当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 媒体聚焦 > 图片新闻>>详细页

厨神妈妈,依靠好厨艺达到脱贫标准

发布时间:2020年11月05日 信息来源:中山市扶贫工作组 点击量:-

image001.jpg


  “厨神妈妈,今天又做了什么好吃的?昨天的卤水鸭好好吃呢!”这是肇庆市端州区长田实验学校的孩子们每到饭点,在饭堂打菜窗口前争先询问的一幕。

  “厨神妈妈”是怀集县诗洞镇保安村的建档立卡贫困户梁彩连,家庭人口8人,除了夫妇2人和家婆外,还有5个小孩读书。

  梁彩连在家务农,丈夫在诗洞镇从事水电安装工程工作,收入不稳定,2016年被确定为建档立卡贫困户。中山市委统战部联合帮扶工作组驻村工作队到村后,很关注梁彩连家庭情况,量身打造脱贫良方。除了产业帮扶、教育帮扶外,必须实施就业帮扶,有过硬就业技能,才能真正脱贫,减轻家庭经济压力。

  “我的学历不高,没有什么文化,除了干农活、做家务,其他工作还没有干过。”这是梁彩连经常挂在嘴边的一句话,同时也是很多贫困户讲的一句话。

  假如有机会外出工作,你最想做的是什么,可以发挥你最大长处的工作又是什么?驻村工作队反复多次引导梁彩连,让她能发现自身优点和长处。“家里人多,吃饭的人也多,孩子们和亲人们都夸我的厨艺好”,找到这个优点,在驻村工作队和梁彩连的共同努力下,2017年梁彩连顺利地被广州中山大学大学城校区饭堂录用为厨师,开始外出务工。

  在大学的饭堂工作并没那么简单,除了厨艺好,还得学习食品安全和饭堂管理等知识,这激发了梁彩连的好胜心。她不仅钻研厨艺,开发新菜式,还学习全方位知识,得到了主管和同事们的一致好评。

  2019年,为方便照顾家庭,梁彩连回到肇庆市端州区一家学校饭堂工作,有了在大学饭堂的历练,梁彩连的工作能力更为突出,除了会做菜外,还会仓管、食品留样等工作。她设计出的菜式独特创新、色香味俱全、营养均衡,特别是卤水鸭、南瓜汤圆等菜式深得师生欢迎,被学校广为推广,并被提拔为学校饭堂主管,还荣获了2019年度学校所属教育集团优秀员工称号,长田实验学校的孩子们都喜欢称呼她为“厨神妈妈”。

  目前,梁彩连户家庭人均可支配收入超过11000元,顺利达到脱贫退出标准。“非常感谢驻村工作队对于我的帮助,正是有你们的鼓励和支持,我才会正确认识自己的长处,从而帮助家庭摆脱贫困,实现致富目标。”扶贫先扶志、扶贫必扶智,但愿在脱贫攻坚的道路上涌现越来越多梁彩连式的铿锵玫瑰,善于发掘自身长处,锻造全面过硬就业技能,巩固脱贫长效机制建设,真正过上幸福美满新生活。