当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 媒体聚焦 > 图片新闻>>详细页

扶贫先扶智,治穷先治愚

发布时间:2020年06月12日 信息来源:中山市政协办联合扶贫工作组 点击量:-

  ——中山市政协办联合工作组教育扶贫工作纪实

  如何发挥教育的力量,切断贫困的代际传递,考验着省定贫困村大良村对口帮扶单位——中山市政协办公室、中山火炬职院技术职院、中山开放大学、邮储银行中山市分行四个联合帮扶单位。大良村的少年们,就是大良村未来发展的“种子”,工作队驻村第一天起,就关注着大良村的教育扶贫,一直助力孕育贫困村的“种子”。四年来的不懈努力,取得了一定的帮扶成效。

  一、大志小学校园环境获得了极大提升。帮扶单位筹集了约80万元提升大良村大志小学教学环境,建成了造价近45万元的的高标准室外塑胶跑道和灯光篮球场;每个教室安装了4个壁扇,设置了图书角,捐赠了图书1000多册,方便了学生课外阅读。捐赠了20余万元的电教设备,建设了电子阅览室,支持学校教育信息化建设,帮助贫困地区学生提高学习兴趣,激发学生创造思维。大志小学周校长也动员全校师生,带领师生开展美化校园行动,他动情地说:“中山市帮扶单位这么大力支持,我们也不能闲着,校园的树和花都是我们师生利用课余时间种下的。” “我们村小学怎么变得这么漂亮!”这是很多外出打工返乡村民发自内心的感叹。

  二、创造师生外出研学条件。中山市政协原主席亲自邀请了大志小学23名师生到中山、珠海进行为期两天的研学活动。通过研学实践活动,师生们增长了见识,受益颇多。他们了解发达地区城市的发展,感受祖国的繁荣富强;接受了孙中山文化的熏陶,了解了孙中山先生一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献,培养了博爱情感和爱国情操。同学们纷纷表示,以后要刻苦学习,掌握本领,长大为建设家乡、建设祖国贡献自己的力量。

  三、发动社会力量助学支教。四年以来,中山市社会组织和个人共资助了10余万元(含捐赠物资)。新学期伊始,中山市博爱会,东莞翰林学校、村社区党支部等组织到学校进行捐赠学习用品和慰问;中山市农业农村专委会组织市政协委员到学校开展送温暖活动;2019年8月,中山市政协退休干部独自驱车到大良村开展助学慰问活动,出资3.6万元慰问了12名贫困学生;火炬职院教师累计资助贫困学生2.3万元。疫情防控期间,还购置了电视机,以及口算本、字帖等学习用品帮助贫困学生解决各种困难。

  通过种种教育扶贫措施,大志小学教育水平整体提升,吸引了不少在外就读的学生回到熟悉的家乡就读,昔日宁静的校园一下子热闹了起来,学生们的学习积极性也变得越来越高了。种种迹象表明,帮扶单位以及驻村工作队的努力没有白费,中山扶贫工作队将继续加大教育扶贫力度,使大良村的教育水平更上一层楼。教育扶贫路上永远没有终点站,永远在路上。


image001.jpg

  大志小学操场


image003.jpg

  大志小学图书室