当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 媒体聚焦 > 图片新闻>>详细页

“腾讯会议”软件支撑,脱贫攻坚尽早部署

发布时间:2020年02月16日 信息来源:驻怀集县工作组 点击量:-

  为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控指示精神和2020年中央一号文件精神,全面做好当前疫情防控以及新形势下的脱贫攻坚工作,尽早谋划、尽早部署、尽早推进2020年脱贫攻坚各项任务,确保疫情防控和脱贫攻坚两场战役全面胜利,中山市扶贫办驻怀集县工作组于2020年2月13日,利用“腾讯会议”软件组织召开“2019年工作总结暨2020年脱贫攻坚工作部署”视频会议。怀集县委常委、中山市扶贫办驻怀集县工作组黄兴辉组长出席会议并讲话,怀集县扶贫办副主任梁清源、总农艺师高丽霞以及各驻村工作队总队长、第一书记、驻县组全体成员参加会议。

  根据会议议程,黄兴辉常委首先传达了习近平总书记主持召开的中央常委会会议精神。习总书记指出,疫情发生以来,党中央、国务院多次专题研究部署疫情防控工作,及时协调解决防控工作中遇到的紧迫问题。习近平总书记的讲话中强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定。各级党委和政府要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。黄常委要求全体中山驻怀集县的扶贫干部要深入学习习近平总书记的重要指示精神,把疫情防控作为当前第一要务,统筹抓好防疫和脱贫攻坚工作,确保全面打赢两场战役。

  随后,黄兴辉常委传达学习了2020年中央一号文件中关于脱贫攻坚工作的主要精神,重点学习了以下五方面内容:一是全面完成脱贫任务。脱贫攻坚已经到了攻城拔寨、全面收官的阶段。二是巩固脱贫成果防止返贫。对已脱贫人口全面排查,认真查找漏洞缺项,一项一项整改清零,一户一户对账销号。加强不稳定脱贫户、边缘户的动态监测,将返贫人口和新发生贫困人口及时纳入帮扶。三是做好考核验收和宣传工作。严把贫困退出关,严格执行贫困退出标准和程序,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。四是保持脱贫攻坚政策总体稳定。进一步加大对口支援、定点扶贫、社会扶贫力度,稳定扶贫工作队伍,强化基层帮扶力量。五是研究继续推进减贫工作。脱贫攻坚任务完成后,扶贫工作重心转向解决相对贫困,扶贫工作方式由集中作战调整为常态推进。

  接着,驻县组王开兵副组长总结了中山对口帮扶怀集县2019年脱贫攻坚工作及部署了2020年工作任务。

  最后,黄兴辉常委就近期主要工作进行了部署:一是各工作队继续积极协助村委做好疫情防控工作;二是进一步完善脱贫攻坚省考核的各项资料;三是适当时候再一次入户核查,确认贫困户家庭收入情况以及“八有”方面的其它情况;四是加快谋划推进未退出的贫困村、贫困户的脱贫退出工作;五是强化产业项目的后续管理,特别是一些自主经营的农业产业项目的管理;六是强化宣传,特别是防控疫情期间的先进事迹的宣传;七是强调近期各工作队的休息问题,没特殊情况近期内不要返回中山。

  本次视频会议形式是结合省扶贫办文件要求、切实转变工作方式的一次新举措、新探索,目的在于确保脱贫攻坚工作尽早部署、有序推进,推动各工作队以饱满的精神状态、全身心投入到疫情防控和全面打赢脱贫攻坚战的任务中,以优异的成绩、充分的准备迎接省脱贫成果考核工作。为了确保会议正常召开,驻县组提前下发会议预通知,要求各驻村工作队提前安装调试“腾讯会议”软件,确保网络畅通无阻。为了让队员们尽快熟悉软件操作,驻县组还同时下发“腾讯会议”操作指引,确保会议如期、顺利召开。

1.JPG2.JPG