重选派一批思想好、作风正、能力强的优秀年轻干部和高校毕业生到贫困村工作,根据贫困村的实际需要精准选配第一书记、精准选派驻村工作队。”林德全再次肩负起组织的重托,踏上了第三轮扶贫开发的征程。2016年4月至今,林德全参与坦洲镇对口帮扶肇庆市广宁县赤坑镇合成村、北市镇国光村的第三轮精准扶贫工作,2018年10月兼任国光村驻村扶贫工作队队长,引领示范扶贫工作。2019年初,新三年精准扶贫计划开始,领导询问扶贫组参加意愿时,林德全与全体队员一道选择留下,誓言一定要夺取脱贫攻坚战全面胜利,不获全胜,绝不收兵。

  业务精湛担使命

  作为一名“老扶贫”,业务精能示范,是兄弟镇村扶友们的引路人。驻村期间,林德全走访入户,访贫问苦,为贫困户做了许多实事好事,得到群众的一致好评。完成了自然村村牌设置、应急便桥抢修、国光村路灯、石仔㞧村文化室、文体广场等民生项目,国光村基础设施和公益事业得到大幅提高;以就业扶贫和产业扶贫为抓手,以消费扶贫为导向,大力发展大芥菜、青花椒、番薯等种植产业,通过合作社协助贫困户及农户销售农产品累计达10.5万元,全村41户贫困户人均可支配收入由2016年的6400元增加至2019年的14000元,村集体收入由2016年的2.95万元增加至2019年的11.1万元,顺利完成国光村相对贫困户和相对贫困村退出工作任务。工作一丝不苟,未雨绸缪,善于日常资料的积累和储备,档案管理齐全规范,在户档建设、迎检资料和系统录入上,林德全成为扶友们的示范者、“文件库”。“需要哪一份文件,问阿全准能找到”,这成为同事们的共识。2020年3月9日,县扶贫办督查组到北市镇检查迎省检资料,国光村受到专家的一致好评,“国光村的资料质量好,看起来很舒服,镇可组织各村到国光村学习”,这是县督查组向镇主要领导和全体扶贫干部检查反馈时的评价。业务精湛受到组织认可,林德全先后被评为“2017年肇庆市新时期精准扶贫精准脱贫工作表现突出个人”,“广东省2016-2018年脱贫攻坚工作突出贡献个人”,2020年5月4日,林德全荣获2020年“广东向上向善好青年”(扶贫助困类别)称号。积极上进得到组织肯定,2018年林德全加入党组织,成为一名光荣的中国共产党党员,扶贫路上入党,成就了一段佳话,更成就着林德全对扶贫事业的那份热爱和情怀。

  产业扶贫推销员

  2018年下半年,国光村因地制宜,充分利用有利地理位置和气候条件,建立了占地11.55亩的大芥菜基地。基地位于“南粤第一山”螺壳山下,海拔均在800米以上,常年云雾环绕,日照时间长,昼夜温差大,冬季有霜冻,有利于大芥菜糖分聚集和营养成分提高,基地还利用山泉水浇灌,施农家肥,使出产的大芥菜口味极佳,纯绿色无污染。临近年关,经过数场霜冻洗礼的大芥菜青翠欲滴,长势喜人,一场大丰收尽显眼前。但2万颗新鲜的大芥菜必需在三天内收割上市,否则就可能枯萎蔫坏。为节省成本,队长林德全在坦洲镇驻北市、赤坑扶贫工作组的帮助下,与队友一道亲自动手,下地收割、人工包装、上车装运全程参与。1月8日,林德全又马不停蹄地驱车300多公里,将客户订购的大芥菜一一送货上门,扶贫干部成了推销员。田头地边、村头巷尾、工厂车间、机关饭堂等都留下了林德全送货上门的身影,直到晚上12:30才全部送完。如今,国光村成立了国光农业合作社,每当周末回中山,林德全的车辆总是满满当当装着贫困户的农产品,实实在在地为贫困户增产创收。“太感谢林德全队长了,坦洲驻村工作队真好!今年的番薯很快卖完了。”国光村贫困户胡可池笑着说。

  任劳任怨贴心人

  坦洲镇驻村扶贫工作组有12个人,是一个大家庭,林德全负责整个团队的后勤和财务工作。生活上有困难找阿全,扶友们已经习惯这一依赖。林德全从来没有抱怨,总是任劳任怨做好每一件工作,为队友们减少了许多工作、生活上的琐碎烦恼,是同事的贴心人。工作组财务工作繁琐、耗时,林德全总能做到细致、规范,为扶贫项目资金使用的合规性奠定了基础,一个兼职财务做出了专业水平。

  抗击疫情勇担当

  2020年初,刚从广宁扶贫一线回到中山坦洲度春节假期的林德全,难得的与家人团聚。然而,一场突如其来的疫情打破了平静的生活,疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情,林德全主动请缨参加抗疫志愿服务,告别家人,逆行而上,关键时刻挺在最前面,战斗在防御疫情一线,全力以赴做到守土有责、守土担责、守土尽责。林德全妻子是社区医务人员,每天奋战在抗疫最前线,忙得分身无术。大孩子小学三年级,小孩子准备入幼儿园,国家提出停课不停学的号召,小孩需要在家学习,更需要家长陪伴和照顾。但林德全明白,之所以有岁月静好,是因为有人在负重前行!大家与小家无法顾全时,他果断选择舍小家顾大家!从1月30日至2月19日,连续21天的奋战,从早上6:00至中午12:00,从深夜12:00至早上6:00点,寻亮而去,深夜而归,不顾严寒,风雨无阻,林德全没有一丝抱怨,没有一丝松懈,也没有一日修整,他用专心和专注守护着安全的门户,他用爱心和耐心温暖着来往的过客,直至疫情总体得到有效防控。当接到驻县扶贫组集结通知时,林德全有召必回,2月19日上午,林德全坚持完成抗疫志愿服务的最后一班后,下午随即驱车前往广宁,开始新一年的扶贫攻坚工作。

  从坦洲到陆丰,从陆丰到紫金,从紫金到广宁,从好奇到执着,从执着到热爱,从2010年到2020年,三地七村,10年扶贫路。是什么让他十年如一日的坚守?是一个新时代知识青年的热情!是一位扶贫干部的情怀!是一名共产党员的忠诚和担当!总书记说:“伟大出自平凡,平凡造就伟大。”平凡的工作,也可以创造不平凡的成就;平凡的人,也可以获得不平凡的人生。

  林德全就是这样一位平凡的人!