乡村振兴
您现在的位置:

省“珠三角全域农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村”调研组赴我市开展专题调研

信息来源:市农业农村局综合改革科发布日期:2019-04-30 分享:


    4月22日至24日,省“珠三角全域农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村”调研组到我市调研。调研组由省农业农村厅罗道栩副巡视员带队,成员包括省委农办、省自然资源厅、省住房城乡建设厅等6人,重点调研我市农村人居环境整治及美丽乡村建设情况。
    4月24日上午,省调研组于市政府召开调研座谈会,会上,市农业农村局综合改革科林浩东科长重点就我市全域推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村情况做了详细介绍。目前,我市已遴选确定了第一、第二批的特色精品村和美丽宜居村,并启动第三批6个特色精品村和44个美丽宜居村创建申报工作。同时,我市正在有序推进“厕所革命”工作,目前“厕所革命”实施方案正在广泛征求意见。市乡村振兴办王少强副主任补充分享了我市在农村人居环境整治的经验做法,一是我市将农村人居环境整治纳入文明程度指数测评中,得到镇区高度重视,大大提高了镇区工作的积极性。二是我市建立了市领导挂点和市直部门联系镇区工作制度,市四套班子领导分别挂点一个镇区,每月前往挂点镇区进行实地督导,确保农村人居环境整治工作经得起检验。同时也指出,垃圾、污水和乱搭乱建始终是我市人居环境整治最难啃的硬骨头,还需下大力气整治,久久为功。
    随后,市自然资源局、市发展改革局、市生态环境局、市住房和城乡建设、市文化广电旅游局、市交通运输局、市水务局、市城市管理和综合执法局相关领导分别就各自部门农村人居环境工作情况及存在问题作了发言。



    最后,省农业农村厅农村社会事业促进处温小峰处长对本次调研进行了点评,他首先感谢我市相关部门对此次调研的支持,表扬各部门准备充分,发言积极,此次调研看到中山市委、市政府认真贯彻落实中央、省委乡村振兴有关精神,中山市农村人居环境整治取得阶段性成效,特别是对以下几点工作表示认可。一是注重组织领导。我市实行领导挂点,部门联动机制,市四套班子领导多次到基层开展调研督导,推动农村人居环境整治工作落细落实。二是注重美丽乡村建设。我市此次针对人居环境整治做了大量的工作,特别是解决了多年来未解决的垃圾问题,群众反映很好。三是注重财政保障。2018年,我市市镇两级财政累计投入财政资金32.7亿元推进乡村振兴战略实施,其中8.87亿元专项用于开展农村人居环境整治,用真金白银的投入充分保障资金综合效益。四是注重城乡融合发展。结合我市特点,发展优势特色产业,提升乡村产业富民兴村带动作用,培育乡村发展新动能。五是注重落实“三线”整治。市级统筹部署“三线”整治,镇区不等不靠,积极推动。六是注重督察督办。通过第三方监管、农村人居环境整治AB面、微信公众号等方式及时通报工作进展,镇级班子到村发现问题马上发布动态,整改后立刻回馈,落实有力。
    温小峰处长对我市接下来的美丽乡村工作提出以下六点要求,一是提升政策领会能力。在推进村庄规划、村容村貌提升过程中,加大宣传力度,引导群众积极参与,提高群众对农村人居环境整治的认识水平。二是提升村庄规划水平。在村庄边界规划,建设要素安排上,要以镇区为单位进行规划,细致到镇与镇、村与村的衔接。三是提升环境整体水平。要将我市美丽乡村创建放到省级范围PK,从点到面整体提高环境水平,包括房前屋后、栅栏、草皮、转角等小地方的美化绿化,确保从清洁到美化提升,从美丽村居到美丽田园延伸。四是提升“厕所革命”水平。户厕、公厕,粪污治理,分档处理,都要做到心中有数。五是加强改革力度和提高改革水平。在合法合规的前提下,优化程序、加强服务、简政放权,对农村项目的审批、建设、管理等事项进行更大的改革创新。六是融合粤港澳大湾区建设。粤港澳大湾区建设为乡村振兴注入新动能,要抓住重要战略机遇,形成叠加效应,产生相互促进效果,打造中山美丽新农村。