科技推广与教育
您现在的位置:

市农业农村局召开中山市耕地安全利用培训班

信息来源:中山市农业农村局发布日期:2020-08-06 分享:

image001.jpg


  根据国务院《土壤污染防治行动计划》、广东省人民政府《广东省土壤污染防治行动计划实施方案》、《广东省土壤污染防治目标责任书》、《广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》和中山市人民政府《关于印发<中山市土壤污染防治工作方案>的通知》等文件要求,为切实加强我市耕地土壤污染防控及安全利用,逐步改善耕地土壤环境质量,保障农产品质量安全,中山市农业农村局于2020年8月3日在市委党校组织召开中山市耕地安全利用培训班(以下简称“培训班”)。市农业农村局副局长林浩东、科教科全体人员、各镇区农业农村主管部门主要负责人和负责耕地安全利用工作联络员,以及技术支撑单位——华南农业大学技术团队共50余人参加会议。


image003.png


  培训班首先通报了“中山市耕地土壤环境质量类别划分边界核实”和“中山市受污染耕地安全利用”两项任务的整体工作进展,明确了下一步各镇区的任务量。

  针对中山市耕地安全利用工作,林浩东副局长强调:一是各镇区要提高思想认识,把耕地土壤污染治理摆在工作重要位置,要全面落实耕地土壤污染防治工作,提升耕地土壤环境质量,保障我市农产品质量安全;二是各镇区农业农村主管部门做好受污染耕地安全利用项目协调工作,切实配合好技术支撑单位的具体落实工作;三是各地要按照要求,加强组织领导、落实责任主体、完善人员配备、强化措施落地、健全工作机制等各项保障措施。同时,有关部门要通力配合协作、形成工作合力、共同协商推进,按时保质保量完成年度工作目标任务。


image005.jpg


image007.jpg


  本次培训班邀请了技术支撑单位——华南农业大学资源与环境学院李永涛教授和王进进副教授为大家讲授耕地安全利用相关知识。李永涛教授和王进进副教授结合中山市农用地土壤污染状况详查成果、《中山市2019年农用地土壤污染防治项目》、《中山市受污染耕地环境质量类别划分项目》等资料,详细介绍了“中山市耕地土壤环境质量类别划分边界核实”和“中山市受污染耕地安全利用”两项任务的绩效目标、工作内容和具体操作流程,并对学员们提出的疑问做现场解答,授课内容充实易懂,现场气氛活跃,培训成效显著。

  参会人员表示,此次耕地安全利用培训班针对性和操作性强,大家对加强中山市耕地土壤污染防控及安全利用工作有了更加深刻的理解,为今后开展改善耕地土壤环境质量,保障农产品质量等相关工作奠定了良好基础。