当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 扶贫简报>>详细页

中山市举办2020年度扶贫干部培训班(第169期)

发布时间:2020年06月17日 信息来源:中山市扶贫开发办公室 点击量:-


  6月15日上午,中山市2020年扶贫(援派)干部培训班在市委党校正式开班。开班仪式当天共有200多名扶贫派驻干部到场参加培训。

  本期培训班由中山市委组织部、中山市扶贫开发办公室共同举办,旨在贯彻落实省、市决战决胜脱贫攻坚的工作部署,提高扶贫(援派)干部政策理论及业务水平,为中山重振虎威加快高质量发展培养造就忠诚干净担当的高素质干部队伍,确保全面高质量完成脱贫攻坚任务。

  培训班采取线上线下相结合的方式进行。培训对象不局限在我市省内精准扶贫派驻肇庆市和潮州市各驻县工作组全体成员、驻村工作队全体成员,更拓展至中山派驻省外东西部扶贫协作干部及市对口援藏、援疆、援川干部,提高培训班的影响力和示范效应。培训班内容丰富,线上培训设加强党的领导和党的建设、夯实新时代农村基层党建基础、大力实施乡村振兴战略等课程,线下培训设气象灾害防御知识及广东精准扶贫信息系统操作要点两项课程,既包括党建基础知识,又涵盖脱贫攻坚业务。

  当天上午举行的开班仪式,由市农业农村局四级调研员符万青主持并作开班动员。在开班仪式上,学员们一齐学习了《国务院扶贫办关于脱贫攻坚收官之年克服形式主义官僚主义问题的通知》文件精神。线下培训班先由市气象局高级工程师马慧结合当前天气多变情况为扶贫干部讲授气象灾害防御知识,并提醒扶贫干部要高度重视气象防灾减灾工作,充分发挥乡村气象防灾减灾责任人和协管员的作用,坚守好防灾减灾的“第一道防线”。 接着由广州市博农讯恺信息技术有限公司高级工程师赵德松为扶贫干部讲授《广东精准扶贫信息系统操作要点》,重点分析中山市信息录入数据存在的问题和排查情况,提出进一步加强扶贫开发信息系统信息录入管理工作要求,现场还详细解答学员踊跃的提问。

  虽然本次培训班时间不长,但特点很鲜明,既有对当前灾害天气防御的知识讲解,对扶贫干部的关心关爱,也有对当前十分重要的扶贫信息系统录入工作进行详细分析和解答,具有很强的针对性和操作性。通过培训学习,学员们统一了思想、提高了认识、明确了任务、增强了信心,为今年全面高质量完成脱贫攻坚任务打下了坚实的理论基础。