当前位置:首页 > 农业管理 > 市场与经济

花木业全面复工迎接销售爆发期

  • 发布时间:2020-03-13
  • 信息来源:中山日报
  • 点击量:-


  横栏镇 


    本报讯(记者 柯颂 通讯员 谢克广)花农在花田里翻土耙泥、装袋下种……受新冠肺炎疫情影响,3月中旬的横栏花木产业虽不复昔日的热闹,花农们却已在抓紧时间抢农时保春耕,准备迎接花卉苗木销售爆发期。
    “时令催人耕种忙,不误田间一季春。错过了这一季,就会影响整一年的收成,所以我们不敢松懈,勤耕细作,全力做好迎接花卉苗木销售增长爆发期的准备。同时还想方设法打通疫情下农业产销的新渠道,让供需双方顺畅对接。”横栏镇花木协会会长梁申华介绍,由于外省工人返回横栏人数较少,目前用工短缺问题较为突出。据不完全统计,目前横栏镇花木产业遭受损失达到约1万元/亩,全镇花木产业总损失约2.6亿元。

  “我们也及时调整全镇农业生产管理方式,撤销全镇农业生产场所的封闭管理,全面恢复农业产销环境。”横栏镇农业和农村局局长黄文浩介绍,横栏镇采取线上线下同步宣传的方式,向业内宣布横栏镇农业生产已恢复正常,特别是花木基地恢复常态运作的信息,吸引更多客商前来。同时,积极动员镇内房地产企业、市政项目等加大采购横栏苗木的力度,又开展形式多样的产销对接服务,多渠道发布经营主体的供求信息,以有效解决花木滞销问题。

  “横栏镇农业和农村局也在进一步加强与交通、公安等部门的配合,为符合要求的企业快速开具农产品资质证明,让花木运输‘绿色通道’畅通起来。”黄文浩介绍。



友情链接

粤ICP备 19161798号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372