当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 工作动态>>详细页

扶贫扶志,贫困户先当“鸡队长”再做“牛司令”

发布时间:2020年11月17日 信息来源:中山日报 点击量:-


1.jpg


  中山火炬开发区在帮扶怀集县泰东村过程中,针对每个贫困户的不同情况,精准制定帮扶策略,尤其是牢牢抓住“扶贫先扶志”这个帮扶诀窍,令一个个贫困户通过双手脱贫致富。贫困户朱开寅就是其中一个。

  今年46岁的朱开寅,一家有4口人。妻子马婵玉肢体二级残疾,需坐轮椅,无语言表达能力,另有一子一女分别就读怀集中学和怀集一中。家里主要靠朱开寅在工地打散工,2016年家庭人均收入不足4000元,经精准识别为建档立卡贫困户。

  火炬开发区扶贫工作队驻村后,了解到朱开寅的实际情况,为他介绍了外出佛山务工的机会,此外还落实了三个扶贫项目分红、购买保险、申请教育补助等帮扶措施,经过几年悉心帮扶,朱开寅家“两不愁三保障”全部解决,“八有”全部达标,2019年家庭人均可支配收入达12888元,实现稳定脱贫。

  不过,2020年初因疫情影响,朱开寅未能外出务工,经济收入受到影响,这也影响到今年的收入能否达标。

  既然不能外出,那就想办法在家门口赚到钱。工作队及时为其安排了家庭养鸡项目,9月份后因为女儿考入县城读书无法再照顾妈妈起居,朱开寅又需要留家照顾妻子。

  手脚勤快的朱开寅,很快把家庭养鸡搞得有声有色,今年养了3批土鸡,一共卖了1.25万元,邻居都喊他“鸡队长”。

  生活似乎过得越来越顺,但今年7月,一场突如其来的疾病又给这个家庭以沉重的一击。朱开寅突发心肌梗塞,经送医院抢救做了心脏搭桥手术。手术回家调养后,刚有起色的生活又一下子跌入了低谷。这一次,朱开寅情绪低落,接二连三的变故,让这个家庭的顶梁柱难以承受。

  工作队第一时间家访,了解他的病情和医药费后,分析他的家庭有可能再次因病返贫,立刻想办法进行帮扶。先是帮其家庭向地方政府申请了低保,又主动向帮扶单位中山火炬工业集团请求支持,集团领导非常重视,联络和发动了工业园区一家上市企业为其捐助大病治疗费用和生活补助1.2万元,缓解了朱开寅的燃眉之急。

  同时,驻村第一书记李军威在家访了解到朱开寅的两个孩子特别懂事,且成绩优异,他常常鼓励孩子们不要因为家庭变故,放弃上学,也鼓励他们的父亲不要气馁,为了家庭和孩子,要心怀希望,积极面对现实。

  在最困难的时候,扶贫干部的帮一把、拉一把,让朱开寅重拾生活信心。为了提高养殖效益,加快创收,10月底,他在工作队帮助下卖掉了第三批土鸡,集中资金买入了三只黄牛犊。

  工作队再次家访时,正好遇见他在加固牛栏。“真心感谢你们,都不知怎么说才好,没有你们,我们家早就垮了”,这个四十多岁的汉子给扶贫队算起了一笔账,“三只牛犊都是母牛,明年这只黑色的可以生牛犊了,一只一年至少赚6000,后年三只都能生仔,一年赚两万!”


2.jpg