农产品质量监管
您现在的位置:

市农业农村局发挥技术优势助力产业扶贫

信息来源:市农产品质量安全检验所发布日期:2020-06-05 分享:

image001.jpg


image003.jpg


  市农业农村局在确保疫情防控各项措施落实落细落到位的同时,积极帮助对口扶贫点农企复工复产,通过提供技术指导和支撑,助力产业扶贫。

  平凤黄瓜酸是封开县当地有名的小吃,已有超100年的历史。平凤镇五一村大多数贫困户都有种植小黄瓜的经验,在驻村扶贫工作组的指导下,每年这里的黄瓜不但丰产,而且特别甜脆,经过本地人独有的腌制手法,造就了平凤镇独一无二的美味——黄瓜酸。

  为进一步提升“黄瓜酸”的产业化发展水平,市农业农村局派驻五一村扶贫工作队队长李盛安带领队员积极向村干部和贫困户普及绿色食品知识,倡导将“黄瓜酸”打造成五一村“一村一品”的主打产品。李盛安队长还联系市农产品质量安全检验所对五一村特色农产品从生产土壤至“黄瓜酸”产品生产全过程进行“一条链”式安全检测,增强了利用农业产业进行精准扶贫的针对性和实效性,对持续推进当地“一村一品、一镇一业”、扎实推动乡村振兴起到了促进和带动作用。

  下一步,驻村工作队将进一步抓好农产品质量安全,以绿色化、品牌化发展为主攻方向,提高绿色食品基地生产标准,加快“特色种植”发展模式,推进“二品一标”认证和管理,提高五一村农业扶贫特色农产品市场竞争力,发挥典型示范和辐射带动作用,提升产业扶贫质量水平,促进产业扶贫取得显著成效。