农产品质量监管
您现在的位置:

市农检所举办“农产品检验检测机构开放日”活动

信息来源:中山市农产品质量监督检验所发布日期:2019-07-03 分享:


    为不断提高广大市民对农产品安全检测的认识,不断满足消费者对农产品安全的要求。6月27日,市农检所牵头全市24个镇区联合举办了一场以 “尚德守法 食品安全让生活更美好”为主题的检测机构开放日活动,全市共有373人参加了开放日活动。此次活动通过检测实验室参观观摩、速测演示与技术操作体验等方式让市民全方位、零距离体验农产品、水产品质量安全检测全过程。市农检开放日活动邀请了市人大代表、市民代表、大学教授、学生及新闻媒体等社会各界人士共60人参加。市农业农村局党组成员、副局长张翼翔出席了本次活动。
    “开放日”首先以座谈会的形式带领市民进入农产品检测这个神秘的领域。会上,市农产品质量安全检验所所长张定煌为大家介绍了市农检所的机构概况、职能任务、技术力量、设备状况以及实验室检测资质、检测能力等,让市民对我市农产品检测有了直观了解。



    接着市农业农村局党组成员、副局长张翼翔代表市局致欢迎词,同时从五个方面向广大市民详细介绍了近年来我市农产品质量安全监管工作。他强调,农业部门将以满足“人民日益增长的美好生活需要”为奋斗目标,以“食品安全宣传周”活动为契机,进一步完善监管机制形成“消费者关心、消费者监管、消费者放心”的良好社会氛围。



    随后,活动的重头戏来了!在检测负责人的带领下市民走进农产品、水产品实验室零距离感受检验检测实验工作。实验室里面的一台台检测仪器引起了市民的围观。纷纷问“平时农产品是如何检测的?”、“检测流程有哪些 ?”、“平时我们吃的菜有没有农药残留都是这些仪器检测出来的吗?”我们的工作人员都一一作了详细的解答。工作人员的讲解、演示,市民亲身参与体验检测操作,通过各种形式把以往神秘的实验室检测与生活密切联系起来,使市民全方位了解检测工作流程与方法、亲身体验感受了检测新技术、新手段带来的冲击。



    本次开放日活动的成功举办,农业部门将以“食品安全宣传周”活动为契机,进一步完善监管机制,增强科学监管能力,用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”加强农产品质量安全工作,切实提高农产品质量安全保障水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。