当前位置:首页 > 农业管理 > 市场与经济

电商、物流来了!黄圃滞销罗非鱼冻品即将“飞”上市民餐桌

  • 发布时间:2020-03-14
  • 信息来源:中山日报
  • 点击量:-

  3月13日上午,打通脆肉罗非鱼冻品销售物流环节商讨会,在港口的中山市大成冷冻食品有限公司会议室进行,经过近一小时的商讨,各方达成共识,把脆肉罗非鱼冻品流通环节打通,意味着绿笙源脆肉罗非鱼养殖基地负责人李广洪的10万公斤翠桂妃鱼片即将“飞”上市民餐桌,他可以腾空鱼塘收购小养殖户的罗非鱼,解决养殖户“春播”难题。


  


  李广洪在黄圃养殖脆肉罗非鱼近600亩,他的基地共约100万公斤脆肉罗非鱼滞销,春节前,他还把10万公斤的脆肉罗非鱼加工成翠桂妃鱼片,现积压在合作方中山市大成冷冻食品有限公司冻库内。中山日报3月12日报道李广洪脆肉罗非鱼滞销情况,还多方联系流通平台与其对接销售,但苦于销售物流环节没有打通,无法让翠桂妃鱼片直接送到消费者手上。

  急养殖户所急,想养殖户所想。在抗击疫情的背后,一群群人用各自的方式尽着绵薄之力。

  3月12日当天,中国移动中山分公司“和WeGo”产品经理王昊就随中山日报记者一起到李广洪养殖基地对接,探讨销售方式,回到公司,他就携手顺丰速运粤西区销售总监关天练,商讨如何打通物流配送环节,约好第二天到大成冷冻食品有限公司找总经理余俊锋洽谈。


  


  中国移动中山分公司、顺丰速运、大成冷冻等公司与李广洪一起商讨,经过对养殖成本、加工费、包装费、运费等相关费用核算、评估后,各方达成共识,以1.5公斤翠桂妃鱼片83元的打包价达成合作意向,关卡打通,李广洪的滞销脆肉罗非鱼冻品即将“飞”上市民餐桌。

  据余俊锋介绍,大成冷冻食品的冻库只能容纳1200吨产品,包括罗非鱼、黑鱼、脆鲷鱼等水产品,其中80%来自中山本地。为了响应省农业农村厅的收储政策,他还在其它地方租了冻库,能额外存储300吨,现在仓库中共有1500吨产品压仓,冻库满负荷运转。“面对疫情,我们也是全力抗疫,尽可能帮助养殖户收储。”

  商讨完合作后,中国移动中山分公司“和WeGo”产品经理王昊对记者介绍,疫情时期, 作为国企有这个责任和义务。王昊说,“他们可以采取短信发送、‘和WeGo’微信公众平台推广营销,只要流通环节一打通,消费者们就可以直接在上述微信小程序上购买到肉质鲜嫩的翠桂妃鱼片。”

  “我们顺丰速运肩上担着社会责任感,此次合作几乎不能盈利。”关天练说,运费、包装、冰袋等费用加起来只能保证成本,希望通过此次合作,帮大家渡过难关,也希望以后能促进合作。


  


  以1.5公斤翠桂妃鱼片83元的价格达成合作。这一举措直接打通了翠桂妃鱼片销售环节,届时,消费者可在相关平台以预售形式购买,客户可以直接在“和WeGo”微信小程序下单购买。

  不过,由于配送能力原因,此次预售的翠桂妃鱼片,销售范围只局限在中山本地。

  余俊锋表示,之所以采取预售方式,是因为翠桂妃鱼片必须存储在冷库中,但冻库已经满负荷运转,如果客户零散下单,公司没有多余的冷库打包存储。所以只能采取预售形式,订单量统计出来之后,将第一时间交给顺丰速运配送。

  脸上带着沉重表情的李广洪一直在现场听着,当听到最终敲定意向后,脸上露出笑容。“平时市场上零售的翠桂妃鱼片,每公斤价格在80元左右,此次促销每公斤便宜了近26元,就是为了清空库存,让塘中滞销的脆肉罗非鱼尽快加工成鱼片。”他对记者称,接下来有资金回笼尽快收小养殖户的鱼,让养殖户清塘、晒塘,恢复正常春耕生产。

  记者见到,为助力脆肉罗非鱼冻品销售,各方拟出“帮扶农户解决滞销,共渡患难战胜疫情”方案,一起帮助养殖户解决滞销难题,“和WeGo”联合中山日报、顺丰快递、中山市大成冷冻食品有限公司,打通了养殖户与消费者之间的通道,现只需在和WeGo平台专区预订即可配送上门,希望广大中山市民多购买翠桂妃鱼片食用,支持和帮助水产养殖户渡过难关,同时也能够享用中山本地的特色水产。

  市民如需预购,请关注下面二维码。


  



友情链接

粤ICP备 19161798号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372