当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 媒体聚焦 > 媒体聚焦>>详细页

聚焦就业扶贫,助力脱贫攻坚

发布时间:2020年05月14日 信息来源:驻潮工作组 点击量:-


  就业是最大的民生,是稳定脱贫的根本之策。2020年是脱贫攻坚收官之年,为确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,驻潮工作组将就业帮扶作为脱贫攻坚工作的重要抓手,持续深入开展就业帮扶工作。

  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情导致全国范围的停工停产,给就业帮扶工作带来的巨大冲击。在疫情影响的严峻形势下,驻潮工作组按照疫情防控要求,采取切实可行措施,积极推动建档立卡贫困劳动力返岗就业,助力复工复产。

  一是开展贫困劳动力就业摸查。因新冠肺炎疫情的爆发,各驻村工作队就疫情影响做了详细评估,形成了本村新冠疫情影响报告,并建立帮扶清单,逐一落实、销帐。同时驻村工作队根据贫困人口就业现状,通过电话、微信等方式,摸查贫困劳动力返岗情况和就业意向,按照贫困人口就业意向情况进行分类汇总、分析和判断,作为精准就业帮扶工作的重要依据。

  二是加强就业招聘信息服务。通过发放宣传资料、组织专场招聘会等为贫困人员提供就业信息,今年以来,累计发放宣传资料1027份、组织专场招聘会次数8次、提供免费服务帮助贫困人口725人。充分利用网络招聘等就业渠道,通过微信、手机APP、微信公众号等各类新媒介,为需要转岗或再次找工作的贫困劳动力提供招聘信息,积极推动贫困劳动力就业。横栏镇先后向贫困人员提供了“横栏镇2020年企业用工网络招聘会”、“2020年饶平县春季人力资源暨‘南粤家政’网上招聘会”、“汕头市金平区抗疫援企公益网络专场招聘会”等网络招聘渠道,拓宽贫困户就业渠道;又如古镇镇驻村工作队通过收集“灯都古镇”公众号、“中山招聘通”公众号、“潮州招聘”公众号等相关招工信息并与古镇人社分局沟通获取就业信息,为需要帮助的贫困户提供相关就业咨询,并鼓励有劳动力贫困人员积极就业。此外,针对有意愿到中山市务工的贫困人员,驻村工作队积极联系中山市相关企业,为其提供网络招聘服务,用网上面试代替传统的面对面访谈,简化招聘程序,为贫困劳动力提供便利。

  三是通过加快推动产业扶贫项目复工复产带动贫困劳动力就业。横栏镇驻村工作队经过与上善村、埔中村两村阳光工作坊经营者沟通协商,确定两村阳光坊的开工日期,通过上饶镇扶贫办等部门简化阳光工作坊的复工审批程序,全力支持和推动扶贫项目复工复产,解决因疫情导致的外出务工难的问题。沙溪镇龙兴村工作队加快土地流转进度,主动对接建鹏南药公司,争取项目尽快落地,吸纳贫困劳动力就地就业。

  四是通过设置公益岗位带贫困人口就业。针对部分贫困劳动力因照顾家庭或因其他原因不便外出就业,通过设置公益岗位帮助贫困人口就业。官田村2020年初通过设置村内公益岗位,顺利帮助5名贫困人口实现就业。

  目前,驻潮工作组和驻村工作队成功克服了新冠肺炎疫情影响,我市对口帮扶潮州38个省定贫困村贫困劳动力就业情况总体较好,在全部1133名有就业意愿贫困劳动力人员中,实现返岗就业1111人,返岗率达98.06%,暂未就业人中有7人,由于从事教育、旅游等行业受疫情影响暂未返岗就业,其他部分因个人身体、照顾家庭等原因虽有就业意愿但不具备就业条件导致暂未就业。下来,驻村工作队将继续密切跟踪贫困劳动力人员状况,对于确不能返回原岗位就业的,将及时通过转岗或设置公益岗位保障其就业,确保其不受疫情影响导致返贫。