科技推广与教育
您现在的位置:

培育高素质农民 为农业发展注入新动力

信息来源:中山市农业农村局发布日期:2020-08-12 分享:


  8月3日-8月7日,由市农业农村局主办,市中小企业服务中心承办的“中山市2020年高素质农民(新型职业农民)培育班”在中山市委党校开班,来自各镇区的52名学员集中受训。市农业农村局副局长林浩东出席开班仪式并致辞。


image001.jpg


  本次培育班学员分别来自我市各镇区的种养大户、家庭农场主、农业专业合作社管理人员等。持续5天的培训主要通过课堂教学和现场实训相结合的模式进行。在课堂教学中,专业技术授课内容包括:组培快繁技术及产业化、蔬菜品种改良与产业发展现状、园艺植物病虫害生物防治技术、鱼塘混养及鱼病的综合防治技术等实用主题;政策与形势授课则结合了乡村振兴农业政策解读、农业信息化应用、绿色发展理念与实践等大热主题,在具体操作与宏观视野两个维度提升学员们的整体素质水平。


image003.jpg


  实训方面,培育班前往乳源洛阳白竹有机立体农业基地(龙德生态农业)、翁源兰花产业园、天下泽雨等地进行实训。翁源兰花产业园是省级现代农业产业园,学员分别参观了兰花研究院、万艺电商文创中心、麓山兰居,学习了兰花产业中兰花的育种、电商销售、主题农旅等不同环节的知识。


image005.jpg


  培训期间,学员们把在生产实践中碰到的问题带到课堂,与授课老师进行互动交流,学习气氛轻松融洽;参观实训中学员们结合自身的生产情况,就种植技术、生物防治等问题与实训基地工作人员开展热烈的探讨,相互交流种养经验。参训学员们纷纷表示通过培训自身不仅开阔了视野,激活了思维,而且专业知识也得到了较大提升,收获良多。