当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 扶贫简报>>详细页

中山市卫生健康局“三驾马车”推动封开县三礼村脱贫攻坚(第170期)

发布时间:2020年06月28日 信息来源:中山市扶贫开发办公室 点击量:-


  2016年以来,市卫生健康局、市外事局、市博爱医院联合帮扶肇庆市封开县杏花镇三礼村。工作开展以来,市卫生健康局坚持“实处用力,精准施策”的原则,坚决带头贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和上级决策部署,聚焦习近平总书记提出的脱贫攻坚的三个“着力点”,抓好强党建、促产业、惠民生“三驾马车”,激发贫困户的内生动力、夯实贫困人口稳定脱贫基础,较好完成脱贫攻坚阶段性工作任务。目前,三礼村贫困户人均可支配收入从2016年3500元提升到13500元左右,贫困村退出,全村建档立卡贫困户共43户149人全部符合脱贫标准,脱贫率100%。

  一、党建引领,打造三礼村坚强战斗堡垒。一是充分发挥第一书记作用。坚持一手抓党建、一手抓扶贫,以党建促扶贫,积极探索“党建+精准扶贫”新路子,将工作队党员组织关系转入三礼村党支部,与村两委共同组织落实党支部“三会一课”制度,丰富党组织生活,探讨扶贫、扶志和扶智等精准脱贫方式方法,以高度责任感真心真情开展扶贫工作。二是深实细开展扶贫调研。第一书记和工作队员驻村以来,充分发挥党员先锋模范作用,走村入户,与村民面对面、心贴心,同吃同住同劳动。三是抓好“班长”“领头羊”。在不断完善党建机制的基础上,积极加强与村党支部的协调配合,充分调动三礼村党支部“领头羊”作用开展扶贫攻坚工作,村“两委”干部的工作水平、服务能力得到了明显提升,为三礼村各项扶贫工作开展提供了有力保障。

  二、促进产业发展,全方位打造经济增长点。产业扶贫是新时期精准扶贫精准脱贫的重点,近年来,工作队结合三礼村实际,充分发挥该村土地肥沃等资源特点,因地制宜,因情施策,积极与有关职能部门、企业联系沟通,通过抓好产业建设、增加贫困户收入来建立长久脱贫机制,收到了良好效果。一是继续跟踪已落地的产业项目。杏花鸡养殖基地每年固定收益9.8万元,带动5户农户规模化养殖;无渣竹芋产值达到10万元。二是为贫困户发放牛苗、鸡苗、鸡饲料、化肥等生产物资,为有需要的贫困户购置耙田机及电动农用三轮车。三是拟定《三礼村新时期精准扶贫精准脱贫奖励帮扶办法》。该奖励帮扶办法涵盖了就业创业、种植业、养殖业、参军和升学、家居环境整治、支持脱贫难度大贫困户建设生产设施等,改变单纯发放生产物资的做法,“以奖代补”、“以工代赈”。共为21户贫困户奖励补助17余万元。四是土地流转整合资源开展种植产业项目。驻村工作队克服重重困难、想方设法租用了村民130余亩土地,投入30万元种植70亩黄桃、投入13万元种植60亩番薯。五是大力发展食用菌种植。投入16万元与种植专业公司合作在村内种植食用菌。六是促进电商扶贫。按照“4+1”精准扶贫模式(“4”即公司+基地+致富带头人+贫困户,“1”即电商平台),让三礼村扶贫产品插上“信息翅膀”,产生效益,助力扶贫脱贫。目前,电商平台包装上架的20余种土特产,切实增加贫困村民收入。

  三、聚焦民生实事,着力改善村容村貌。一是修建村文体广场。筹措资金18.9万元对三礼小学前篮球场进行改建,填土垫高铺水泥后铺设丙烯酸树脂,建设标准篮球场,并配备常用健身设施。二是建设村党员活动中心。筹措资金19.8万元动工建设三礼村党员活动中心,打造集管理党员、监督党员、服务群众、农民夜校等功能为一体的活动中心。三是加大力度做好村内清洁卫生。以奖补方式聘请保洁员,定期对村内主干道进行清洁卫生、维护绿化树木等。四是切实做好贫困户家居环境整治。印发和张贴家居环境整治倡议书,号召全村群众搞好家居环境整治。遍访贫困户,宣讲家居环境整治政策和意义。筹措奖金为家中缺少家具的贫困户配置床、衣柜、桌椅等物资。发出家居环境整治通知书,要求贫困户年内完成整治工作,整治效果与慰问金挂钩。五是落实贫困户“八有”。聚焦“两不愁三保障”,全面摸排贫困户“八有”情况,配合有关部门做好贫困户基本医疗、义务教育和住房保障,宣讲有关政策。六是做好社会扶贫。联系广州市黄埔交警大队到三礼小学开展手拉手助学活动;中山市博爱医院到三礼小学开展爱眼护齿行动暨义诊活动,中山市第三人民医院来村开展送医送药;中山爱心人士为5名贫困户子每月定期捐赠助学金。七是加强健康教育宣传,制定健康教育宣传栏2期,发放出生缺陷宣传册和避孕药具,大力宣传优生优育对脱贫致富的作用。