当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 媒体聚焦 > 图片新闻>>详细页

产业扶贫做对头 脱贫致富有盼头

发布时间:2020年06月12日 信息来源:三乡镇扶贫工作组 点击量:-


  联星村树葡萄穴盘小苗种植项目,是由中山市三乡镇人民政府作为帮扶单位,在肇庆市广宁县江屯镇联星村开展的扶贫产业项目,该项目通过“企业+合作社+农户”的发展模式,以产业基地为平台,带动贫困户脱贫增收,为联星村填补上集体经济发展的空白,增加村集体收入。

  2020年5月14日,联星村树葡萄种植基地喜迎第一次出苗,顺利送出树苗10656株。虽然出苗数量不多,却承载着硕果累累的扶贫成效。项目通过聘用贫困户,实现贫困户在家就近就业,带动农户就业近百人次,直接增收逾十万元;企业回收树苗,树苗收益率达100%,2020年预期收益可达21万元,一方面通过项目分红方式实现贫困户增收,另一方面,也为村集体经济进一步发展壮大提供了启动资金;同时,以“传帮带”的方式,通过驻村工作队指导,由村支书作为基地负责人,贫困户直接负责基地的日常管理,使项目不仅“建得起”,更能“接得住”。

  联星村树葡萄穴盘小苗种植项目,从合作洽谈、项目立项、基地建设到树苗培养,到今天出苗历经近两年时间,这10656株树苗就是对驻村工作队勤勉工作的回报,驻村工作队种下的种子也将陆陆续续地开花结果,经与企业接洽,第二批树苗也将在近期送出。这个项目在立项时已与企业签订长期的合作协议,以长期契约为产业项目的长期、稳定发展提供了保障,通过产业项目的发展,不仅为联星村集体经济发展开拓了资金来源,也为发展集体经济提供了新思路。

image001.jpg

  驻村工作队及村干部观察树苗生长情况


image003.jpg

  树苗顺利装车


image005.jpg

  贫困户在基地工作


image007.jpg

  联星村树葡萄种植基地