当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 工作动态>>详细页

扶贫公益性岗位,助力老张脱贫增收

发布时间:2020年08月05日 信息来源:市扶贫办 点击量:-


  老张是中山市坦洲镇对口帮扶广宁县北市镇国光村的建档立卡低保对象,其妻子智力残疾二级,儿子在县里就读中职一年级,女儿在镇里就读初中二年级。老张是家中唯一劳动力,因年纪大,又要照顾家庭,只能在村里小型水电站做杂工和务农,工作虽然勤奋,但每月总收入也只有600元左右,加上低保补助,勉强可维持生活,随着小孩上中学后,开支越来越大,家庭生活再度陷入困难。

  为了让老张一家增加收入,尽快摆脱贫困,经镇村干部、驻村扶贫工作队入户走访,结合家庭实际情况和其本人意愿,为老张安排了一份公益性岗位工作——国光村村级保洁员。

  自2020年3月上岗以来,老张每天早上8:00前就会来到国光村委会,开始一天的保洁工作。“我以前在村里小型电站做杂工,电站收益不好,每年5至8月雨水充足时才有效益,在电站做工收入低,但收入低也要做,因为很难在家附近找到更好的工作。如今,坦洲镇扶贫工作队帮我争取了这份公益性岗位,负责村里的保洁,一个月能挣1550块钱,比在电站多近1000元,我非常高兴,感谢党委政府和扶贫干部对我们贫困群众的关心!”老张说道。

  为确保高质量打赢脱贫攻坚战,坦洲镇对口帮扶国光村扶贫工作队进家入户了解贫困群众生产生活实际情况,对因疫情影响或因年龄偏大、技能偏低的就业困难贫困户开展就业帮扶,以公益性岗位作为托底安置来解决就业难题,先后解决了7户就业困难户的工作,增加了贫困户的收入。公益性岗位成为推动脱贫攻坚的重要举措,有效地激发了贫困户脱贫内生动力,实现建档立卡贫困户稳定就业和持续增收的目标。


  image001.jpg

  老张开展保洁工作


  image003.jpg

  老张在村里卫生服务站开展保洁工作


  image005.jpg

  老张清除杂草