当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 工作动态>>详细页

扶贫扶智结硕果,状元故里出状元

发布时间:2020年08月05日 信息来源:市扶贫办 点击量:-

  题记:封开县是岭南文化古都,广府文化发源地,历史上能人辈出,在唐代诞生了岭南第一位状元莫宣卿,享有“状元故里”美称。近年来封开县着力开展“状元文化”特色教育,并得到中山帮扶工作队及中山社会爱心力量的大力支持,各项教育成效得到快速提升,封开县江口中学学子不但夺得高考理科状元桂冠,学校各项高考数据都实现历史突破。


  ——记中山驻封开(德庆)县工作组(队)帮扶的贫困学子一举夺得高考“状元”

  一、寒门子弟终成高考状元

  7月23日傍晚,全民瞩目的高考成绩出炉了。封开县江口中学的梁朝森同学以总分629,荣获封开县高考理科总分的第一名,成为名副其实的“状元郎”。

  梁朝森同学是中山市帮扶的封开县杏花镇凤楼村的贫困户学生。2016年精准扶贫前,父亲梁樟文靠务农供养三个孩子的生活及读书,生活十分艰苦,但他依然坚持读书是改变命运,脱贫的唯一出路,他再艰苦也要支撑三个孩子的学习。中山市人力资源和社会保障局联合帮扶工作队进驻凤楼村后,积极开展扶贫扶智工作,针对梁樟文家庭制定脱贫方案,一方面全力支持梁樟文开展的杏花鸡养殖和企业增益创收种养项目,另一方面积极开展思想教育及教育奖补项目,激励他家三个孩子的发奋读书,以及发动中山社会爱心力量进行“点对点”帮扶。经过多年的帮扶,梁樟文的大儿子在驻村队的帮扶下找到了一份稳定的工作,其姐姐也在佛山功读大学二年级,其三子则通过自己的努力,勇夺今年高考状元,一家人与驻村队都十分欣喜。


  image001.jpg

  2020年5月,中山市人力资源和社会保障局副局长郑海声探望梁樟文一家,鼓励梁朝森同学努力学习,为高考作充分准备。


  梁朝森同学学习成绩一直十分优秀,长期位列班级第一,年级前茅。2017年6月,以中考全年级第四的成绩考入了封开县江口中学。在校三年,学习在驻村队鼓励下更加刻苦,多次获得各种荣誉称号和证书,今年高三模拟考试取得了全校排名第一,全市排名第七的好成绩,因而获得了今年“中山市内部审计协会扶贫教育奖学金”。

  “十年寒窗苦读日,今朝金榜提名时”,梁朝森用自己的不懈努力证明了自身才华。他现在最想的是“早日大学毕业,回到家乡孝顺父亲,支持封开的发展,还有就是感谢党的扶贫好政策,感谢中山扶贫工作队和社会爱心人士的帮助!”。


  image003.jpg

  新冠疫情期间,驻村工作队为在家学习的梁朝森送上学习平板。


  二、廿户贫困户,成长14名大学生

  同时传来喜信的还有封开县的大旺村,今年高考该村又有两名贫困学子考上了大学(本科以上),至今累计已有14名贫困家庭学生考上了大学。

  李燃怡同学这次高考考了512分,离她自己心中的重点线还有一定的差距,但也是稳稳地达到本科分数线。知道成绩后,母亲徐美群急不可待地想把成绩告诉驻村第一书记。

  “妈,不要打了,成绩考得一般,冯书记会不高兴的。”

  “怕什么?冯书记是你叔,他们都很关心你的学习。他昨天才来过关心你呢,还说让你不要有压力。”


  image005.jpg

  高考放榜在即,驻县组组长冯欣荣走访徐美群,了解其杏花鸡养殖情况及孩子们成长情况。


  李燃怡的心情是可以理解的,家庭并不富裕,父亲在佛山打工,母亲在中山帮扶工作队的支持下养了500只杏花鸡拓展家庭收入,家里四姐弟的学习也经常得到工作队的关心和督促。全力迎考的李燃怡原来对考上重点分数线是十分有信心的,但今年5月,最疼爱她的奶奶被检查出患了癌症晚期,担心和忧虑严重影响了她高考的发挥。

  当天晚饭后,驻村队第一书记冯锦标又去了李燃怡家里,开导她说:“这次高考成绩虽然不太理想,但也上了本科线,找个好的学校、好的专业,未来也是一片光明的,我对你有信心。你奶奶的病也不用太担心,现在国家政策好,大病报销额度高,我们会尽所能帮你们的。”

  大旺村20户相对贫困家庭在中山市南朗镇政府帮扶下,“两不愁、三保障”得到全面落实,教育帮扶更为突出,14名大学生中,已有9人完成学业,投身社会,成为家中的经济支柱。


  image007.jpg

  大旺村每一个贫困户家中都有一面“奖状墙”。


  三、毓秀育才斩穷根,初心不改扶智恩

  2016年,中山扶贫工作队进驻封开、德庆41条省定贫困村以来,积极开展扶贫先扶智,推动教育扶贫优先政策,不断引入社会爱心力量助力脱贫攻坚。至今社会爱心力量累计共组织开展教育专题爱心活动210次,捐赠资金、物资近300万元,以捐资助学、引教入校、提升教学环境等多形式完善两县的教学资源。这次高考,贫困学子取得优异的成绩,一方面在于学子们发奋图强,自身不懈努力,以及得到学校、老师的用心教导,另一方面是在中山扶贫工作队的倾力帮扶下,扶贫扶智工作厚积薄发得到充分体现。

  教育是熔断贫困枷锁的重要手段,是隔断贫困代际遗传有力保障。脱贫攻坚进入收官之战的最后时刻,教育帮扶政策和中山扶贫教育的源源动力,将不会“撤退”,继续为当地的贫困学子保驾护航。


  image009.jpg

  中山市审计局局长李庆为荣获2020年度“中山内审协会扶贫教育奖学金”学生颁发奖学金。