科技推广与教育
您现在的位置:

广东省农业农村厅种业管理处来我市专题调研中山麻鸭提纯复壮工作

信息来源:中山市农业农村局畜牧兽医科发布日期:2020-08-05 分享:

image001.jpg


image003.jpg


  近日,省农业农村厅种业管理处罗建民调研员、华南农业大学张细权教授等一行3人到我市开展中山麻鸭提纯复壮专题调研。市农业农村局兽医科、市农科中心主任相关负责人陪同调研。

  调研组先听取了市农科中心负责人对中山麻鸭保种工作的情况汇报并查阅了相关图片、资料。随后一行来到五桂山现代种养示范基地(中山麻鸭保种场)实地察看了中山麻鸭的外貌特征及饲养情况。

  罗建民调研员充分肯定了我市近年来对抢救中山麻鸭这一珍贵的家禽遗传资源所作出的实质性工作,同时指出,现有的鸭群种群与资源志记载的中山麻鸭的外型特征仍存在差异,需要聘请专业团队来做专业技术支撑,继续开展提纯复壮工作;其次,要进一步摸清中山麻鸭的资源分布,并做好登记,同时研究其保护及开发利用价值,争取企业的合作支持,打造中山本地优质水禽品牌;最后,要妥善处理好保种与开发利用的关系,进一步明确农业种质资源保护的基础性、公益性定位,坚持保护优先、高效利用、政府主导、多元参与的原则,构建多层次收集保护、多元化开发利用和多渠道政策支持的新格局。