科技推广与教育
您现在的位置:

市农业农村局组织召开中山麻鸭遗传资源保护工作专题会议

信息来源:中山市农业农村局发布日期:2020-08-21 分享:

image003.jpg


  近日,市农业农村局组织召开中山麻鸭遗传资源保护工作专题会议,国家畜禽遗传资源委员会家禽专业委员会委员王继文教授、杜金平研究员、张细权教授等专家应邀出席并提出重要意见。

  经现场考察,专家们建议我市农业科技推广中心现阶段应着力做好中山麻鸭遗传资源的保护工作,发力点放在品种纯化,继而依托企业对品种实施开发与利用,打造本地优质水禽品牌,最终达到以保促用的目的。同时要做好家禽遗传资源调查,摸清本市中山麻鸭养殖情况,做好统计登记。

  经比对,专家们认为我市中山麻鸭保种场现存的中山麻鸭种群外貌特征与《广东省家畜家禽品种志》(1987版)记载的基本一致,其遗传资源在原产地有一定数量,并由市农业科技推广中心在五桂山基地进行保护,建议我市向国家畜禽遗传资源委员会办公室申请将中山麻鸭列入《国家畜禽遗传资源目录》。


image001.jpg