科技推广与教育
您现在的位置:

中山市举办农业转基因生物安全监管培训班

信息来源:市农业农村局科教科发布日期:2019-07-05 分享:


    为强化我市农业转基因生物安全监管工作,提高农业转基因安全监管人员业务水平,2019年6月27日市农业农村局在中山市委党校举办了中山市2019年农业转基因安全监管培训班。全市各镇区负责农业转基因安全监管工作的领导及业务骨干、局系统相关业务科室、下属单位业务骨干等共39人参加了培训。


 


    培训班邀请了农业农村部植物及植物用微生物生态环境安全监督检验测试中心(广州)常务副主任王声斌副教授授课。王声斌副主任围绕农业转基因生物安全监管与宣传作了专题讲座。系统讲解了转基因技术研发与产业化发展、转基因生物安全评价及监管责任落实等知识。


 


    通过培训,既更新了知识,又明确了监管责任;学员们对《农业转基因生物安全管理条例》有了更深的理解,为进一步提高转基因安全监管能力奠定了坚实基础。
    培训结束后,市农业农村局科教科就我市农业转基因生物安全监管工作提出了四点要求:一是明确监管责任,落实属地管理职责,形成高效的内部监管网络。二是主动作为、大胆作为,认真履职尽责,主动对接相关部门,加强协作,形成协同监管合力。三是广泛开展法规与科普宣传,深入贯彻落实中央、省、市关于加强转基因安全监管和科普宣传工作的文件精神,加大转基因法律法规与科普宣传力度。四是每月按时报送有关转基因执法统计表格。