农产品质量监管
您现在的位置:

2018年中秋国庆期间中山市市级农产品质量安全应急监督抽查结果公示

信息来源:市农业局农产品质量安全监督科发布日期:2018-09-26 分享:

  为切实加强农产品质量安全监管,确保我市食用农产品质量安全,我局于2018年9月中旬按照“双随机一公开”方式组织开展了2018年中秋国庆期间中山市市级农产品质量安全应急监督抽查。通过市农业局随机抽查管理系统随机抽取了2名执法人员(袁永亮、李超卉),同时随机抽取了港口镇5个蔬菜种植户、1个农民专业合作社(陆家元、卢喜友、林棋、陆庭贵、林福清、港口镇顺新蔬菜专业合作社)和火炬开发区4个蔬菜种植户(陈辉、凌金华、黄世喜、潘天爱)共10个蔬菜种植户(生产单位)作为监测对象开展蔬菜产品农药残留监督抽查。其中监督抽查的抽样工作于9月13日开展,样品的检测工作由市农产品质量监督检验所承担。现将本次监督抽查情况公示如下:

  一、监测的品种和数量

  本次监督抽查监测的10个蔬菜种植户(生产单位),各抽取1个蔬菜样品,以当地当季主要蔬菜品种为主,包括豆角、节瓜、番薯叶、丝瓜、蕹菜、菜心、芥菜、水瓜样品各1个,葱样品2个,共10个样品。

  二、监测项目

  本次监督抽查的监测项目为国家明令禁止生产、销售和使用的其中6种农药(甲胺磷、特丁硫磷、对硫磷、甲基对硫磷、治螟磷、六六六)和蔬菜生产上禁止使用的其中8种农药(氧乐果、甲拌磷、水胺硫磷、毒死蜱、三唑磷、克百威〈包括3-羟基克百威〉、甲基异柳磷、氟虫腈)。

  三、检测结果

  本次监督抽查抽取的10个蔬菜样品,其中9个样品所有监测项目均未检出,判定为合格;火炬区张家边五村下涌菜地的种植户潘天爱生产的菜心样品(未上市)检出氧乐果残留超标(检出值为0.13mg/kg,标准要求≤0.02 mg/kg;其余农药未见检出),判定为不合格。

  目前我局已对种植户潘天爱生产的不合格蔬菜产品进行跟进查处。



中山市农业局

2018年9月25日