农业气候
您现在的位置:

受南海热带低压影响 我市或有大雨到暴雨

信息来源:中山日报发布日期:2018-08-10 分享:

  本报讯(记者 吴森林 通讯员 陈秋根)从8月4日开始,高温黄色预警信号一直生效,最高气温基本在34℃徘徊。受南海热带低压影响,10日-12日,中山有一次大雨到暴雨降水过程,风力逐渐加大至4-5级,沿海空旷地区阵风6-8级。市三防办要求,全市有关镇区部门要全力做好防御工作。

  市三防办介绍,南海热带低压8日上午8时在海南文昌南偏东约310公里的海面上生成,最大风力7级(14米/秒),中心最低气压998百帕。预计低压将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度将有所加强,将于10日早晨到上午登陆海南东部沿海(热带低压或热带风暴级,7-8级,15-18米/秒),以后继续向北偏西方向移动,强度变化不大。


  市三防办昨日强调,各镇区部门要切实强化水库安全度汛和中小河流洪水防御,加强巡查防守,预置抢险设备和力量。做好强降雨可能造成的山洪、滑坡、泥石流灾害和城市内涝防范工作,及时转移危险地区人员,做到应转尽转、不漏一人。落实沿海工矿企业、重要基础设施、旅游景区等重点部位防风防潮防雨措施,全力确保人民群众生命安全。目前正值汛期、暑期、旅游高峰期,海上风力加大,海上船只及时回港避风,相关部门要加强海岛旅游、水(海)上交通等的风险防范。


 

 

 


来源:中山日报 作者:吴森林字数:512