作物气象
您现在的位置:

本周有冷空气及时做好作物防护

信息来源:南方农村报发布日期:2018-01-26 分享:

  上周广东省气温偏高、日照偏多、降水偏少。光温条件有利于蔬菜生长、青梅、三华李开花授粉及蕉柑类水果采收。但部分地区周内无降水,对无灌溉设施的在田作物生长及水库蓄水有不利影响。预计,本周有一次冷空气过程,广东省东北部、中西部地区有一次小到中雨过程,其余地区阴天有小雨或分散小雨。建议各地加强作物田间管理工作。
本周天气趋势
  预计,受弱高压脊控制,23-24日,大部分地区多云间阴天。25-26日,受较强冷空气、切变线影响,广东省东北部、中西部地区有一次小到中雨过程,其余地区阴天有小雨或分散小雨。27日,西北部地区阴天有分散小雨,其余地区阴天间多云局部有零星小雨。
农业生产建议
  本周有一次冷空气过程,各地需做好冬种作物、果树、果苗、禽畜、水产养殖等防寒保暖工作;做好越冬果树的田间管理,做好荔枝、龙眼的冬梢控制、病虫害防治等工作;做好冬种作物的田间管理,适施磷钾肥,促进蔬菜生长;并利用冬闲,抓紧有利时机,抓好冬季农田水利基本建设工作,确保渠道畅通,为春耕生产的正常开展提供保证。


□广东省气象局农业气候中心