农业生产
您现在的位置:

我市召开2019年秋季动物疫病防控工作会议暨重大动物疫情应急管理培训班

信息来源:市农业农村局畜牧兽医科发布日期:2019-09-02 分享:


    8月30日,我市在市委党校召开2019年秋季动物疫病防控工作会议暨重大动物疫情应急管理培训班。市农业农村局、市动物疫病预防控制中心及各镇区农业农村局、畜牧兽医站(农业服务中心)等单位畜牧兽医工作负责人近60人参加会议和培训。
    培训班邀请了广东省农业农村厅卢受昇博士授课,卢博士以非洲猪瘟防控政策调整和应急处置为主题,从疫情态势、流行特点、疫情处置方式、防控措施、疫情报告、鉴别诊断等多个方面对非洲猪瘟的应急防控知识进行了详细讲解,辅之相关政策及文件的解读,普及了大家对非洲猪瘟的认识,提高了我市对于非洲猪瘟防控工作的应急处置能力。


 


    秋季动物防疫工作会议上,市农业农村局有关科室、部门负责人分别就畜牧兽医、屠宰与检疫管理、动物疫病预防控制等工作进行了总结和部署。会议明确,今年的秋防工作从9月1日开始,10月中旬结束,要求各镇区按照《中山市2019年秋季重大动物疫病防控工作方案》,抓好各项防控措施落实。


 


    最后,市农业农村局总兽医师苏德鹏传达了全国稳定生猪生产和猪肉保供稳价电视电话会议精神,并对今年秋防工作提出要求:一是调查摸底要到位,着力做好犬只和散养禽的补免工作;二是宣传发动要到位,提前谋划,多形式开展宣传工作;三是畜牧业投入品监管要到位,确保畜禽产品质量安全;四是安全生产监管要到位,确保不发生安全生产事故。