当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 工作动态>>详细页

中山市西区帮扶工作队4年辛劳助力5条贫困村实现脱贫奔康

发布时间:2020年07月28日 信息来源:西区扶贫驻村工作队 点击量:-


  近4年来,中山市西区扶贫工作组日夜兼程,只为做好一件事——认真贯彻落实中央、省、市有关工作部署,全力完成挂点帮扶怀集县怀城街道、幸福街道等5条村脱贫攻坚任务。

  中山西区农业和社区工作局结合往年工作成效及各村实际情况,因地制宜、科学规划,充分发挥帮扶政策引导作用,以产业扶贫、社会扶贫为支撑,坚持问题导向,实行挂图作战,统筹规划,整合资源,合力攻坚,全力推进五条省定贫困村的脱贫攻坚工作。

  一、产业带动,由“输血”向“造血”转变

  打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。自2016年4月底开始,中山市西区对口帮扶怀集县怀城街道、幸福街道5条相对贫困村,主要通过养牛、养猪等种养项目以及光伏发电、投资厘竹加工厂等资产性收益项目开展产业扶贫,实现由“输血扶贫”向“造血扶贫”转变。


1_副本.jpg


  2019年起,中山市西区结合帮扶村实际,委派了农业和社区工作局长林伟明担任总队长、高级农艺师黄伟棠任农业产业指导员。通过鼓励村民自种自养及基地发挥带头作用,2019年4月帮扶大象村完成百香果种植项目建设,有效使用西区自筹资金30万元投入百香果种植项目,为期3年,为大象村每年增加集体收入3万元;2019年10月指导大象村有效扩大百香果种植面积,在现有种植面积上新增60亩,共计120亩,并引导大龙村发展百香果种植项目建设,共计种植面积约35亩。


2_副本.png


  此外,帮扶工作队发挥农业专业技术和服务管理优势,帮助贫困村加快农业与产业发展,组织产业带头人、贫困户创业致富带头人、专业技术人员、部分贫困户等开展农业种植技术服务培训。据统计,2018年12月份至今针对五条省定贫困村共举办农业技术培训班12场次,参与农业技术指导服务人员约635人次。

  二、扶贫干部变“快递小哥”,让农产品找到好销路

  2月初,为扬名村菇菌扶贫产业基地出产的姬松茸谋销路,成为中山扶贫队员最迫切的事。

  根据以往经验,扬名村年前种植的姬松茸在春节期间上市,产品适销、回款均有保障,该村第一书记肖光永已经联系了中山不少企业订购,扶贫工作队还租赁了冷冻仓库和深加工生产线,拟开发更多姬松茸深加工产品。然而,新冠肺炎疫情暴发,姬松茸滞销。据了解,扬名村菇菌扶贫基地的姬松茸估产有60000斤,如果采摘不及时,产品会烂在地里。


3_副本.png


  “办法总比困难多。”肖光永一方面带头鼓励士气,一方面向中山驻县工作组求助。中山市扶贫办工作人员、对口帮扶工作组队员们纷纷响应驻县组倡议,接龙购买,还制作姬松茸烹饪短视频,广泛转发。短短几日,扬名村姬松茸销售总量已超过3000斤。


4_副本.jpg


  快递停运增大了销售难度,肖光永带领陈龙、黄伟棠、刘明华,用自己的小车将一箱箱姬松茸运到中山市,送到消费者手中。

  “运输车程来回约7小时,约600公里,一个人一口气开回中山,第二天一早六七点又要出发回怀集……”这样的“临时快递”跑了10多趟,持续了两周。随着怀集快递业务逐步恢复,中山企业陆续复工,姬松茸的销路终于回归正轨。“现在,姬松茸畅销,基地里每天采摘的500斤姬松茸还供不应求!我们总算没有辜负乡亲们的期望!”

  另外,富扬村贫困户莫志坚种植的冬瓜,因当地市场供大于求,加上当时雨水偏多,收获的1.6万斤冬瓜面临滞销,价格一下子跌至每斤4角。

  中山西区驻村扶贫工作队得知情况后,立即向西区农社局反映,发出认购冬瓜的倡议书。企业饭堂和干部职工纷纷伸出援助之手:企业饭堂以每斤8角的价格认购冬瓜近万斤,干部职工以个人报名形式志愿认购近5000斤。采收工作完成后,近1.6万斤的冬瓜被装运,从富扬村送往中山西区各厂企和办公区。据统计,共销售冬瓜1.6万斤,增收12800元。2019年,富扬村贫困户莫志坚种植冬瓜项目二次参加市县举办农产品展销会,通过线下销售冬瓜7000斤,创收4200元。

  大象村利用全国扶贫日,在中山市分会场有效销售百香果。1000斤百香果在半天内售完;扶贫工作队发动身边的朋友推动消费扶贫,共出售果品3000斤;大象村驻村扶贫工作队的百香果消费扶贫工作效果明显,共销售百香果4000斤,销售金额1.2万元;此外,通过本地电商网络渠道,半个月内销售百香果200箱,销售金额7600元。

  扶贫工作队发动单位干部职工和身边的朋友积极参与梅石村翡翠节瓜消费扶贫,自2019年上市至今,共销售4.4万斤,为9户贫困户赚取收入37813.63元,人均增收804.54元。


5_副本.png


  据了解,2020年夏,富扬村122亩蔬菜瓜果种植基地、大龙村40亩百香果和辣木种植基地、大象村120亩百香果种植基地、梅石村40亩翡翠节瓜种植基地、扬名村15亩大球盖菇、西瓜种植基地均大获丰收,这些农业产业扶贫项目都达到了预期的收益分红目标。目前,中山市西区帮扶的5条省定贫困村原有建档立卡贫困户248户736人已达到八有脱贫标准。