农业生产
您现在的位置:

市动物疫控中心开展火灾应急演练活动

信息来源:中山市动物卫生监督所发布日期:2019-07-17 分享:



    7月10日上午,中山市动物疫病预防控制中心开展了火灾应急演练活动。中心办公区全体工作人员30余人参与了本次演练,本次演练谋划筹备充分,演练顺利,达到预期效果。
    演练按照预先制订的《火灾应急演练方案》进行,重点开展了办公区突发火灾应急演练和使用干粉灭火器扑灭预设火源演练。演练当天上午9点30分,演练总指挥林森馨主任下令演练开始。随即本中心二楼走道附近模拟火烟突起,办公楼警铃响起。演练人员一方面迅速拿起单位附近灭火器冲向冒烟点,扑灭火源,并紧急关闭电源开关;另一方面到办公楼外围进行道路管控,报火警电话,迎接应急演练车辆进场。在假想火势无法控制,自身力量无法扑灭的情况下,总指挥下令灭火人员火速撤离救火现场,跑到安全地带。从警铃响起至全体人员撤离至大堂止,共用时3分41秒。
    接着,全体人员移步至本小区球场,开展使用灭火器扑灭火源演练。演练开展前,负责安全管理的邱世保同志对干粉灭火器的使用和注意事项进行详细讲解,讲解完由林森馨主任带头操起灭火器,在离火源几米的位置,将白色的粉末喷向火源,火焰随即消失。接着大家陆续操起干粉灭火器对预设火源进行灭火操作,将熊熊的火源顷刻间扑灭。
    通过本次演练,真实体验了在火灾紧急情况下,如何灭火和避险逃生,也学会了干粉灭火器的操作使用和注意事项,大大提高了全体人员的安全生产意识,提高了火灾应急处置能力和应急协作能力,整个演练过程顺利圆满,大家情绪高涨,达预期效果。