科技推广与教育
您现在的位置:

【农业小科普】菠菜营养价值

信息来源:中国农业科学院麻类研究所发布日期:2020-06-02 分享:



菠 菜

又名波斯菜、赤根菜等,属一年生草本植物。菠菜原产波斯,唐朝时传入我国后普遍栽培,为极常见的蔬菜之一。



 菠菜营养价值

菠菜富含类胡萝卜素、维生素C、维生素K、矿物质(钙质、铁质等)、辅酶Q10等多种营养素,有“营养模范生”之称;

菠菜含有大量的植物粗纤维,比芹菜的纤维含量还高;



菠菜中所含的胡萝卜素,在人体内转变成维生素A;

菠菜中含有丰富的胡萝卜素、维生素C、钙、磷及一定量的铁、维生素E等有益成分,能供给人体多种营养物质;

菠菜中所含微量元素物质,能促进人体新陈代谢;

菠菜提取物富含多种抗氧化物质。

菠菜中的铁不易人体吸收

通常一说到补铁,很多人第一反应就想到了菠菜,认为多吃菠菜就能补铁。那么,事实到底是咋样呢?

以100g计,我国菠菜平均含铁量是2.7mg,这个数值在蔬菜家族中算是较高的。一般而言,绿叶菜中的铁含量一般都比较高。



不过,想仅仅靠吃菠菜来满足人体对铁的需要其实并不靠谱。因为除了含量,我们还得考虑吸收率和利用率的问题,而菠菜中的铁,主要以非血红素铁的形式存在,其吸收严重受草酸、植酸、膳食纤维、多酚类物质等摄入量的影响,使得菠菜中铁的吸收率只有1.3%左右。但菠菜作为一种深绿色蔬菜,有极丰富的β胡萝卜素,还含有丰富的维生素C,可以增加其他食物中铁的吸收率。

吃菠菜前,最好要将其焯水处理,即用沸水短时间焯烫一下,这样可以有效去除菠菜中影响铁吸收的草酸。



本文来源:中国农业科学院麻类研究所