当前位置:首页 > 农业管理 > 中山扶贫

合作办学,扶贫举措的创新探索

  • 发布时间:2020-05-14
  • 信息来源:驻广宁工作组
  • 点击量:-


  2020年4月21日,在广宁县委常委、中山市驻广宁扶贫工作组组长彭朝勇的牵头带动下,县委常委、统战部部长陈友强率县人社局和县中职校等有关负责人前往中山职业技术学院南区电梯学院开展考察交流,并与中山职业技术学院南区电梯学院签订了《电梯专业合作办学协议》,以此促进双方共赢发展,为广宁县培育与造就一批电梯行业的高技术技能人才提供良好条件,助力脱贫攻坚。

  广宁县中等职业技术学校电梯专业项目是广宁县委县政府和中山市驻广宁县扶贫工作组解放思想、共同努力促成的扶贫工作新举措,是智力扶贫、产业扶贫、可持续发展、扶贫授受双方共赢的创新实践,对新形势下促进贫困地区经济发展、产业转移、提升贫困人员脱贫致富能力等都具有借鉴和示范作用。

  中山市驻广宁县扶贫工作组经前期对肇庆市的电梯市场及从业人员情况进行调研后发现,近年来肇庆地区的电梯使用量保持迅猛增长的势头,但肇庆地区没有学校开办电梯类专业,电梯安装维保的技能人员基本由外地输入,本地电梯产业处于几近空白的状态。而中山拥有国内唯一的国家级电梯产业基地,电梯教育培训在国内处于行业领先地位。因此,中山市驻广宁扶贫工作组特向广宁县委县政府提出协助广宁县中等职业学校开办电梯专业,打造肇庆地区电梯技能人才培训基地,同时带动中山电梯产业进入肇庆地区实现扶贫授受双方共赢的项目方案。该方案得到了广宁县委县政府的高度重视,县委领导立即安排县人力资源与社会保障局和县中等职业技术学校负责落实对接,并积极协调肇庆市教育局支持新专业的设立,创造了4天内完成从专业申报到市局行文批复的“扶贫速度”。

  中山市驻广宁县扶贫工作组积极协调组织了国家火炬计划中山电梯产业基地企业、中山职业技术学院南区电梯学院等与广宁对接考察洽谈并制定实施方案。根据合作协议,广宁县中等职业学校电梯专业将按照产教融合、工学结合、双创教育与专业教育相结合、院校教育与社会服务相结合、现代学徒制、移动互联教育技术等先进职业教育理念进行建设,电梯企业全过程参与电梯专业的建设和运营,教学实训基地采用学校与企业共建校中厂的模式,帮助电梯专业学生在校期间勤工俭学和学成后的就业创业。同时,中山电梯产业基地的领导也表示将积极支持该项目的实施,在当地解决技能人才需求后组织基地电梯企业到广宁合作建设电梯产业园区。


image001.jpg

  广宁县领导参观考察中山职业技术学院南区电梯学院


image003.jpg

  两校双方代表签订《电梯专业合作办学协议》


友情链接

粤ICP备 19161798号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业农村局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区 邮编:528400
中山市农业农村局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372