当前位置:首页 > 中山市扶贫网 > 媒体聚焦 > 图片新闻>>详细页

市委农办、市扶贫办常务副主任王少强一行到潮州市开展2020年度脱贫攻坚考核督导检查

发布时间:2020年11月13日 信息来源:中山市扶贫开发办公室 点击量:-


  11月9日-12日,为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,按照省扶贫开发办公室的部署要求,市委农办、市扶贫办常务副主任王少强率队到潮州市开展2020年度脱贫攻坚考核督导检查工作。期间,与潮州市扶贫办举行两市扶贫办联席会议,并组织驻县工作组、38条贫困村驻村工作队队长召开中山对口帮扶潮州决战决胜脱贫攻坚工作推进会。

  在两市扶贫办联席会议上,双方就共同迎接2020年度考核、产业园共建、消费扶贫以及脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等方面进行了深入交流。潮州市委农办、市扶贫办常务副主任邢狄波详细介绍了潮州市脱贫攻坚进展情况和省考核准备情况。王少强常务副主任表示,双方要对标对表上级的考核指标和要求查漏补缺,全力以赴做好迎接省扶贫考核工作,坚决打好打赢脱贫攻坚收官战;要系统总结脱贫攻坚经验,不断巩固提升现有成效,积极谋划下阶段脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作。

  在中山对口帮扶潮州决战决胜脱贫攻坚工作推进会上,我市11个帮扶镇街驻村工作队队长分别汇报了本镇街脱贫攻坚工作情况。王少强常务副主任转达了中山党委政府对全体扶贫干部的关怀和慰问,并对2020年度省考核迎考工作再动员、再部署。他指出,今年考核时间提前、内容增加,全体干部要围绕“有没有迎战状态”、“帮扶成色好不好”、“脱贫基础牢不牢”、“群众认不认可”四个问题认真思考,全力备战。他强调,脱贫攻坚越到最后越要绷紧弦,不能松懈大意,要巩固脱贫成果,更加注重产业发展,夯实持续发展的基础,以脱贫攻坚实效提升群众满意度。他要求,一要统一思想,提高认识。7年多来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署脱贫攻坚工作,要深刻认识这是党中央明确的一项极其重要、极其严肃的政治任务。二要全面梳理,全面过关。针对工作中突出问题和薄弱环节,补短板、找弱项,全面查漏补缺,确保问题全部整改到位。三要做好总结宣传和资料归档。脱贫攻坚工作既要做好,也要讲好,要全面系统总结脱贫攻坚经验,讲好脱贫攻坚故事。四要构建脱贫攻坚长效机制。把脱贫攻坚工作往深里做、往实里做,用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫,积极谋划推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

  在潮州期间,王少强常务副主任一行还到潮安区石陂村、饶平县上善村等地查阅帮扶档案资料,入户与村民亲切交流,实地查看东明村发展生态旅游项目、广东青云茶业有限公司、潮州市雾岽生态茶业有限公司等帮扶项目成效,并到饶平农村电子商务服务中心调研消费扶贫工作。


image001.jpg

  中山-潮州两市扶贫办联席会议


image003.jpg

  王少强常务副主任对2020年度省考核迎考工作再动员、再部署


image005.jpg

  王少强常务副主任在广东青云茶业有限公司调研茶产业发展


image007.jpg

  王少强常务副主任查阅贫困户档案资料


image009.jpg

  王少强常务副主任与脱贫户林笋亲切交流


image011.jpg

  王少强常务副主任在饶平农村电子商务服务中心调研