农业生产
您现在的位置:

全国第一!广东高标准农田建设获国务院督查激励

信息来源:广东农业农村发布日期:2020-06-04 分享:



近日,国务院办公厅发布《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,农业农村部办公厅印发《关于2019年高标准农田建设综合评价结果的通报》,广东高标准农田建设因按时完成国家下达的建设任务且成效显著,以全国第一名的成绩荣获国务院督查激励,2020年高标准农田建设中央财政资金将予以倾斜支持

2019年,广东省认真贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,全力推进高标准农田建设,按时高质高效完成高标准农田建设197.71万亩,超额完成国家下达的127万亩年度建设任务。截至今年3月底,广东已建成高标准农田面积超2500万亩,完成国家下达至2020年高标准农田建设任务2556万亩的97.81%以上,至年底将按期完成国家下达广东的建设任务
广东高标准农田上图入库工作一直走在全国前列。机构改革后,广东省农业农村厅按照新的部门职责升级打造农田建设省级管理信息系统,把2011年以来各级各部门农田建设项目立项、实施、验收、使用等各阶段相关信息上图入库,实现全省高标准农田建设项目上图入库管理全覆盖和“以图管地”。3月份在全国率先完成农业农村部门全面承接高标准农田建设统一上图入库工作。

为大力推进高标准农田建设,广东多措并举,形成了一套可复制、可推广的经验。

一是建立强有力的约束考核机制。广东省政府将高标准农田建设完成情况与建设用地报批、农业项目安排挂钩,并将高标准农田建设任务完成情况纳入乡村振兴、耕地保护目标责任制和粮食安全责任制考核,进一步提高市县党委政府对高标准农田建设重视程度,推动全省高标准农田建设顺利实施。

二是形成联合督导和通报机制。广东省农业农村厅与省自然资源厅建立联合督导和通报机制,推进项目特别是历史遗留项目加快竣工验收。

三是建立定期调度机制。广东建立了农田建设信息定期调度机制,通过定期调度、分析研判、跟踪落实、处级干部分片抓落实等方式,及时掌握项目进展,加强点对点督导,推进项目实施。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。广东省除了确保至年底高质量完成国家下达任务外,也已积极谋划新时期全省高标准农田建设的重点,包括高标准农田建设规划(2019-2025年)修编、高标准农田标准体系建设及高标改造提升等。下一步将按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,统筹推进疫情防控和高标准农田建设,以钉钉子精神抓紧抓实抓细各项工作,为实施乡村振兴战略、保障粮食安全夯实基础保障。

本文来源:广东农业农村