乡村振兴
您现在的位置:

农业农村部委托评估组到我市开展农村集体产权制度改革试点第三方评估工作

信息来源:市农业农村局经管科发布日期:2019-01-22 分享:


   2019年1月14-15日,农业农村部委托华南农业大学李怡副教授一行五人组成评估组,对我市农村集体产权制度改革全国试点工作进行第三方评估调研。评估组依据评估指标体系,通过听取汇报、实地考察、现场演示、查阅资料、座谈会等多种方式,对我市农村集体产权制度改革工作进行全方位、多层次评估验收。
 



    评估组首先在火炬开发区管委会三楼会议室召开了中山市农村集体产权制度改革试点工作评估座谈会。市政府副市长袁永康、市农业局副局长邓金敏、火炬开发区管委会领导,以及市农村集体产权制度改革工作领导小组办公室和火炬开发区农业部门的同志参加了会议。座谈会上,邓金敏副局长汇报了全市农村集体产权制度改革试点工作情况,火炬开发区刘龙湛党委委员介绍了火炬开发区改革的经验做法。袁永康副市长对全市工作作出发言,总结出我市改革工作重点抓好“四个清晰”,即家底清晰、制度清晰、程序清晰、路径清晰,并强调要以此次评估为契机,在深化农村集体产权制度改革等方面抓载体、抓提升、抓示范、抓成效,不断促进我市农村集体产权更加明晰,农村集体经济更具活力,乡村治理能力不断提升,为大力实施乡村振兴战略注入新动力。听取汇报后,李怡副教授一行现场查阅了我市农村集体产权制度改革试点工作档案资料,并进行交流活动。
 



 


    随后,评估组先后到火炬开发区的张家边社区、城东社区,小榄镇的东区社区、竹源社区等4个社区开展实地调研评估,分别听取各社区改革情况汇报,现场观看农村集体资产交易和监管平台的演示,深入了解本地农村集体经济发展情况,并对照评估验收标准现场查阅各类台账资料,与村组干部、集体经济组织成员代表进行亲切座谈。
    通过2天的评估调研,评估组对我市农村集体产权制度改革试点工作给予充分肯定,认为我市各级党委和政府高度重视,周密安排,精心组织,很好地完成中央赋予的目标任务,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。评估组认为我市改革工作呈现五大特点:一是改革早,早在2006年全市已基本完成农村股份合作制改革,组建了股份合作经济组织,进行了股东身份确认和股权量化,实行了按股分红;二是效果好,改革后全市集体资产总额实现翻倍,其中集体经营性资产是改革时的3.5倍;三是经济活,各镇区因地制宜发展壮大集体经济,通过“土地反承包,集约化经营”、“整合组级资源,整体规划发展”、“高位嫁接民营经济,发展优质物业经济”等模式,促进集体经济转型升级;四是管理强,以农村集体资产监管交易平台为抓手,强化了市对镇、镇对村、村对组的集体资产监管;五是矛盾少,针对改革不同阶段出现的问题,相继出台《依法处理农村股份纠纷的程序指引》、《加强农村股份合作制股权继承和流转管理的指导意见》等政策性文件,有效化解农村权益纠纷,引领改革朝着正确方向深入推进。
    评估组建议,我市要加快纵深性改革步伐,积极拓展农村集体经济组织新的发展空间,进一步创新集体经济发展模式,更大力度调动农民参与热情,同时要完善相关产权融资、土地流转、财政投资项目扶持等系统化配套改革,推动城乡融合新模式、培育产业新业态、蓄积发展新动能、激活市场主体新活力,为全国农村集体产权制度改革工作提供更多可推广可复制的典型经验。