当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 工作动态>>详细页

危伟汉市长到潮州调研对口帮扶和精准扶贫工作 保持攻坚态势确保高质量完成目标任务

发布时间:2020年11月17日 信息来源:中山日报 点击量:-


  11月9日至10日,市长危伟汉率中山代表团到潮州市,就对口帮扶、精准扶贫等工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的重要讲话和重要指示精神,落实省委、省政府部署,保持攻坚态势,确保高质量完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。潮州市委书记李雅林,潮州市市长何晓军参加相关调研活动。

  青山环绕,碧水相依,古树繁茂,古屋传神,走进潮州市饶平县东山镇东部的东明村,一派生态古朴的村落形象。危伟汉一行来到古树公园、小拱桥、凉亭、老围屋片区、 “青梅竹马”景观区、东明溪、党群服务中心,了解东明村打造生态旅游产业取得的成效,与村民亲切交流。通过实施精准扶贫、脱贫攻坚、新农村建设、乡村振兴战略等工作,东明村的乡村风貌和治理能力大幅提升,2019年被评为广东省首批“国家森林乡村”, 2020入选“广东美丽乡村特色村”,成为粤东地区和福建周边乡村旅游的热门景点。

  “要坚持建设美丽乡村、富裕乡村,让村民真切感受到获得感、幸福感。”危伟汉说,要实事求是,因地制宜,持续在精准帮扶上发力,确保做到项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准。

  在东明村,危伟汉来到贫困户陈宗强家中,了解家庭致贫原因、经济收入和脱贫情况。2016年开始,中山市南区与东明村结对开展帮扶工作,驻村工作队制定并落实了一系列帮扶措施,陈宗强如今是东明村柑橘种植大户,家庭总收入从2006年的9000多元增至目前的80000多元。危伟汉鼓励陈宗强说,要坚定脱贫信心,巩固好现在的成果,有困难就找驻村工作队,大家携起手来一起解决。他强调,脱贫攻坚到了决胜阶段,要总结脱贫攻坚经验,善始善终,善作善成,不断巩固提升,不获全胜决不收兵。

  当天,危伟汉一行来到化学与精细化工广东省实验室潮州分中心(韩江实验室),了解潮州分中心的项目研究、设备采购、平台建设等情况,随后前往潮州三环(集团)股份有限公司进行调研。三环集团与韩江实验室紧密对接,共同研讨技术难题,相关成果已转化为应用产品。据悉,中山对口帮扶韩江实验室建设,拨付建设资金,提供大力支持,推动科技成果转化和全产业链创新。

  习近平总书记视察广东期间,曾前往潮州三环(集团)股份有限公司,了解企业自主创新和生产经营情况。三环集团生产车间里,展示着习近平总书记视察企业期间的重要讲话内容。

  在三环集团调研期间,危伟汉组织中山代表团认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,要求中山驻潮州对口帮扶的党员干部要实地学习、认真领悟、武装头脑、指导实践。他强调,三环集团一路走来,经历了体制创新、激励机制创新、产品创新等多个环节,在创新精神推动下,从小集体企业一步步成长为自主创新的高科技企业,产品市场占有率在国际居领先地位。当前,中山在全力培育企业创新发展的土壤,三环集团的经验,值得我们认真学习借鉴。以习近平同志为核心的党中央,积极面对挑战压力,始终坚持以创新为第一动力,推动企业发展、产业升级、经济高质量发展。

  中山市领导叶红光、林少明,潮州市领导胡鹏,中山市政府秘书长李俊,潮州市政府秘书长佘楚雄参加调研活动。