农业生产
您现在的位置:

全省动物防疫检疫信息化管理培训班在我市举办

信息来源:中山市农业农村局发布日期:2020-07-20 分享:


  为进一步提高全省动物防疫检疫监督管理信息化水平,推动信息化在生猪和生猪产品全链条监管中的应用,7月16—17日,省农业农村厅在我市举办了全省动物防疫检疫信息化管理培训班。省农业农村厅总畜牧兽医师屈源泉出席会议并讲话,市农业农村局总兽医师苏德鹏出席培训班开幕式,省农业农村厅兽医与屠宰管理处、省动物疫病预防控制中心,及各地市兽医与屠宰管理部门、动物卫生监督机构相关负责人、业务骨干100余人参加培训。


  image001.jpg


  屈源泉在开班动员中指出,广东的动物防疫检疫信息化建设工作走在全国前列,已构建起“来源可追溯、去向可追踪、信息可分析、数据可统计”的全省动物溯源数据管理系统。接下来,要以构建生猪和生猪产品全链条信息化监管机制为契机,全面推进各信息系统互联互通和功能拓展,尽快形成全省动物防疫检疫信息化监管“一张网”,大幅提升监管质量和服务水平。同时他强调,当前新冠肺炎疫情常态化防控下,各级部门要强化非洲猪瘟等重大动物疫病防控,依法做好行政许可和“互联网+”监管工作,保障畜牧业健康发展和畜禽产品质量安全,做好“六稳”“六保”工作,维护经济社会大局稳定。


  image003.jpg


  培训班上,我市就动物卫生风险管理工作进行经验介绍,市动物疫病预防控制中心负责同志着重从试点方案制定、风险分析评估制度建立、管理系统筹建等方面进行交流发言。我市动物卫生风险管理工作成效得到了省农业农村厅领导的充分肯定。