长者助手
农业生产
您现在的位置:首页 > 农业农村 >> 农业生产

中山市农业农村局关于市十六届人大一次会议第2022028号建议答复的函

信息来源:中山市农业农村局发布日期:2022-06-10 分享:

  中农农函〔2022〕143号


廖发添代表:

  您提出的《关于加大我市外耕农补贴及提供更多的政策扶持的建议》(建议第2022028号)收悉,经综合市财政局、市自然资源局意见,现答复如下:

  外耕农队伍为我市经济社会发展和社会稳定做出了重要贡献,近年来,由于土地租金、新冠疫情等影响,给代耕农群体造成了一定困难,您提出的建议很有针对性,我们全部采纳,并在具体工作中落实。

  一、加大实施市级惠农补贴政策力度

  早在2006年,我市制定了鼓励农民外出承包经营土地的扶持政策,扶持农民外出承包土地种养,按一次性每亩补贴50元,对在市外、本市其他镇街承包土地的本市农户给予补贴。但由于外耕农主要集中在个别镇街,且农村改革政策不断完善等原因,市一级逐步把扶持农民外出承包经营土地补贴专项资金转换到针对全市种养户的普惠性补贴扶持政策,如:实施农机购置补贴政策,2021年,我市拨付中央及市级财政补贴资金587万元,补贴各类型农机具9800多台,惠及农户830多户;实施粮食生产扶持政策,2022年市财政安排粮食直补资金900万元,按每亩250元的标准向实际种粮农民发放种植水稻和马铃薯的补助资金,每亩125元的标准向实际种粮农民发放禾虫稻种植补助资金等,有效促进了农业增产增效和农民节本增收,切实保障外耕农在内的种养殖农户的利益。

  二、加强政策宣传,提升政策知晓度

  为更好地落实各项惠农政策,提升农民群体对惠农政策的知晓率,提高政策实施成效,我局通过组织培训、农业科技下乡等方式加强惠农补贴政策宣传力度,致力打通政策宣传“最后一公里”。一是依托局网站、微信公众号等信息化平台,发布和公示相关惠农补贴信息,引导符合条件的农户申请补贴资金。二是举办农业“三下乡”活动,深入基层与群众面对面进行政策宣传,2021年,我局在神湾镇举办了“庆丰收、感党恩”中山市2021年庆祝中国农民丰收节暨农业“三下乡”活动,组织了60余名农业专家及科技人员,为参加活动的农民提供现场咨询及发放宣传资料服务,共接受群众政策咨询800多人次,免费发放农业宣传资料等3000余份,得到了广大群众的认可。 

  三、支持和鼓励南头镇对外耕农的政策和资金扶持

  近年来,南头镇随着工业化程度不断提高,农用土地面积逐渐缩小,外出种养需求的农民逐步形成了一定规模的外耕农队伍,外耕农的付出也在一定程度上推动了南头镇经济发展,目前南头镇已经成立外耕农协会和种养协会外延农业(渔业)专业合作社,在生产、生活上担当起了外耕农“娘家”的责任,为外耕农开展多渠道、多形式的引导、服务等工作,得到了外耕农的信任,取得了良好的成效,2005年以来,南头镇还通过制定农民外出种养奖励办法、加强良种推广等一系列措施,扶持农民外出承包土地种养,促进了外耕农队伍的不断壮大。

  下一步,我市将继续关注和支持外耕农队伍发展,在政策上支持南头镇外耕农协会、种养协会的工作,进一步推动协会健康发展,更好地发挥协会桥梁纽带作用。同时,鼓励南头镇政府继续修订农民外出种养奖励资金管理办法,对本镇外耕农进行资金扶持和奖补,促进外耕农群体的良性发展。

  专此答复,诚挚感谢您对我市外耕农工作的关心支持。



  中山市农业农村局

    2022年6月9日


  (联系人及电话:方向,88228912)