当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 扶贫简报>>详细页

旧貌换新颜,贫困户有了像样的家

发布时间:2020年08月31日 信息来源:市扶贫办 点击量:-

  [扶贫日记]

  我是一名95后扶贫干部,2018年10月受中山市坦洲镇党委政府的派遣,前往肇庆市广宁县赤坑镇花山村开展扶贫工作。在入户走访和为贫困户解决实际困难的工作中,花山村委会扶落口村的冯仕林让我记忆深刻。

  2018年11月28日   星期三   晴

  慈祥的老人。初见冯仕林是在2018年11月28日入户走访的时候,他身材矮小、面部清瘦,见到驻村扶贫工作队到来,话虽不多,但喜悦的笑容挂在满脸,性格有些内敛,双手显得无处安放,一副可爱的样子。老人待人特别客气,热情的给我们送上热茶。老队员徐伟康队长告诉我,冯仕林59岁,患有贰级精神残疾,无劳动能力,每月药费需要两三百元,家中并无其他家庭成员,在尚未纳入贫困户之前主要靠低保金和已分家的兄弟接济度日。

  漆黑的住房。冯仕林居住的红砖房属于安全住房,是几年前由他的兄弟捐资兴建的,住房面积小、只有一间狭小房间和一间仅能摆放一个桌子的饭厅,没有厨房,也没有配套厕所,只能借用邻家兄弟三十米开外的厕所使用,生活极其不便。进入饭厅,只见一张破旧的桌子上摆放着一个旧式电饭煲,几双碗筷零散地摆放在桌子角落,墙壁漆黑,屋顶潮湿,老人告诉驻村工作队,那是因为房顶渗水的缘故。因饭厅与厨房合用,炒菜的油烟熏黑了墙面。进入房间,只见一张破旧的床上摊放着一张破旧的棉被,甚是狼藉。

  2019年3月19日   星期二   晴

  家居环境提升一波三折。解决屋顶漏水、进行墙面刷新、新建厨房和厕所,如何提升冯仕林家居环境成为驻村扶贫工作队的当务之急。

  精准施策路。工作队开始行动起来了,在帮助贫困户解决实际困难这件事情上,每天的忙碌就显得更加的充实而有意义,召开村两委、驻村干部、扶贫工作队联席会议,入户走访调查研究,找出实施精准帮扶的对策。我们首先了解冯仕林的实际存款和每月低保金的收入情况,由于老人尚未符合五保户标准,收入并不多,更没有存款;我们与建筑工程队联系,了解家居环境提升所需费用;与建材商联系,了解建筑材料的物价......得出的结论是:单靠老人一个人的力量无法完成家居环境改造提升。于是,我们联系了冯仕林的兄弟,希望从他们那里得到一些帮助,老人的亲兄弟表示愿意提供一些帮助,但也是有限的力量;我们翻阅了相关政策文件,咨询了当地民政部门,没有找到符合条件的政策。一时间,老人的困难找不到解决的方向,事情像是陷入了泥潭,情况有些焦灼,在我们多番走访时候,这种焦灼的情绪也渐渐感染了冯仕林,老人的双手变得更加无处安放了。

  2019年12月16日   星期一   晴

  好雨知时节。正在工作队无计可施之时,一场及时雨沐浴而来。为了进一步激发建档立卡贫困户致富奔小康的内生动力,不断增强建档立卡贫困户的幸福感和获得感,2019年8月广宁县出台了《广宁县建档立卡贫困户家居环境提升专项行动方案》,采取“贫困户自筹一点、帮扶单位帮扶一点、向社会募捐一点、财政解决一点”的办法,多渠道多方式筹措资金,这又是一项帮贫助贫、接地气的好政策!通知一发出,驻村工作队第一时间想到的就是冯仕林,第一时间告知其消息时,老人笑容比桃花还美丽,心心念念感谢党的好政策。2019年12月,屋顶漏水解决了,墙面粉刷一新,驻村工作队趁热打铁,与镇电信部门主动联系,安装了有线电视,老人家坐在电视机前安详地收看电视,脸上终于有些许安度晚年的神情,驻村工作队队员们欣慰地笑了。

  一波三折中。美中不足的事情还是发生了,冯仕林以哥哥不在家为由,暂时不新建厨房和厕所。没有配套的厕所,给生活带来极大不便,没有独立厨房,更也为墙面的再度漆黑带来必然!看来,不解决好厨房和厕所问题,前期的家居环境提升很快就会前功尽弃。工作队再次多次入户走访,与老人家戚足长谈,发现还是建设资金的问题,怎么办?一是发动亲人的援助,工作队在与冯仕林兄弟的交谈中,对方总有些支支吾吾,经过多次的沟通动员,哥哥终于答应牵头为弟弟加建厨房和厕所,但还需要一些外界的帮助。“只要有需要,办法总比困难多”,花山村第一书记郑训彬鼓励地说。

  雪中送炭来。恰在此时,中山市坦洲镇第三初级中学党支部应邀前来花山村进行慰问走访活动,“花山村需要你们的帮助”,第一书记郑训彬对原工作单位的党员同事们深情的诉说着花山村贫困户存在的困难,党员们无不慷慨激昂的回应着,自发为花山村贫困户捐赠了爱心款。钱虽不多,但就像冬天里的一把火,是有温度的,是温暖的,激发了贫困户的内生动力,激励着贫困户的生活信心,也传递着组织和社会的温情关怀。坦洲三中党支部的雪中送炭,正所谓,帮在关键处,扶在心坎上。

  2020年5月14日   星期四   晴

  旧貌换新颜,贫困户有了像样的家。“感谢党组织、感谢中山市坦洲镇扶贫工作队的真心帮扶,现在炒菜再也不怕油烟漂满屋了,再也不用抹黑上厕所了”,2020年春节过后,工作队踏入冯仕林家新扩建的房子时,老人家双手作揖激动地迎出来大声说道。他指着通向厨房的那一扇门说道,这里原来是一堵墙,把墙拆了,阳光从厨房的窗户照进来整间房子都光亮了。我想,把这堵墙拆了,照进来的不只有阳光,还有通向美好未来的希望。如今,整洁的灶台、瓷砖地面、抽水马桶、自动电热水器、全新的碗具,旧貌换新颜,冯仕林终于住上了像样的、令人羡慕的家。我坚信,这只是扶贫工作的一小步,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。冯仕林的双手以后一定会安稳、自信摆放起来。

  (作者:陈嘉荣,中山市坦洲镇驻广宁县赤坑镇花山村扶贫工作队队员)


image001.jpg

  改造前厨房与饭厅合一,墙面漆黑


image003.jpg

  改造后独立整洁的厨房


image005.jpg

  新建配套的厕所


image007.jpg

  安装了有线电视