农事指导
您现在的位置:

白露虽至“秋老虎”仍在,鱼虾入秋如何防病?

信息来源:水产门户网养殖、珠海市农业农村局发布日期:2020-09-17 分享:

  

  9月7日,全国进入白露节气。俗话说,“白露秋风夜,一夜凉一夜”。至白露节气时,气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水,此时人们就会明显感觉到凉爽的秋天已经到来,而南方“秋老虎”却仍有余威,暑热并未全退。

  气象专家表示,常年“白露”节气期间,北方地区冷空气活动频繁,华北、黄淮一带在白露节气期间开启入秋进程,至此,北方大部地区基本都会进入真正意义上的秋天;在南方,秋老虎或将“出没”,离真正的秋天还有一段距离;而在东南沿海,特别是华南沿海还可能遭遇台风的侵扰。

  

  

  

  近期各地基层都有养殖户反馈,今年由于汛期比往年影响更大,雨势不但强烈且持续多天,养殖池塘内无论是水质还是底质都明显恶化,反底、倒藻、氨氮超标等情况不断出现,导致今年的鱼虾病害尤为多发,不仅对行情的上涨造成阻滞作用,也使各地养殖户不能盈利或亏损。目前白露已至,不少养殖户担忧可能今年9-10月份期间还会出现“白露劫”。但根据多年来的经验总结,“白露劫”的出现不外乎以下几点原因:

  一、天气以阴天、小雨为主,大晴天极少。这种气候特征,北风多、光照少、强光照更少,这种紫外线强度低、杀菌功能弱、光合作用差;

  二、早晚气温差逐渐增大至10℃以上,导致池塘中鱼虾应激反应大;

  三、水质容易变得溶氧低、PH值低、氨氮高、亚硝酸盐高、悬浮物多、硫化氢甲烷等毒物增加等等,这样的水体环境对鱼虾生长极为不利;

  四、白露期间的气候、温差、水质特性导致上下水层对倒,底层溶氧几乎为零,底层以厌氧呼吸为主流,因而,更多的厌氧发酵产物如亚硝酸盐、硫化氢、二氧化硫、甲烷等被源源不断地被释放到水中,进一步加剧水质及底质恶化。

  

  

  专家表示,水产养殖必须先“养水”,这是最根本的原则之一,对水质的改善一直是水产养殖的重中之重,建议养殖户把调水、改底放在首位。

  在养殖生产过程中,往往会出现浑浊水,这种水体的吸附能力明显比其他水质强,但是这种吸附能力比较强的水体只是自净过程中的其中一个环节,这个环节仅仅是改变了污染物的分布,并未使污染物改变性质而消失。

  而浑浊的养殖水体中,一旦长起藻来,水体会发生电荷变化,水体中的微粒子会加快沉淀,这时候这些粒子吸附的物质将会一下子重新游离出来,形成一次集中性的大污染,这样将会让水体的污染物忽然升高,出现水质更为不可控的现象。

  所以浑浊水的养殖水体一旦转化为绿色水体,往往就是容易出现对虾由于水质忽然恶变的情况。从这一点来说,并不鼓励没有排污功能的池塘过分依赖沸石粉吸附这种手段来调整池塘水体。建议养殖户:

  

  一、增加开启增氧机的时间,以提高池水溶解氧的含量。如果遇上暴雨或持续阴雨天气,必要时必须全池干撒颗粒氧,避免鱼虾缺氧死亡;另外,多换水、净水和稳定水质,促进水体的生物代谢,也可提高水体溶解氧含量。

  二、定期使用强氧化型底改,氧化底质,提高池底氧化还原电位,促进池底中有机物的转化,减少耗氧源,抑制底层弧菌生长,同时使用缓释型长效增氧类产品,持续补充池底溶氧。

  三、通过补肥补菌和去除老化藻类操作,清爽水质,对保持藻类活力至关重要。尤其是在养殖后期,池塘水体浓浊,老化藻类占据生态空间,影响新生藻的生长,在天气突变时,极易应激死亡,造成倒藻。所以,必须在白露前要做去除老化藻类的操作。

  如果在养殖中后期,高温、阴雨、温差等环境压迫轮番上阵,导致池塘中已经出现水质浑浊、急速倒藻、反底、臭便过多、水体老化且粘稠度高的情况,养殖户最好以较为有效的生化净化措施来应对。但要注意,生物净化过程也是一个需要消耗氧的过程,所消耗的溶解氧必须及时补充,否则水体的生化净化过程就要停止,水质很快恶化,因此必须充分保障池塘中的溶解氧含量。

  本文来源:水产门户网养殖、珠海市农业农村局