当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 工作动态>>详细页

培育“领头雁” 勤念“致富经”

发布时间:2020年11月17日 信息来源:市扶贫开发办公室 点击量:-

1.jpg


  近年来,中山市委统战部对口帮扶的怀集县诗洞镇保安村联合工作组认真贯彻落实《广东省加强党的基层组织三年行动计划(2018-2020年)》精神,坚持把加强农业致富带头人队伍建设作为打赢脱贫攻坚战的突破口和着力点,辐射带动更多的贫困户走上脱贫致富的康庄大道。

  在中山市委统战部联合工作组帮助下,保安村大力实施“1+2+3”工程,努力培育素质高、能战斗、永不走的本土化农业致富带头人队伍。

  “1”即坚持以党建引领为核心,严格把握政治上清醒明白、工作上踏实肯干、经济上殷实有为等3条标准,注重在青年农民、返乡大学生、回乡创业成功人员中培育扶持一批农业致富带头人,并适时把他们纳入村委后备干部进行培养锻炼。

  “2”即坚持以提升农业致富带头人的致富能力为切入点,鼓励农业致富带头人因地制宜发展现代规模化农业产业,在自主创业、技能培训、土地流转、市场推广、创业贷款等方面给予最大力度支持,并引导他们参与脱贫攻坚工作,以自身的资源、技能、渠道优势带动更多贫困户发展特色农业项目和参与农业产业收益分红项目,为稳定增收、脱贫奠定坚实基础。2020年9月,在驻保安村工作队牵针引线下,中山市新的社会阶层人士联合会会员、中山市铭润农业服务有限公司总经理刘颖专门到保安村为贫困户、村民和农业致富带头人开设新型农业技能培训班,专题讲授适应时代新需求开拓农产品销售新渠道、加快推广农村电商应用、普及新型种养殖技术等知识,帮助保安村民开拓视野、理清思路、提高技能。

  “3”即在脱贫攻坚期内培育至少3名农业致富带头人。经过驻保安村工作队和保安村委会的共同努力,培育了江姐农场负责人谭江姐,丰泰养殖专业合作社负责人王乃盛,返乡大学生、诗洞镇金仓规模养殖场负责人李赞鹏等3位致富带头人。这3位“领头雁”在各自领域积极作为,为保安村农业产业发展和脱贫攻坚事业做出了较大贡献,经济效益和社会影响越来越大,占地20多亩的江姐农场种植皇帝柑和砂糖桔,年产值超100万元;丰泰养殖专业合作社实现养殖生猪和蛋鹅多元化经营,王乃盛利用多年的养殖经验帮助保安村46户建档立卡贫困户结合实际自力更生实施特色禽畜养殖项目,累计为贫困户实现增收21.68万元;金仓规模养殖场是怀集县内现代化程度较高的立体化生猪养殖基地,年产肉猪超1万头,该养殖场同时又是保安村脱贫产业项目,在脱贫攻坚期内为保安村有劳动能力贫困户年人均增收超1000元,截至目前保安村全体建档立卡贫困户达到脱贫退出标准,有劳动能力贫困户年人均可支配收入14696.3元,全部达到稳定脱贫标准。正是由于这3位致富带头人的优异表现,2017年保安村委会把王乃盛吸收为村务监督委员会委员,2018年保安村党总支部把谭江姐增补为党总支部委员,2020年保安村党总支部吸收李赞鹏为预备党员。

  点亮一盏灯,照亮一大片。保安村坚持正面导向和典型引路,不断提升党建和村务工作水平,团结引领广大村民投身新时代脱贫攻坚和乡村振兴事业,不断发掘培养有情怀、有知识、有干劲的新时代职业农民,为如期实现打赢脱贫攻坚战和加快实施乡村振兴战略夯实人才基础。


2.jpg